Вчера, Колонка агронома

Полевые работы в 2025 году: планы по урожайности

Сложности с техникой и переход на отечественные семена

Источник: Поле.РФ

Аграрии Ставропольского края вышли в поля в конце первой декады марта. Несмотря на рекордно теплую зиму, весенняя погода преподнесла сюрпризы в виде мокрого снега, что не могло не сказаться на тепах полевых работ. О том, как проходит посевная и какие планы по урожайности поставлены, в авторской колонке рассказывает Виктор Александрович Чурсинов, заместитель главного агронома ООО «Агрофирма «Золотая Нива» группы компаний «АГРИКО».

Заместитель главного агронома ООО «Агрофирма «Золотая Нива» ГК «АГРИКО» Виктор Чурсинов
Заместитель главного агронома ООО «Агрофирма «Золотая Нива» ГК «АГРИКО» Виктор Чурсинов
Группа компаний «АГРИКО» основана в 1999 году. Основные направления деятельности: растениеводство, овощеводство; животноводство; хранение, переработка; торговля, логистика; строительство; управление коммерческой недвижимостью. Зерновые и масличные культуры выращивают ООО «Агрофирма «Золотая нива», АО «Русь», ООО «СХП «Чкалова». Площадь земель составляет около 100 тыс. гектаров в восьми районах Ставропольского края.

Ситуация на полях

Полевые работы в этом году проходят с определенными трудностями, в основном связанными с погодными условиями. Осадки в виде дождя и мокрого снега тормозят темпы работ. Несмотря на это, силами коллективов отделений практически закончена подкормка озимых, идет сев гороха, ведется подготовка к севу сахарной свеклы, подсолнечника и в дальнейшем — кукурузы.

По результатам обследований озимая пшеница чувствует себя хорошо, даже несмотря на небольшое отставание в развитии в осенний период. На данный момент растения наращивают вегетативную массу, находятся в фазе кущения. В отличии от пшеницы, рапс на 50% площадей погиб от провокационной влаги в осенний период и недостаточного развития для перезимовки.

Севооборот

Общая площадь яровых культур в этом году составит около 40 тыс. гектаров. В структуре севооборота соотношение озимых и яровых культур в процентном соотношении — примерно 55/45. Этот дисбаланс обусловлен наличием озимого рапса, который используется в месте с яровыми культурами как предшественник для озимой пшеницы.  

Структура площадей по культурам из года в год поддерживается примерно на одном уровне: озимая пшеница 44%, озимый рапс 9%, горох 15%, подсолнечник 15%, кукуруза 6%, овощи 1%, кормовые с пастбищами — 10%.

Семена

В плане посевного материала на озимых культурах (озимая пшеница, озимый ячмень и рапс) мы используем только семена российской селекции или произведенные в РФ. На яровых культурах ведем постепенный переход на российские семена, в этом году их доля составит около 50%. Проводим испытания новых отечественных сортов в сравнении и импортными для дальнейшего использования. При приобретении семян столкнулись с проблемой недостаточного предложения на рынке, особенно по сахарной свекле и подсолнечнику.

Парк техники

В нашем парке тракторов и комбайнов основная часть техники компании John Deere, в этой связи возникают сложности с поставкой запасных частей, задержки. Просрочки по срокам поставки оригинальных узлов и агрегатов приводят к длительным простоям техники. Поэтому мы рассматриваем приобретение новых тракторов и сельхозтехники, проводим испытания разных машин в полевых условиях с целью изучения качества и технических характеристик. Техника сейчас дорогостоящая, не хочется купить кота в мешке.

тракторы джон дир
Источник: Telegram-канал ГК «АГРИКО»

Работа во ФГИСах

Как в любом новом деле возникают сложности при работе во ФГИСах, связанные в основном с недостатком подготовленных кадров, но наши специалисты упорно осваивают работу в этих программах. В целом наработан определенный опыт, вопросов с каждым днем возникает все меньше, практически полностью освоены программы ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн», интенсивно осваиваем работу во ФГИС «Семеноводство» и ЕФГИС ЗСН.

Виды на урожай

Все затраты у нас рассчитаны на среднюю урожайность по всем подразделениям:

  • Озимая пшеница: 45-50 центнеров с гектара, валовой сбор — порядка 185 тыс. тонн;
  • Горох: 28 центнеров с гектара, валовой сбор — 44 тыс. тонн;
  • Рапс: 23 центнера с гектара, валовой сбор — 9 тыс. тонн;
  • Подсолнечник: 23 центнера с гектара, валовой сбор — 34,5 тыс. тонн;
  • Кукуруза: 60 центнеров с гектара, валовой сбор — 29 тыс. тонн.

При благоприятных погодных условиях эти планы вполне выполнимые, для их достижения у нас есть все материально-технические средства.

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов

Читайте также