19 декабря 2024
Новинки сельхозтехники, семян и удобрений представили на выставке «ЮГАГРО — 2024»
А также новые цифровые сервисы
Источник: организаторы выставки "ЮГАГРО"
Крупнейшие производители сельхозтехники, отечественных семян и удобрений представили свои новинки на 32-й международной выставке «ЮГАГРО — 2024», которая прошла с 19 по 22 ноября в Краснодаре. Какие преимущества имеют инновационные разработки и чем они порадуют аграриев — читайте в обзоре журнала Поле.РФ.
Петербургский тракторный завод
Завод на выставке представил новый трактор «Кировец К-7М», мощность которого составляет 430/460 лошадиных сил. Каждая машина оснащается штатной системой удаленного контроля параметров «Кировец-Агромонитор». В режиме онлайн можно отследить местоположение трактора, его текущую скорость, расход топлива, основные рабочие параметры и аварийные сигналы.
Еще одна новинка 2024 года — трактор К-530Т. Как отметили в пресс-службе ПТЗ, это модернизированный К-5 с увеличенной мощностью двигателя до 300 л. с. Машина получила новые шины с увеличенным посадочным диаметром, дополнительным балластом на передний бампер, усиленным шарнирным узлом, усовершенствованной радиаторной группой.
KOBLiK GROUP
Компания представила две новинки, первая из которых — бункер-перегрузчик серии TL. Он предназначен для сбора зерна от работающих в поле зерноуборочных комбайнов без их остановки с последующей транспортировкой и выгрузкой в другие транспортные средства. Кроме того, бункер-перегрузчик используется во время сева для ускорения загрузки зерна в сеялки, гранул и удобрений в разбрасыватели.
Преимущества бункера:
- на 30% увеличивает производительность уборки зерновых;
- возможность применения на различных операциях (уборка, сев, внесение удобрений, перегрузка зерна на току, отгрузка на току);
- меньше простоев при задержках в логистике;
- минимальная травматизация почвы — используются специализированные колеса;
- опция контроля урожая на поле с помощью весовой системы
- также сокращение парка задействованных грузовиков.
Вторая новинка — полуприцеп с толкающей стенкой серии TM. Техника предназначена для перевозки и разгрузки различных сельскохозяйственных и строительных грузов. При этом также эффективна при транспортировке, механизированной разгрузке силоса, зерна, опилок, навоза, компоста и «тяжелых» грузов — корнеплодов, песка, щебня или снега, таким образом, прицепы подобного типа приносят доход круглый год.
Среди особенностей: большой объем бункера по сравнению с другими типами прицепов для транспортировки, универсальный дизайн, возможность установки разбрасывателя, опция контроля перевозимых грузов с помощью весовой системы и другие.
Гомсельмаш
Компания представила многофункциональные зерноуборочные комбайны GH800 и GH810. Мощность двигателя составляет 330 и 450 л. с. Благодаря новой премиум-кабине UNI CAB, которая оснащена всем необходимым для комфортной работы комбайнера, работа механизатора становится легче.
Модель комбайна GH800 оснащена высокопроизводительной наклонной камерой с четырьмя подающими цепями, с помощью чего аграрий получит уверенный и бесперебойный старт растительной массы и возможность работать с наименьшими простоями даже на высоких скоростях. Система удаления пыли DUST CONTROL улучшает видимость жатки из кабины, что даёт возможность с большей точностью загружать всю длину жатки и предотвращать наезд на мелкие препятствия, увеличивая срок службы режущего аппарата и уменьшая простои на его замену.
Комбайн рассчитан также на разные условия уборки, в том числе, показывает положительные результаты на уборке кукурузы, что достигается с помощью усиленных цепей и планок транспортера наклонной камеры.
Минский тракторный завод
Новые тракторы «Беларус» мощностью 80 и 130 л. с. Минского тракторного завода, представленные на «ЮГАГРО — 2024», предназначены для работы в садах и виноградниках.
Сборка техники организована на Кубани. Вскоре появится еще одна модификация — садовый трактор мощностью 95 л. с., который уже выпускается на заводе в Белоруссии.
Ростсельмаш
Российский производитель представил зерноуборочный комбайн серии Torum 785, который может убирать широкий спектр культур — от пшеницы до риса. Этот комбайн хорошо подойдет хозяйствам с большими посевными площадями и высокой урожайностью, так как чем больше загружена машина, тем эффективнее она работает.
Мощность машины составляет 510 л. с., а производительность — 45 тонн в час. Преимущества комбайна заключаются в минимальном дроблении зерна, удобном управлении копированием рельефа поля жаткой из кабины, экономичном двигателе с большим запасом мощности, большом объеме бункера и быстрой выгрузке зерна, богатой комплектации электронными системами и низкими затратами на эксплуатацию.
«Алмаз»
Алтайский производитель показал новый культиватор чизельно-дисковый Алмаз КЧД-5, который в этом году уже получил «Серебряную звезду» выставки «АГРОСАЛОН — 2024».
Культиватор применяется для основной обработки почвы на глубину до 30 см, обработки паров, особенно, если необходимо провести глубокое разуплотнение почвы. Машина может использоваться для разуплотнения поворотных полос и временных полевых дорог и безотвальной обработки залежных земель. Рабочие органы упрочнены методом термоконтактного планирования, что существенно продлевает их ресурс. Производство 100% компонентов локализовано на заводах «Алмаз».
«ОПТИТЭК»
Компания «ОПТИТЭК» представила новый телескопический погрузчик, продажи которого уже стартовали.
Машина относится к сельскохозяйственному сегменту. Грузоподъемность — 3,8 тонны, при этом погрузчик поднимает этот груз на максимальную для него высоту — 7 метров. Среди преимуществ — комфортная кабина, уровень шума в ней составляет всего 73 децибела при полных оборотах.
Тормоза погрузчика стоят в масляной ванне, а джойстик интегрирован в сиденье. Разработчики не стали экономить и на освещении — оно светодиодное. В том числе, техника обладает одними из самых широких шин на рынке.
«Можно сказать, что мы занимаемся уже больше года этой машиной. В сентябре 2023 года мы получили погрузчик первой итерации, сразу указали на проблемы, которые нужно решить и наш завод партнер-производитель доработал технику. После этого мы отправили технику на опытную эксплуатацию, выявили еще дополнительные недочеты, устранили их и после этого только начали продажи», — рассказал журналу Поле.РФ менеджер по продукту и продуктовой поддержке «ОПТИТЭК» Александр Довженко.
«Щелково-Агрохим»
Компания презентовала новый гибрид подсолнечника «Искандер», который подходит для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Нижне-Волжском и Уральском регионах.
Новинка относится к группе среднеспелых гибридов, вегетационный период составляет 110-115 дней. Потенциальная урожайность — выше 42 центнеров с гектара, а показатель масличности — до 52%. Гибрид обладает устойчивостью к полеганию, а также высокой засухоустойчивостью.
«ФосАгро»
«ФосАгро-Регион» (собственная сеть дистрибуции группы «ФосАгро») представила новую линейку окрашенных гранулированных азотно-фосфорных и NPK-удобрений. В сезоне 2024/25 компания планирует также добавить в ассортимент аммофос, сульфоаммофос и широкий спектр комплексных удобрений в индивидуальных колерах.
«Идея окрасить гранулу появилась в ответ на попытки хищений и подмены удобрений у потребителей, для последующей перепродажи на теневом рынке. Как показала практика, о появлении в продаже удобрений необычного цвета практически сразу становится известно службе безопасности заказчика. За почти два года идея подтвердила свою эффективность — поставки таких удобрений крупнейшим потребителям стали практикой. Сегодня у нас есть возможность предоставлять крупному хозяйству индивидуальный цвет гранул, закрепляя его за ним на весь сельхозсезон», — сообщил генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.
«Акрон»
Компания представила азотно-кальциевые удобрения CALINKA — нитрат кальция и нитрат кальция с бором.
Нитрат кальция — высококачественное и экологичное удобрение, которое улучшает устойчивость растений к заболеваниям, повышает качество плодов и продлевает их срок хранения. Продукт универсален, подходит для всех типов культур и эффективно работает как в защищенном, так и в открытом грунте. Применение азотно-кальциевых удобрений в тепличных комплексах и с системой фертигации в открытом грунте позволяет обеспечить растения необходимыми элементами питания в усвояемой форме независимо от климатических и почвенных условий.
«Сингента»
Один из крупнейших международных производителей семян и средств защиты растений запустил пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в агрономии — CropwiseGPT.
Нейросеть позволяет помочь распознать ситуацию на поле и быстро взаимодействовать с системой. Использовать сервис можно как в рамках цифровой платформы Cropwise, так и на платформе Telegram в виде чата.
«Достаточно просто задать вопрос ChatGPT, чтобы узнать, как взаимодействовать с нашей платформой, или сразу получить агрономический совет по применению того или иного препарата. Причем вопрос можно написать, а можно продиктовать голосом», — рассказал директор направления цифровых сервисов компании Михаил Копытин в ходе выставки «ЮГАГРО — 2024».
Читайте также:
Syngenta научила нейросети давать агрономические советыАналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!