Сегодня, 13:00
Россия рискует потерять ржаное хлебопечение — мукомолы
Производство ржи снизилось в 15 раз за 35 лет
Россия может потерять ржаное хлебопечение на фоне продолжающегося снижения производства ржи, заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко на международной конференции «Современное хлебопечение — 2025».
«Видим, что за 35 лет мы потеряли ржаное производство, сократив его в 15 раз. Есть поговорка — “Ржаной хлебушко — калачу дедушка”. Вот мне кажется, что этот дедушка уже находится в предынфарктном, если не хуже, состоянии. Мы теряем ржаное хлебопечение», — цитирует его Интерфакс.
Как следует из презентации эксперта, в 2025 году сбор ржи прогнозируется на уровне 1,1 млн тонн против 1,2 млн тонн годом ранее. Для сравнения: в 1990 году урожай составлял 16,4 млн тонн.
Свириденко пояснил, что производство ржи сокращается, поскольку культура малорентабельна: урожайность низкая, а цена на сырье остается на минимальном уровне. В частности, по данным на 24 ноября, стоимость килограмма ржи в Омской области составляет 10 рублей за килограмм, что эквивалентно цене двух коробков спичек.
«В этой ситуации давайте признаем, что ржаного мукомолья у нас не будет, ржаного хлебопечения у нас не будет в ближайшее время. Мы еще немного потрепыхаемся, потому что братья-белорусы нас немножко снабжают, а там посмотрим», — сказал эксперт.
В свою очередь ректор Международной промышленной академии, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина подчеркнула необходимость создания программы господдержки ржаного хлебопечения.
«И два союза — Российский союз мукомольных и крупяных предприятий и Российский союз пекарей — могут инициировать ее разработку», — сообщила Ильина.
Как говорил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко в интервью журналу Поле.РФ, пшеница активно вытесняет рожь в связи с изменениями климата и за счет выведения новых сортов.
Читайте также:
Над пропастью. Почему Россия разочаровалась во ржи?Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!