Вчера
Пермские ученые создали технологию производства безопасных кормовых добавок для скота
Она поможет отказаться от антибиотиков
Источник: Поле.РФ
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали технологию производства кормовых добавок с содержанием амилолитических ферментов. Они участвуют в пищеварении животных и расщепляют крахмал на более простые сахара, которые усваивает организм, говорится в пресс-релизе вуза.
«Стадии производства состоят из следующих этапов. Сначала нужно приготовить жидкую питательную среду, содержащую отруби, и стерилизовать ее. Увеличение концентрации мочевины (как источника азота для роста микроорганизмов) в питательной среде усиливает выработку амилолитических ферментов. Затем готовится посевной материал — культивирование бактерий вида Bacillus subtilis проводится в течение 24 часов при температуре 37 градусов, при этом нужно непрерывно перемешивать жидкость и насыщать ее кислородом. Воздух необходимо предварительно стерилизовать и очистить. Далее питательная среда смешивается с посевным материалом и в течение 5 суток при тех же условиях бактерии производят нужные ферменты», — пояснила доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Анна Портнова.
Далее отруби насыщаются амилазой и подсушиваются, чтобы влаги оставалось не более 15%. После этого можно переходить к фасовке. В вузе считают, что производство кормовой добавки является экономически выгодным, поскольку в процессе используются отходы зернового производства.
«Благодаря этой разработке отпадает необходимость смешивать концентрированные препараты пробиотиков и ферментов с большими объемами корма, который дают животным. Это возможность отказаться от антибиотиков в сельскохозяйственной отрасли, поскольку наличие в добавке пробиотических микроорганизмов и ферментов способствует более хорошей перевариваемости кормов и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта животных и птиц», — подчеркнули в ПНИПУ.
Как говорил журналу Поле.РФ исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк, для первичной локализации производства кормовых добавок России может потребоваться от пяти до десяти лет в зависимости от вида продукции.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!