11 июля 2024
Салис Каракотов: «Мы долгое время находились в иллюзиях, что заграница нам поможет»
Руководитель «Щелково Агрохим» о путях России в селекции и семеноводстве
Источник: пресс-служба АО «Щелково Агрохим»
Россия должна выйти на самообеспеченность семенами основных сельхозкультур на уровень не менее 75% к 2030 году. Какие растения требуют пристального внимания селекционеров и семеноводов, почему в организации совместных предприятий с иностранным участием есть подвох, и какие проекты развивает компания «Щелково Агрохим» журналу поле.рф рассказал ее генеральный директор, доктор химических наук, академик РАН Салис Каракотов.
— Салис Добаевич, по девяти сельхозкультурам мы должны выйти на самообеспеченность к 2030 году. Считаете ли вы реалистичными эти планы?
— Эти планы надо считать не только реалистичными, но и жизненно необходимыми. Мы, наконец, отходим от пораженческой позиции: «не важно чей бычок, главное — теленок чтоб был наш». Мы должны уходить от признания нашей зависимости, признания присутствия иностранных селекционных достижений на наших полях и на наших фермах. Понятие продовольственной безопасности должно включать в себя понятие более широкое: аграрная независимость. Это не только умение произвести много продовольствия. Первое: чьими силами. У нас должны быть выдающиеся собственные специалисты, чтобы мы не заморачивались над тем, что нам нужны иностранные консультанты. Второе: у нас должны быть собственные источники массовых урожаев — семена. Третье: у нас должны быть собственные технологии, а именно этим занимается «Щелково Агрохим». Мы не продаем те или иные производимые нами ресурсы для сельского хозяйства, мы продаем технологии, фактически продаем урожай. Четвертое: у нас должны быть свои средства защиты растений, а также минеральные удобрения. И напоследок: должна быть своя техника.
По всем этим параметрам мы долгое время находились в иллюзиях благополучия, в уверенности, что заграница нам поможет. Это внезапно закончилось, и мы видим, что заграница нам уже не хочет помогать. И главное, что это совпало с нашим осознанием своего российского приоритета, российского исторического и интеллектуального величия. Несомненно, мы достигнем «директивы 75%», а по некоторым показателям еще и больше. Например, озимая пшеница у нас никогда не теряла свои позиции, но их потеряли отчасти яровая пшеница и яровой ячмень, и здесь нам надо резко улучшиться. При этом у нас есть действительно выдающиеся достижения в яровых колосовых, просто с иностранными оказалось проще. Они привезли, зарегистрировали и посеяли. Я всегда настаиваю: чтобы достичь продовольственной независимости, аграрной независимости — надо начать с самосознания. Мы должны, прежде всего, поставить вопрос: «Зачем мы сюда так широко запустили иностранцев?». Ну, хорошо, запустили, но прошел период, надо возвращаться уже к собственному источнику передовых селекционных и технологических достижений.
— Какие у вас результаты в целом по семенному бизнесу в 2023 году и в первом полугодии этого года?
— У нас наблюдается спуртообразный рост спроса на семена по всем видам культур. Кстати говоря, у нас есть определенные претензии к нашим регуляторным органам, в частности к Россельхознадзору, начавшему везде и всюду обнаруживать карликовую головню, которой 100 лет не было.
Нам удалось продать около 5 тыс. тонн семян высоких репродукций, а именно элиты и суперэлиты, хотя мы собирались продать не менее 35 тыс. тонн семян. Но в этом году еще продажи семян озимой пшеницы впереди. Уже активно прошли продажи подсолнечника, сои, гороха, сахарной свеклы, кукурузы. И я хочу сказать, что если смотреть на объемные или финансовые эквиваленты, то мы превысили прошлый год более чем в 2,5 раза и реализовали семян на 6,2 млрд рублей за пять месяцев. И это в общем-то действительно показательный уровень, на котором мы не останавливаемся и будем продолжать дальше. У нас активно развивается именно собственное семеноводство и селекция. И наши результаты отвечают на вопрос: «а востребованы ли наши семена?».
— Чем лично вы гордитесь?
— Мы в первую очередь гордимся тем, что мы воссоздали или возобновили селекционную науку по сахарной свекле. Этим я лично начал заниматься больше 15 лет тому назад. У нас есть своя селекция, но она уступает по экономике и по технологичности. Например, отрастание пучка ботвы тоже требует отдельного селекционного отбора. Требуется особый фенотип, чтобы этот пучок отрастал на маленьком пространстве, а не покрывал всю головку корнеплода. Форма самого корнеплода, высота его выступания над поверхностью почвы, форма отрастания листового аппарата — все имеет значение.
И на эти показатели нужно было нам в свое время ввести и селекцию. Главное же российское достижение — видовая устойчивость ко всяким корнеплодным болезням и к почвенному патогенному составу. Эти качества нашей генетики нам удалось дальше развить. Мы на сегодня реализовали на 1,5 млрд рублей только семян сахарной свеклы, а это в относительном количестве означает 14-15% рынка против прошлогодних 3%.
Сахарная свекла — самая импортозависимая культура. Например, то же самое происходит у нас и по подсолнечнику. Мы начали финансировать селекцию подсолнечника 12 лет назад, и вот только второй год, как мы стали его продавать. И если наши высокие инстанции думают, что «включить тумблер — и завтра будут семена» — это бесполезно, так не работает.
— С сентября 2023 года в России действуют правила локализации производства семян. Насколько вашей компании легко им следовать?
— Это касается всех, кто размножает семена сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, рапса. Все наше размножение сахарной свеклы находится в Крыму. Там никто кроме нас не высевает, поэтому мы сами себе создаем пространственную изоляцию. И мы получаем действительно полноценный, хороший семенной материал. А вот что касается борьбы за место под солнцем в отношении подсолнечника, то тут сложнее. Локализация требует учета интересов окружающего мира. Когда это постановление правительства вырабатывалось, то не было предусмотрено, как должны себя вести все возможные участники этого процесса, прикасающиеся своими кадастрами друг к другу. Нам в этом году в двух случаях пришлось идти на уступки с соседями, которые принципиально планировали высевать также подсолнечник.
В одном случае нам пришлось просить поменять на другую культуру и предоставить им для этой замены и семена, и защиту, что, собственно, тоже денег стоит, в другом случае нам пришлось просто заплатить. Поэтому сейчас должны быть поправки к этим решениям, которые нас будут избавлять от вот этих сутяжных ситуаций. Ведь у нас севообороты зависят от экономики культуры, и есть интересы тех, кто производит товарную продукцию. А она может произвести какое-то перекрестное опыление. В итоге надо либо добросовестно договариваться, либо показывать форму закона. Поэтому это дело хорошее, но требующее улучшения.
— Планирует ли «Щелково Агрохим» создавать совместные предприятия по производству семян с иностранцами?
— Есть у меня своя точка зрения: я не считаю это необходимым. У меня есть смутное предположение, что привлечение иностранцев для создания совместных предприятий — это лазейка для них сохраниться на нашей территории и при этом как-то придушить внутреннюю селекционную работу с нашей селекционной компанией. Иностранцам, которые не привыкли делиться, вдруг предлагают делиться хуже, чем пополам. Станет ли иностранная компания лучшие свои достижения предоставлять в какое-то совместное пользование? Большой вопрос. Возможно, я сгущаю краски, но лично у нас нет планов создания с иностранными компаниями совместных предприятий.
— В СМИ была информация о том, что будет совместное предприятие с «Космоинвест» по производству гибридов подсолнечника. Как здесь идут дела?
— Создано предприятие, которое называется «Хелианта», строится завод в станице Староминская Краснодарского края для производства семян подсолнечника. В планах у нас на этом заводе разместить производство одного миллиона посевных единиц, это значит — переработка где-то 15-17 тысяч тонн семенного вороха. Это четверть потребности Российской Федерации. В нынешнем году размножение наших семян размещено на 7 тысячах гектаров, мы ожидаем получить 7 тысяч тонн вороха и произвести 500-600 тысяч посевных единиц. Саму подработку мы будем размещать на имеющихся по России семенных заводах. Где-то к урожаю 2025 года мы полноценно введем в строй завод и торжественно пригласим поле.рф на открытие этого предприятия.
— Сколько составили инвестиции в это предприятие?
— В целом на наши селекционные работы инвестиции за 12-13 лет составили около 2 млрд рублей. Строительство семенного завода составит тоже около 2 млрд рублей.
— Верите ли вы, что покупать и продавать на маркетплейсах все, что нужно для производства урожая, и сам урожай, уже скоро будет нормой?
— Пример Wildberries показывает, что крупные торговые центры будут терять своего покупателя, может быть, со временем они превратятся в центры досуга, культурной жизни, театры, концертные залы и так далее, потому что куда же их девать? А вот что касается маркетплейсов по части ресурсов для хозяйств, в данный момент с трудом представляется, что при том изобилии продуктов, наименований, состава возможен такой маркетплейс для средств защиты растений. Хотя возможно, что такая площадка удобна для продажи семян.
У создателей маркетплейсов должны быть колоссальные компетенции для представления товарной продукции. И такой маркетплейс должен, конечно же, все время адресно работать по рынку, по фермам и так далее.
— Сельское хозяйство – отрасль, богатая на пословицы и поговорки. А какая ваша любимая по жизни?
— Дорогу осилит идущий – это самое главное мое правило, и поэтому мы никогда не останавливаемся.
Интервью вела главный редактор журнала поле.рф Екатерина Ефимова
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!