Сегодня, 06:10
Российские аграрии намолотили 132 млн тонн зерна
Озимыми засеяно уже 15 млн гектаров
Источник: Поле.РФ
Сбор зерна в России к 15 октября составил 132 млн тонн в бункерном весе, обмолочено более 90% посевных площадей, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«132 млн тонн мы собрали сейчас в бункере. Нам еще убирать 9% площадей, ожидаем 135 млн тонн. Внутреннее потребление — порядка 86 миллионов тонн у нас каждый год, от 85 до 87, в среднем 86 млн тонн. Поэтому мы ожидаем, что по сезону 2025–2026 года мы сможем отправить на внешний рынок порядка 50 млн тонн зерновых с учетом переходящих остатков», — подчеркнула Лут.
Она добавила, что прогноз по урожаю пшеницы составляет 90 млн тонн, также ожидается рекордный сбор зернобобовых — 7 млн тонн, сои, рапса, плодов и ягод, а сбор картофеля, по прогнозам, вырастет на 5%.
Министр напомнила, что 2025 год «складывается непросто» для аграрной отрасли. Весной регионы Юга столкнулись с возвратными заморозками, а летом — с засухой. В то же время погода благоприятствовала регионам Северного Кавказа, Поволжья, Урала, благодаря чему выросла средняя по стране урожайность.
«В настоящее время уборка продолжается в непростых погодных условиях. В отдельных регионах Сибири уже выпал снег, а в Центральной России идут обильные дожди, что, конечно, влияет на темпы уборочной кампании», — добавила Лут.
Сев озимых
По словам Лут, озимый сев сейчас в самом разгаре, уже засеяно 15 млн гектаров при плане около 20 млн гектаров. Аграрии обеспечены материально-техническими ресурсами и увеличивают использование семян отечественной селекции.
«С 2022 года наша самообеспеченность в этой сфере существенно возросла. Особенно заметный прогресс наблюдается по семенам сои, подсолнечника и сахарной свеклы. По итогам этого года мы ожидаем приблизиться к показателю 70% по собственной обеспеченности семенами отечественной селекции, а к 2030 году я напомню, что мы должны исполнить показатель в 75%», — сказала министр.
Обеспеченность сельхозтехникой и топливом
Один из ключевых вопросов, по мнению Лут, — импортозамещение сельхозтехники. Здесь Минсельхоз активно работает с Минпромторгом, в частности, первый российский селекционный комбайн выйдет в серийное производство уже в текущем году, также ведется разработка отечественного свеклоуборочного комбайна.
«Стимулируем переход на новые технологии, в том числе беспилотную технику. Сегодня в сельском хозяйстве эксплуатируется порядка 19 тысяч различных машин с элементами автопилотирования», — отметила министр и добавила, что совместно с Минтрансом ведется работа по расширению возможностей применения агродронов.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!