29 января, Колонка агронома

Минеральные удобрения в условиях мягкой зимы. Что вносить?

Практические советы опытного агронома

Источник: Поле.РФ

Зима сезона 2024/25 запомнится аграриям России надолго. По результатам опроса в телеграм-канале «Работаю в поле» 72% респондентов сообщают об отсутствии снега на полях. Как, чем и когда подкармливать озимые посевы в условиях экстремально теплой зимы? Об этом рассказывает агроном, магистр в области агрономии и почвоведения Павел Солосёнков.

Агроном, магистр в области агрономии и почвоведения Павел Солосёнков
Агроном, магистр в области агрономии и почвоведения Павел Солосёнков

Мягкая зима в этом году запутала всех окончательно. Агрономы задаются вопросами: чем лучше кормить посевы, а вдруг опять будут возвратные заморозки? На прошлой неделе погодную тему мы обсудили прямом эфире телеграм-канала «Работаю в поле» с Лидией Тарасовой из Гидрометцентра. Очень полезная беседа получилась!

Теперь про удобрения. Актуальность их в первую очередь измеряется потенциальной урожайностью и возможностью вкладывать деньги в плодородную богатую почву для развития сельхозкультур. За многие годы наблюдений мы вывели для себя несколько постоянных трендов.

Во-первых, стабильно вносим органические удобрения в виде гранулированного куриного помета с осени и весной под культивацию. Удобрения удобные, компактные и можно вносить той техникой, что есть на предприятии. Норма — от 400-800 килограммов на гектар в зависимости от культуры.

Во-вторых, без компромиссов и вариантов — это азотные удобрения. Какие? Тут уж зависит от культуры и момента внесения. Например, аммиачную селитру от 100-200 килограммов на гектар вносим непосредственно для того, чтобы дать интенсивный рост. Обработку делаем или под дождь, или сразу после дождя, дробно, чтобы давать постоянный импульс развитию культуры. Азот из селитры быстро выветривается, так что много и надолго внести не получится.

Другое дело — карбамид, который можно внести заблаговременно вплоть до месяца перед посевом и получить пролонгированный эффект, особенно это важно для сои и кукурузы. КАС-32 или КАС-24 также можно вносить заранее, по мерзлой почве или до посева, что значительно экономит время и ускоряет процесс сева весной.

Стоит ли вкладывать деньги в сложные удобрения?

Безусловно. Мы применяем весь комплекс удобрений для получения желаемого результата.

Приоритет, конечно, на ЖКУ, которые мы вносим во время посевной в рядок под культуру, в норме — от 40-100 килограммов на гектар. Да, недешевое занятие, однако оно того стоит, особенно на тех полях, где высокие показатели урожайности. Жидкий доступный фосфор помогает быстро набрать корневую массу и дает максимальный потенциал урожая.

Однако мы стараемся смотреть за показателями культуры и менять объем внесения в зависимости от потенциала.

И снова о погоде

Интересная зима в Центральном федеральном округе в этом году: снега нет, зато есть дожди и средние температуры около нуля, а значит, влага все равно накапливается. Тяжело, конечно, приходится озимым культурам в данный период времени от морозных ветров.

Но как раз-таки своевременно внесенные удобрения в виде азотных подкормок весной и внесенные заранее сложные минеральные и органические удобрения помогут растениям пережить этот нелегкий период.

Важный момент! Если вы видите нездоровое изменение цвета листа или темные черные корни, то растение погибает, и тут уж никакие удобрения не помогут. Лучше будет пересеять!

Читайте также