03 июня, Колонка агронома

Три главные агрономические ошибки и как их избежать

Рекомендации по обработкам

Источник: Поле.РФ

Аграрии ежегодно сталкиваются с трудностями, вызванными неблагоприятной погодой. Традиционные методы управления производством, основанные на опыте и интуиции, становятся менее эффективными. Для принятия решения о севе недостаточно просто посмотреть на температуру — важно учитывать риск возвратных заморозков и множество других факторов. О самых распространенных ошибках аграриев в весенне-летний период рассказывает кандидат с.-х. наук, специалист по защите растений «ГеомирАгро» Станислав Борисов.

Кандидат с.-х. наук, специалист по защите растений «ГеомирАгро» Станислав Борисов
Кандидат с.-х. наук, специалист по защите растений «ГеомирАгро» Станислав Борисов

Прошлый сельскохозяйственный сезон и начало текущего года продемонстрировали нам влияние «климатических качелей», локальных вспышек болезней, вредителей растений и сорняков на урожайность и качество продукции. Учитывая дефицит весенней продуктивной влаги, особенно в глубоких горизонтах почвы, почвенной и воздушной засухи, возвратных морозов, колебаний ночных и дневных температур, а также очевидные фитосанитарные проблемы, аграрный сектор вновь столкнется с распространенными управленческими ошибками, которые негативно скажутся на эффективности производства.

Одной из ключевых проблем остается недостаточное использование современных технологий анализа данных. Как и в предыдущие сезоны, отсутствие оперативного мониторинга погоды, состояния почвы, растений и фитосанитарной обстановки может привести к снижению урожайности, ухудшению качества продукции и увеличению производственных затрат. Для снижения этих рисков важно внедрять системы точного земледелия, использовать спутниковые данные, мониторинг полей, а также аналитические инструменты на базе искусственного интеллекта. Эти технологии помогут принимать более обоснованные и своевременные решения.

Ошибка №1. Ранний сев

Практика показывает, что самой распространенной ошибкой в начале полевого сезона является принятия решения о сроках сева. Потепление может создать иллюзию раннего наступления весны, однако повышенная температура не всегда свидетельствует о достаточном прогреве почвы. Ранний сев часто приводит к высеву семян в холодную почву, что увеличивает риск появления слабых и недружных всходов, менее устойчивых перед болезнями и вредителями.

Мы фиксировали подобные ошибки в 2023-2024 годах во всех регионах без исключения. В этом году в регионах Юга России в первой декаде марта дневные температуры превышали 10 градусов тепла, а к середине марта достигли 18-30 градусов. Как результат — сельскохозяйственные производители активно начали сев. Но уже в начале апреля многие регионы накрыла первая волна понижения температур до двух-семи градусов и ночные заморозки. Хотя они и не привели к массовой гибели озимых культур и всходов яровых, но сильно повлияли на стратегию защитных мероприятий.

Анализ среднегодовых климатических показателей показывает: вероятность возвратных заморозков в начале апреля составляет 80%, в конце апреля — начале мая — до 50%, а во второй-третьей декаде мая — до 15%.

В третьей декаде апреля начался второй цикл снижения температур, уже более продолжительный, с негативными последствиями для ранних яровых культур. До середины мая разница дневных и ночных температур колебалась от 10 до 15 градусов, что также внесло корректировки в стратегию весенне-полевых работ. С одной стороны, фитосанитарные проблемы с засоренностью и фазы развития культур и сорняков требовали реагирования, с другой стороны, наученные горьким опытом 2024 года сельскохозяйственные предприятия были вынуждены отложить обработки и в отдельных случаях изменить схему защиты.

Регионы Центрального и Приволжского федеральных округов избежали аналогичных проблем.

Рекомендации: при принятии решения о севе важно держать во внимании целостную картину. В этом помогут цифровые технологии, например, система «АссистАгро», позволяет определять благоприятные периоды для выполнения полевых работ.

Анализируя данные, полученные из системы мониторинга, приложение формирует прогноз, который помогает аграриям эффективно планировать технологические операции. Например, датчики метеостанций передают данные о температуре и влажности воздуха и почвы, алгоритм сравнивает текущие показатели с пороговыми значениями и историческими данными, определяя оптимальное окно для начала сева. Приложение предупреждает пользователя о необходимости начать подготовку к посеву, что снизит вероятность принятия поспешных или недостаточно обоснованных решений.

Ошибка №2. Гербицидная обработка на фоне стресса

Частая ошибка в периоды нестабильных температур и осадков — несоблюдение условий применения гербицидов, то есть обработка гербицидами на фоне стресса культуры. Обычно при принятии решений по обработке СЗР аграрии ограничиваются общепринятыми стандартными показателями: температура (12-25 градусов) и влажность воздуха (>60%), отсутствие осадков и скорость ветра (<5 м/с). Мало кто учитывает состояние растений и прошедшие накануне или грядущие гербакритические периоды, вызывающие стресс. Обстоятельства, при которых один стресс накладывается на другой, всегда ведут к тройному усилению повреждений растений и зачастую к их гибели. Все это влечет за собой потери урожая, необходимость пересева и дополнительные затраты на восстановление культурных растений.

Рекомендации: для снижения рисков, связанных с гербицидным стрессом, важно учитывать погодные условия и состояние культуры перед обработкой, использовать щадящие препараты, адаптированные к конкретным условиям, строго соблюдать регламенты применения пестицидов и сроки внесения.

Ошибка №3. Игнорирование последействия гербицидов

Одно из неверных управленческих решений в сезоне 2024 и 2025 годов при гибели сельхозкультур – пересев без учета обработок гербицидами на предшественнике. Последействие некоторых действующих веществ (д. в.) могут оказывать негативное влияние на всходы новых культур. Например, распространенной ошибкой стал пересев погибших полей рапса, ранее обработанных клопиралидом, подсолнечником или соей. В результате растения пострадали от фитотоксичности препаратов.

Рекомендации: при планировании севооборота или пересеве важно учитывать не только биологические особенности сельхозкультур, но и влияние химических обработок, проведенных на поле ранее. Алгоритмы «АссистАгро» учитывают широкий спектр факторов.

Среди них: история применения гербицидов, их дозировки, период полураспада, мобильность в почве, способность к накоплению, устойчивость культур к остаточным количествам гербицидов, pH почвы, содержание органического вещества, структура и влажность почвы, предшествующие технологические операции. Например, при планировании размещения сахарной свеклы агроном может не учесть, что три года назад на данном поле применялся гербицид на основе имазетапира.

Если гранулометрический состав и тип почвы не способствуют быстрому разложению гербицида, то его остаточные концентрации могут негативно повлиять на развитие культуры. В результате хозяйство рискует потерять до трети урожая. Рекомендательная система «АссистАгро» предупредит о возможных рисках и предложит замену на альтернативную культуру.

Читайте также

Что-то пошло не так