Вчера
Производство вина и коньяка в России выросло на 13,4% за 2024 год — Минсельхоз
Дальнейший рост будут обеспечивать вступившие в плодоношение виноградники
Российские виноделы произвели в 2024 году порядка 61 млн дал вина и коньяка, что на 13,4% больше, чем в 2023 году, сообщает Минсельхоз.
В частности, тихих вин произведено 32,6 млн дал (+8,6%), игристых — 17,6 млн дал (+24,7%), крепленых — 1,1 млн дал (+29,6%), коньяка — 9,7 млн дал (+10,2%).
«Потребители все чаще отдают предпочтение отечественным винам: с каждым годом доля их продаж увеличивается как в розничной торговле, так и в общественном питании», — отмечается в сообщении.
С 1 апреля 2025 года национальный стандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт» утвердит новые рекомендации для ресторанов, кафе, баров по составлению винных карт.
Российское вино нужно будет размещать в начале списка и сопровождать специальными пометками. Рекомендуемая доля отечественной винодельческой продукции в винной карте — 20%.
Основными регионами — производителями вина в нашей стране традиционно являются Краснодарский край (на субъект приходится 35,8% от всего производства), республики Крым (16,1%) и Дагестан (13,7%), напоминает Минсельхоз.
По словам исполнительного директора Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Петра Ефремова, основной драйвер роста производства вина — влияние защитных мер, принятых Правительством РФ для создания режима большего благоприятствования отечественным виноделам.
«Кроме того, вступают в плодоношение новые площади высаженных виноградников, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост производства вин всех категорий», — отметил эксперт.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!