Сегодня, 06:30

Квоты на ввоз импортных семян подсолнечника могут не понадобиться в 2026 году — эксперт

Отечественных семян становится все больше

Источник: Поле.РФ

Российские селекционные компании произвели порядка 70% от потребности в семенах подсолнечника, к следующему году показатель может вырасти до 90-95%, в связи с чем необходимости в квоте на ввоз импортных семян нет. Об этом «Российской газете» сказал начальник аналитического отдела Ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА) Михаил Самусь.

«Для посевной 2025 года российские компании произвели около 70% семян подсолнечника, что является значительным достижением. Еще четыре года назад доля отечественных семян составляла всего 22-25%, из которых только 12-15% — гибриды. Сегодня ситуация изменилась принципиально: при неизменной доле семян сортов гибриды отечественной селекции составляют более 50 процентов. Для современного сельского хозяйства это имеет большое значение, так как гибриды при интенсивном земледелии показывают более высокую урожайность», — сообщил Самусь.

По прогнозу НСА, в 2026 году обеспеченность российскими семенами подсолнечника достигнет 90-95%, что выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности. При таком значении нет необходимости вводить квоты на ввоз импортных семян, уверен Самусь.

«Что касается кукурузы, то и здесь отечественные семена смогут удовлетворить потребности аграриев. Доля семян российской селекции превысила 60%», — подчеркнул эксперт.

Генеральный директор экосистемы для агробизнеса Поле.РФ Евгений Белов добавляет, что в работу по импортозамещению в селекции включились сами агропроизводители. Так, за последние два года семеноводческие подразделения появились во многих крупных и даже средних российских агрохолдингах.

В частности, агрохолдинг «Лазаревское» в 2024 году открыл свой семенной завод в Тульской области, где производит семена озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха и сои преимущественно отечественной селекции.

ГК «Агротерра», один из крупнейших землевладельцев в РФ, запустил производство семян собственного бренда и будет развивать селекционную работу.

«Мы видим по косвенным признакам, что интерес аграриев к отечественным семенам растет. За прошлый год продажи такого посевного материала выросли на нашей платформе на 15%. Прогнозируем, что в этом году продажи семян подсолнечника отечественной селекции на платформе вырастут еще на 10-15%, а по сое — на 20-25%. Также началась контрактация и по отечественным семенам сахарной свеклы», — отметил эксперт.

Белов добавил, что отечественные семена значительно более конкурентоспособны по цене, чем импортные. По данным на конец 2025 года, одна посевная единица семян подсолнечника российской селекции в среднем стоила 14-15 тыс. рублей, а импортной — 25-26 тыс. рублей с НДС.

«С доступностью отечественных семян подсолнечника проблем нет. Переходящие остатки, по оценкам дистрибьюторов, составляют 20%, в то время как по семенам подсолнечника импортной селекции — 1,5%», — сообщил гендиректор платформы Поле.РФ.

Согласно совместному исследованию селекционно-семеноводческой компании RUSEED и журнала Поле.РФ, по итогам 2024 года доля российских семян сои увеличилась с 43,5% в 2022 году до 47,1% в 2023 году и до 50% в 2024 году, семян подсолнечника — соответственно с 23% до 29,6% и до 44%, семян кукурузы — с 41,8% до 45,5% и 48%. 

Читайте также

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так