24 июля 2024

Студенты Тимирязевки создали систему для выявления деградации пастбищных угодий

Коммерциализация планируется в конце весны 2025 года

Источник: поле.рф

Студенты РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева создали информационно-аналитическую систему раннего и первичного мониторинга пастбищных угодий для выявления потенциально деградируемых участков, их площади, степени и скорости распространения с глубиной прогноза до 5 лет. Об этом журналу поле.рф сообщила одна из выпускниц академии и разработчица проекта Рамила Тишина.

«Мы можем назвать наш проект технологичным, так как мы используем передовые технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения для анализа больших пространственных и временных данных. Также наша система обладает рекомендательным модулем, в результате которого выдаются рекомендации о причине возникновения данной проблемы и способах ее устранения. То есть система выдает подсказки пользователям, как можно минимизировать данную проблему на своих участках», — рассказала Тишина в ходе пресс-тура в рамках реализации Программы создания и развития Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

По ее словам, сейчас проект проходит пилотное тестирование в Республике Казахстан. После окончания испытаний и доработки системы, к концу весны 2025 года планируется коммерциализация. Потенциальными потребителями выступают агропромышленные комплексы, как малого, так и крупного размера, а также цифровые компании, интеграторы IT-решений в АПК.

Разработка тимирязевских студентов уже заняла первое место во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом» и получила финансирование от фонда содействия инновациям в размере 1 миллиона рублей в рамках программы «Студенческий стартап». 

Читайте также

Что-то пошло не так