Сегодня, 06:40

Порядка 86% пшеницы нового урожая в Алтайском крае отнесли к продовольственной

Все культуры в регионе показывают хорошие результаты по качеству 

Источник: Поле.РФ

Порядка 86% пшеницы нового урожая в Алтайском крае отнесены к 3 и 4 классам. Всего специалистами исследовано 1,3 млн тонн мягкой и около 33 тыс. тонн твердой пшеницы, что составляет 47% от валового сбора, сообщили в Центре оценки безопасности и качества продукции АПК. 

«Согласно проведенному анализу, из мягких сортов пшеницы 40,5% соответствуют 3 классу, свыше 45% относятся к 4 классу, а 13,7% классифицированы как фуражное зерно 5 класса. Для твердой пшеницы распределение выглядит следующим образом: 48% признаны 3 классом, 7% — 4, и 45% — 5 классом», — уточнили в сообщении.

Лидерами по качеству мягкой пшеницы стали Быстроистокский, Ельцовский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Романовский, Смоленский, Угловский и Шелаболихинский районы, а также территории Барнаула и Белокурихи, где более 70% проверенного урожая достигло 3 класса. Твердая пшеница этого же класса была выращена фермерами Алейского, Змеиногорского, Михайловского, Новичихинского и Родинского районов Алтайского края.

Кроме того, экспертиза алтайского ячменя показала хорошие результаты: из обследованных 156,3 тыс. тонн более половины объема (55%) соответствует 1 классу, 8% отнесено ко 2 классу, а 36% — к 3 классу. 

Специалисты проанализировали также 188,5 тыс. тонн овса, из которых 9% урожая соответствует 1 классу, 15% – 2 классу, 26% — 3 классу, а половина исследованного объема отнесена к 4 классу. Примечательно, что абсолютное лидерство по качеству культуры принадлежит Тюменцевскому району, где 100% урожая достигло высшего класса.

Практически весь объем исследованного рапса в регионе (215,5 тыс. тонн) отнесен к высшему 1 классу качества. Показатели по гороху следующие: около 101 тыс. тонн (49%) относится к 1 классу, 56,1 тыс. тонн (27%) – ко 2, а 47 тыс. тонн (23%) – к 3 классу. Около 90% гречихи отнесли к 1 классу, а 87% сои также к высокому качеству. 

«Такие высокие показатели качества сельскохозяйственных культур не только укрепляют позиции Алтайского края как одного из ведущих аграрных регионов России, но и создают прочную основу для развития перерабатывающей промышленности и экспортного потенциала региона в будущем», — подчеркнули в ЦОК АПК. 

Читайте также