02 мая

Людмила Орлова: «Те, кто берегут почву — настоящая аграрная элита России»

Президент «Национального движения сберегающего земледелия» о том, почему аграриям выгодно внедрять No-till

Источник: Личный архив Людмилы Орловой

Российские аграрии закалены частыми засухами, перепадами температуры и другими катаклизмами. В борьбе за урожай они используют различные агротехнологии, влияющие на главный ресурс агропрома — землю. Почему важно внедрять в растениеводстве ресурсосберегающие технологии и методы депонирования углерода (предотвращения его выхода в атмосферу), и сколько можно заработать на продаже углеродных единиц, журналу Поле.РФ рассказала президент «Национального движения сберегающего земледелия» Людмила Орлова.

— Отмечаете ли вы рост внедрения ресурсосберегающих технологий в российском агропроме, тренд на отказ от энергоемких операций, пахоты? 

— Тренд на бережное отношение к почве — главному ресурсу аграриев, конечно, растет, но сложности существуют. Почему? С одной стороны, проблема в отсутствии господдержки: у нас нет госпрограммы по почвосбережению, нет программ обучения, чтобы аграриям легче было переходить на ресурсосберегающие технологии. С другой — в том, что у российских сельхозпроизводителей утеряна способность кооперации. Мы видим, что в чатах в «Телеграме» они кооперируются, но за рамки интернета не выходят. Между тем в других странах существуют мощные объединения предприятий, фермеров, внедряющих ресурсосберегающие технологии — в Бразилии, Аргентине и других странах.

— Почему проблема деградации почв сегодня не часто поднимается?

— Наверное, из-за того, что в России много земли, у нас такое небрежное отношение к почве. У нас и понятия почвы в принципе нет. По сути, за сохранение почвы у нас ответственны только землевладельцы. А если нет доходов у сельхозпроизводителей, то как они могут обеспечить почвосбережение? У нас нет законодательной базы по сохранению почв, нет ответственности региональных и федеральных органов власти за деградацию сельхозугодий. Недавно, кстати, в Краснодарском крае предложили закрепить административную ответственность аграриев за нарушение севооборота. И мы считаем, что это правильно, ведь Кубань — это житница России, а по данным Российской академии наук, там как раз больше всего теряют в плодородии.

инфографика

— Сколько денег могут сэкономить аграрии благодаря ресурсосберегающим технологиями, в частности No-Till? В чем еще плюсы этих технологий?

— Если говорить об экономии на технике, то это порядка 320 млрд рублей в год за счет отказа от энергоемких операций из расчета на 65 млн гектаров земли для производства зерновых и масличных культур. Сокращение парка машин ведет к снижению расхода топлива — на 50%. Все это позволяет снизить нагрузку на почву, потому что не нужно будет делать несколько проходов тяжелой техникой по полю. В результате депонируется углерод, почва защищается от эрозии и деградации. Не так давно прошли пыльные бури в Крыму. И там, где земля пашется, все сдуло вместе с посевами, а там, где стерня, все нормально. У нас в 35 регионах РФ земли подвержены деградации, опустыниванию, но почему-то долгие годы эта проблема никого не интересовала.

инфографика

— Расскажите о вашем проекте — карбоновом полигоне в Самарской области, запушенном в 2024 году. Какие исследования там проводятся?

— Этот проект создан благодаря инициативе «Национального движения сберегающего земледелия» и стратегии Министерства науки и образования Самарской области по достижению углеродной нейтральности. Это первый аграрный карбоновый полигон не только в регионе, но и в масштабах России.

Мы взяли за основу почвосберегающее земледелие, то есть отсутствие механической обработки почвы, и начали проводить исследования. Проект стартовал в середине прошлого года, и сейчас уже можно сделать несколько выводов. Во-первых, мы доказали, что отказ от механической обработки почвы обеспечивает депонирование углерода. Во-вторых, это способствует развитию почвенного микробиома. Эти выводы мы сделали на основе целого комплекса агрохимических анализов с помощью современного оборудования — хроматографа, гиперспектральной съемки и микробиологических исследований.

Мы также рассчитали углеродный след продукции. У нас он, кстати, значительно ниже тех показателей, которые мы находили в иностранных источниках. Также рассчитали, сколько питательных веществ (NPK) можно вернуть в почву вместе с растительными остатками.

инфографика

Если подвести итог нашей работы, можно сказать, что на карбоновом полигоне мы выстраиваем новую парадигму развития сельского хозяйства на основе почвосбережения, депонирования углерода, снижения углеродного и водного следа. Это новые критерии, понятия, которые мы готовы предоставить и Минсельхозу, и научному сообществу. Многие страны сейчас готовятся к переходу на углеродно-нейтральное сельское хозяйство, и в будущем это будет одним из главных критериев при торговле сельхозпродукцией на мировом рынке.

— Сколько могут заработать аграрии на продаже углеродных единиц в результате депонирования углерода?

— По нашим расчетам, при внедрении ресурсосберегающих технологий депонируется порядка 2-2,5 тонны углерода на гектар. Если взять стоимость за тонну около 700 рублей, то аграрии могут получить 1400 рублей на гектар. Если же применять комплексный подход — прямой посев, сеять бобовые культуры, которые дают больше азота, то можно заработать и больше.

инфографика

— Что бы вы посоветовали аграриям, которые задумываются о переходе на ресурсосберегающие технологии, но пока не знают, с чего начать?

— Во-первых, можно обратиться к нам — в «Национального движения сберегающего земледелия». Мы готовы объяснить, показать, рассказать, а вскоре еще планируем запустить обучающие курсы по почвозащитному земледелию для аграриев. Мы также ведем платформу «АгроЭкоМиссия», где публикуются материалы конференций, вебинаров, посвященных технологиям ПРЗ (почво- ресурсосбережение — прим. ред.), а также статьи российских и зарубежных экспертов.

Конечно, хотелось бы, чтобы государство помогало аграриям в этом вопросе. Например, поручило аграрным вузам и научным учреждениям изучить опыт сельхозпредприятий по внедрению ресурсосберегающих технологий. На основе этой информации можно было бы сформировать практические рекомендации для каждого региона

А пока мы своими силами делаем эту огромную работу. В России есть исследовательские центры в Ставропольском крае, в Ульяновской области, Алтайском крае и других регионах. Также изучением этих вопросов занимается Почвенный институт имени В. В. Докучаева, молодежная лаборатория карбомониторинга Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Мы сотрудничаем со многими хозяйствами, которые готовы делиться своим опытом. Это первопроходцы, пионеры, лидеры, патриоты, это настоящая аграрная элита России — те, кто берегут почву.

Интервью вела Людмила Усольцева

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов

Читайте также