03 октября

Озимый сев — 2024: нехватка влаги и сокращение площадей под пшеницей 

Дефицит осадков на Юге и в Центральной части России осложнил осеннюю посевную кампанию 2024 года. Опрошенные журналом поле.рф сельхозпредприятия говорят о том, что подобных климатических условий не было уже минимум лет 10. Будут ли агрохолдинги и фермерские хозяйства сокращать площади сева зерновых и какие семена используются на севе — в нашем материале.

«Состояние очень критичное, нет ни одного дождя, все лежит в сухой почве. Там, где даже была какая-то влага, вылезли рваные всходы. Мы посеяли меньше, чем в том году, и знаем, что многие посеяли озимой пшеницы меньше», — сказал генеральный директор «Аеон Агро» Кирилл Ершов в ходе конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Компания входит в топ-20 землевладельцев России с земельным банком более 240 тыс. гектаров. Базовым активом является крупнейший агрохолдинг Пензенской области «РостАгро».

В агрохолдинге «Степь» (Юг России) журналу поле.рф сообщили, что работы в рамках осенней посевной кампании еще продолжаются, плановый срок завершения — середина октября, «но конкретные сроки будут зависеть от погодных условий, которые на данный момент крайне неблагоприятные».

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко
Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко
«В этом году погодные условия очень сложные с точки зрения сельского хозяйства. К осенней посевной кампании сельхозпроизводители подошли в ситуации низкого запаса влаги в почве. Критически низкий влагозапас вызван отсутствием дождей в течение длительного периода и аномально высокими температурами, которые наблюдаются в течение лета и осени на Юге России. Мониторинг ситуации показывает, что подобных сложных условий для аграриев не было уже около 10 лет», — сообщил гендиректор «Степи» Андрей Недужко и добавил, что от количества влаги в почве напрямую зависит рост и развитие посевов. В условиях ее дефицита аграрии вынуждены сдвигать сроки озимого сева, что также негативно отразится на будущих урожаях.

Основной культурой в структуре растениеводческого бизнеса «Степи» является пшеница, под нее выделяется примерно половина площадей. В этом году площадь сева на снижалась и осталась на уровне 2023 года.

«Агрохолдинг «Степь» уже несколько лет реализует собственную программу импортозамещения. Компания использует 100% семян пшеницы отечественной селекции, в том числе собственный сорт озимой пшеницы Система. Этот сорт показал высокую урожайность и стойкость к заболеваниям, в частности, грибковой группы», - подчеркнул Недужко.

В ГК «Прогресс Агро» (Краснодарский край) тоже используют 100% отечественных семян пшеницы и ячменя, однако семена рапса высеваются только импортные.

«Изменение площади и структура посевов озимых культур в 2025 году по сравнению с прошлым годом не планируется. Климатические условия на данный момент являются близкими к оптимальным. Сев рапса прошел в полном соответствие со стандартами», — прокомментировал операционный директор Сергей Шевченко.

В начале октября ГК «Прогресс Агро» стартовал сев озимого ячменя. Всего планируется засеять 48,5 тыс. гектаров озимой пшеницей, 3,5 тыс. — озимым ячменем, 4,5 тыс. гектаров — озимым рапсом.

Закончили сев озимых в агрохолдинге «Лазаревское» (Тульская область). Площадь сева была плановая: 7200 гектаров пшеницы и 535 гектаров рапса.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская
«В этом году мы добавили только озимый рапс по причине изменения плана по севообороту. Озимая пшеница у нас отечественной селекции, озимый рапс ― импортный. Что касается погодных условий, то на данный момент самое пагубное влияние на озимый сев оказывает недостаток влаги в нашем регионе», — сообщила глава агрохолдинга Кристина Романовская.

В фермерских хозяйствах ситуация выглядит иначе: в частности, в КФХ Никиты Токмакова (Воронежская область, около 800 гектаров земли) площади сева озимой пшеницы снижена на 40% в пользу более маржинальной культуры — сои.

Глава КФХ Никита Токмаков
Глава КФХ Никита Токмаков
«Я сократил пшеницу и увеличил сою. Почему сою? Урожайность для «нулевой» прибыли по сое от 12 до 15 центнеров с гектара (в зависимости от того, сколько я в нее вкладываю). <…> Рентабельность выращивания сои варьируется от +25% до 100%», — написал Токмаков в своем телеграм-канале. Он добавил, что рентабельность озимой пшеницы в его предприятии колеблется от -21% до +40%.

Как сообщили в Гидрометцентре России, дефицит осадков в Центральной части России сохранится и в октябре, а условия для появления всходов и вегетации озимых культур будут хуже обычных. 

Читайте также