Сегодня, 06:30

Казанские ученые создали биозащиту ячменя от грибных патогенов

Технология увеличила урожайность на 14%

Источник: Поле.РФ

Ученые из Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) разработали биологические смеси, которые защищают ячмень от грибных заболеваний и стимулируют рост культуры, сообщает РИА Новости. 

«Двухлетние полевые испытания подтвердили увеличение урожайности на 14% и снижение подверженности болезням на 28%», — отметили в вузе.

Для высокой устойчивости ячменя к стрессам и улучшения питания культуры ученые использовали полезные микроорганизмы и природные стимуляторы роста, в том числе из торфа и бурого угля. Благодаря обработкам содержание белка в растениях увеличилось на 0,2-1%, что особенно важно для кормового ячменя.

В вузе подчеркнули, что биозащита поможет аграриям снизить использование химических средств защиты, она безопасна для окружающей среды и не накапливается в почве, а стоимость обработки сопоставима с применением фунгицидов, но при этом экологический эффект значительно выше.

Читайте также