Сегодня, 13:00
Концерт со звуками хлеба пройдет в «Зотов центре» в июне
Команда ищет меценатов
Источник: Источник: Личный архив Ольги Добычиной
Первая в мире «Симфония хлеба», на которой можно услышать, как звучит продукт на всех этапах его производства, состоится в «Зотов центре» в июне этого года, сообщила журналу Поле.РФ основатель московской пекарни и сети булочных «Батон» Ольга Добычина.
«Я учусь на международного хлебного сомелье в Германии, и когда стала изучать глубже хлебную культуру, то поняла, что есть очень много знаний о том, какой у хлеба вкус, аромат и форма. Но звук — тоже один из важных каналов получения информации, который оказывает огромное влияние на наше эмоциональное состояние и психику. Звук хлеба важен также и для пекаря, потому что дает ему очень много данных о продукте, его качестве, физических и химических свойствах. Я поняла, что про звуки хлеба мы говорим очень мало, и решила восполнить этот пробел — показать широкой аудитории как прекрасно он звучит», — рассказала она.
По ее словам, для реализации проекта будет использован ансамбль из семнадцати музыкантов, для которых написана симфониетта. Звучание при этом будет не классическое, а с электронными удвоениями и использованием записанных в пекарне реальных звуков, связанных с созданием хлеба. В качестве инструментов фигурируют в том числе тестомес и печка.
«Кроме привычных инструментов планируется использовать дополнительные, так в первой части, которая называется «Поле», появятся семнадцать калюк (обертоновая флейта, дудка — прим. ред.), это фольклорные инструменты, которые изготавливаются из борщевика или других тростниковых культур. В народной традиции они одноразовые, их обычно срубают, играют на них и выкидывают», — подчеркнула Добычина.
При записи звуков команда использовала в том числе ржаной и пшеничный хлеб, багет и круассан. Для более чуткого восприятия «симфонии» организаторы в начале концерта планируют угощать гостей острым хлебом или булочками, так как острая пища влияет на обострение слуха.
Основатель пекарни также подчеркнула, что сейчас проект ищет партнеров, которыми могут стать любые люди, работающие с хлебом. К примеру, те, кто занимается селекцией или выращиванием зерна, производством удобрений или техникм, переработкой зерна на муку, непосредственно выпечкой.
«Я думаю, что любые компании, целью которых является накормить человечество разными способами, могут стать партнерами. Те, кто так же, как и мы, считают, что язык искусства — один из самых понятных для большой аудитории. Не нужно владеть ни английским, ни китайским, ни немецким для того, чтобы одинаково наслаждаться хорошей музыкой или для того, чтобы одинаково восхищаться произведением живописи. Компании, для которых это имеет смысл, ценность и важность, могут присоединиться к нам, и мы будем очень рады, если они станут партнерами нашего проекта», — отметила она.
Читайте также:
Ольга Добычина: «Я хочу вернуть хлебу его добрый имидж, репутацию хорошего и правильного продукта»Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!