12 августа

Михаил Данилов: Производство пестицидов в России в 1,5 раза превышает внутренние потребности

Производство действующих веществ может появиться в перспективе 3-5 лет

Источник: поле.рф

Производство средств защиты растений в России позволяет полностью удовлетворить потребности аграрного сектора, а высокая конкурентная среда не дает бесконтрольно расти ценам на пестициды. О том, почему аграриям не стоит опасаться дефицита препаратов, когда Россия начнет самостоятельно производить действующие вещества и в каком направлении будет развиваться АО Фирма «Август» — один из лидеров рынка, журналу поле.рф рассказал его генеральный директор Михаил Данилов.

— Михаил Евгеньевич, как в этом году обстоят дела в сфере производства средств защиты растений в России?

— Я бы сказал, что в этом году практически нет проблем по сравнению с 2022 годом. Производственные мощности в России превышают потребности рынка приблизительно в полтора раза. Да и производители «подстилают соломку», начинают производство и контрактуются заблаговременно. Никаких проблем, связанных с тем, что чего-то не хватает в этом году, мы не ощущаем. Даже несмотря на то, что транснациональные компании несколько снизили на рынке свою активность, выпадение их продуктов и снижение объемов отечественные производители с легкостью перекрывают своими мощностями.

 Какова динамика производства у компании «Август»?

 — Мы растем и в рублях, и в тоннах. Чтобы понимать, какую долю мы занимаем на рынке, мы себя всегда оцениваем еще и в площадях однократной обработки — сколько гектаров в России было защищено нашими препаратами. В 2023 году препаратами фирмы «Август» было защищено где-то 59,5 млн гектаров. В этом сезоне мы планируем выйти на 65-66 млн гектаров. При этом консалтинговые компании в 2023 году оценивали рынок где-то в примерно 240 млн гектаров. Поэтому мы гордо говорим, что практически каждый четвертый гектар в России хотя бы раз за сезон обрабатывается препаратами фирмы «Август».

— Немаловажный вопрос — цена. Ранее вы говорили, что в 2023 году цены снизились на 10-12% относительно предыдущего года.

 — На некоторые виды продукции, например, глифосаты, снижение цен было еще более интенсивным. Напомню, что конец 2021 года — начало 2022-го мы прошли в условиях энергетического кризиса, который лихорадил всю химическую промышленность мира. Это привело к возникновению локальных дефицитов и резкому росту цен на все полупродукты и действующие вещества. В 2023 году ситуация откатилась в обратную сторону и было резкое падение цен. Что касается текущего сезона: по разным позициям мы видим небольшой рост, по каким-то позициям небольшое падение, но ценовая ситуация на рынке пестицидов в этом году стабильная, без сюрпризов для аграриев.

 — Происходит трансформация рынка, в связи с тем, что ряд иностранных игроков уходят или меняют политику в отношении России. А какова сейчас доля отечественных СЗР на рынке?

— Тут я буду говорить о тоннаже, а не площадях. Предварительно на сегодня 75% применяемых в стране средств защиты растений произведено в России. Это и непосредственно отечественные производители, и то, что мультинациональные компании производят на условиях аутсорсинга, то есть на наших производственных площадках. Я уже сказал, что импортозамещение в части производства именно формуляции пестицидов в России завершено, мощности превышают на сегодняшний момент потребности. Мы еще и экспортом занимаемся в различные страны ближнего и дальнего зарубежья.

 Если вдруг все иностранные компании уйдут с рынка по каким-то причинам, мы не увидим никаких проблем, и опасения, что при этом вырастут цены, напрасны. Не вырастут, рынок очень конкурентный. В России сейчас находится десяток крупных производителей.

У фирмы «Август» три собственных формуляционных завода, два в России и один в Белоруссии, а также совместное предприятие в провинции Хубэй в Китае, где мы производим действующие вещества. Мы были вынуждены в свое время строиться в Китае. Непосредственно из воды, газа и нефти невозможно делать действующие средства, нужны полупродукты, часть которых нельзя ввозить в Россию из-за требований ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

Сейчас Минпромторг Российской Федерации достаточно активно развивает малотоннажную химию, к которой относится и синтез действующих веществ для пестицидов. Многие проекты либо потихонечку запускаются, либо анонсируются. Я думаю, что в среднесрочной перспективе ряд действующих веществ в России будет производиться. Единственная проблематика, которая накладывает отпечаток, и не только на отрасль средств защиты растений, это политика Центробанка в плане учетной ставки.

Борьба с инфляцией посредством повышения учетной ставки при том, что в стране не хватает денег, приводит не к снижению инфляции, а к повышению, об этом говорит весь бизнес. Надеемся на какие-то здравые шаги в этом направлении. Потому что даже несмотря на субсидии, ты все равно должен вкладываться частично своими ресурсами в развитие бизнеса либо привлекать коммерческие кредиты под не очень «диетическую» ставку от 20% годовых.

 — Михаил Евгеньевич, какие новые препараты планирует вывести «Август» на рынок в этом году?

 — У нас широкий регистрационный портфель и мы его расширяем с учетом того, что в России внедрена программа прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн». Если раньше аграрии вполне вольготно себя чувствовали, используя незарегистрированные продукты на нишевых культурах, то сейчас это становится все сложнее и сложнее. Мы расширяем регистрацию наших уже существующих препаратов на нишевые культуры, на которые ранее не обращали внимание.

Как ваша компания подходит к решению задачи ликвидации кадрового дефицита? Как привлекаете сотрудников?

 — Если посмотреть на коэффициент текучести кадров, он у нас очень невысокий в сложившихся подразделениях. Это, видимо, говорит о том, что та кадровая политика, которую мы ведем, сотрудникам нравится.

 Зовем студентов различных аграрных вузов на практику, действуют целевые программы по подготовке специалистов. Сейчас мы строим большой научно-исследовательский центр в Черноголовке Московской области, в этом году должны его достроить. Будем зазывать кадры зарплатами, будем и жилье для сотрудников там же строить.

К сожалению, мы видим, что в сельское хозяйство идет меньшая часть выпускников аграрных вузов. И это большая проблема, зачастую такие университеты воспринимаются будущими студентами как место, куда можно поступить по остаточному принципу. Надо создавать условия для работы такие, чтобы интересно было идти в сельское хозяйство. Мы стараемся это делать. В прошлом году около 100 студентов аграрных вузов проходили практику у нас: и животноводы, и растениеводы.

— Михаил Евгеньевич, какой вы видите компанию через пять лет?

— До недавнего времени мы жили в понятной и устоявшейся парадигме производства пестицидов. В определенный момент пришли от формуляции к синтезу, потом глубоко погрузились в тему непосредственно аграрного бизнеса. Сейчас возникают направления деятельности для нас относительно новые, но перспективные. В этом году запустили предприятие «Август Полимер» по производству рукавов для хранения зерна. Сами столкнулись с тем, что хранить негде. В России большой спрос на такую продукцию, а производителей крупных нет.

Рукава позволяют решить многие проблемы. Решая вопрос логистики, мы в июле открыли в Татарстане крупный элеваторный комплекс «Свияжск-Зернопродукт» на 120 тысяч тонн хранения зерна. В республике находятся основные наши земельные активы, но Татарстан расположен далеко от портов. Наличие собственных элеваторов и своих вагонов для перевозки даст нам некоторое ценовое преимущество внутри рынка. Планируем принимать свою продукцию и ту, что выращивают в Татарстане другие сельхозпроизводители. Аналогичный комплекс начали строить еще в одном районе Татарстана.

Присматриваемся и к переработке. Есть определенные инвестиционные идеи в отношении животноводства, но я пока не буду их озвучивать. Опять же, работаем с Минпромторгом. Вот появится малотоннажное производство химических ингредиентов, которое прекратило существование в постсоветское время, будет возможность заниматься синтезом действующих веществ полного цикла и в России. С китайскими партнерами также рассматриваем некие инвестиционные проекты, которые ни к сельскому хозяйству, ни к производству пестицидов не имеют отношения.

Много говорится о новых технологиях, о цифровизации для АПК. Верите в перспективы агромаркетплейсов в России, платформ для покупки всего, что нужно для сельхозпроизводства и продажи урожая?

 — Безусловно, это будет развиваться. Мы сотрудничаем со многими маркетплейсами, в том числе с поле.рф. Вещи биржевые, стандартизованные по качеству вполне возможно на маркетплейсах будут продаваться широко. Но делать выбор при крупных покупках потребителю удобнее в контакте с продавцом. Приобретать, ни с кем не посоветовавшись, не поговорив, люди пока опасаются. Может быть, ситуация будет меняться. Не исключено, что больше будет появляться мизантропов, которым человеческое общение не нужно в живом виде. Мы и к цифровизации, естественно, присматриваемся, используем в своих агрохолдингах платформы для контроля проводимых на полях работ. Цифра, конечно, будет, ведь и табличка Excel — это уже цифра, но не все и Excel умеют пользоваться пока.

Совет аграриям от компании «Август» на сезон можете дать?

— У нас сейчас довольно сложная ценовая ситуация. Цены очень невысокие. Это связано в первую очередь с перепроизводством сельхозпродукции. Во-вторую очередь — с экспортными пошлинами. Присели всякие инвестиционные проекты из-за этого. Сильно подорожали даже субсидированные кредиты для растениеводов. Но тем не менее у нас лозунг: «с нами расти легче», и в фирме «Август» готовы подсказывать те технологические решения, которые в не очень благоприятных ценовых и кредитных условиях позволят заниматься растениеводством с прибылью. Не с 50% рентабельностью, но хотя на 10 - 20% можно пытаться рассчитывать.

Интервью вела главный редактор журнала поле.рф Екатерина Ефимова

Читайте также