31 января, Мария Абашина

Как кредит помог моему бизнесу. История КФХ Павла Варламова

О специфике кредитования в сельском хозяйстве

Источник: Поле.РФ

Рост цен на товары сельхозпроизводства, увеличение ключевой ставки и трудности с получением льготных кредитов сдерживают возможности аграриев инвестировать в производство. Особенно непросто в такой ситуации приходится небольшим предприятиям. Однако эффективные финансовые решения сегодня все же доступны на рынке. О том, как заем «Поле Финанс» помог КФХ Павла Варламова из Волгоградской области не останавливаться в развитии, — в статье журнала Поле.РФ.

В поисках рентабельности 

Павел Варламов — фермер в третьем поколении, руководит одноименным КФХ в Октябрьском районе Волгоградской области. Растениеводческое предприятие обрабатывает 2,5 тыс. гектаров пашни, где трудится восемь человек.

«Сельским хозяйством занимались еще мой дед и отец. И я с детства был приучен к труду на земле. Однако возглавил КФХ я не сразу: какое-то время жил и работал в городе, но не нашел себя в этом и вновь вернулся в родную деревню, где посвятил жизнь сельхозбизнесу», — вспоминает Варламов.

За годы работы в АПК и в поисках большей экономической стабильности Варламов прошел путь от животноводства к растениеводству, на личном опыте испытал все тонкости и сложности обоих направлений.

«Я мечтал заниматься животноводством и, вернувшись в деревню, получил грант на открытие молочной фермы. Параллельно с этим бизнесом я вкладывал свободные средства в приобретение земли, ведь мои отец и дед занимались растениеводством, и мне это было близко. К тому же животноводство — это большие риски, значительные расходы и в целом сложное направление, требующее постоянной и полной вовлеченности. Поэтому вскоре я переключился на производство зерновых», — рассказывает фермер.

Варламов уже более восьми лет занимается растениеводством, начинал с выращивания ячменя. Культура на несколько лет стала настоящим драйвером для развития хозяйства.

«Я начинал с 90 гектаров пашни и сеял ячмень местного сорта Медикум 139. Это очень удачный сорт для нашего климата, который мне позволял достигать рекордной для региона урожайности в течение нескольких лет подряд», — поделился глава КФХ.

Но череда засушливых сезонов, снизивших урожай, заставила его присмотреться к другим культурам. Выбор пал на пшеницу, которая даже в неудачный год при минимальных затратах позволила хозяйству оставаться на плаву.

люди в поле
Источник: Поле.РФ
«Я увидел в пшенице больший экономический эффект и даже начал расширять площади, постепенно вводя в оборот земли, приобретенные еще во времена животноводческого бизнеса, которые сдавал в аренду. И сейчас мы обрабатываем 2,5 тыс. гектаров», — сообщил фермер.

Главный страх — нестабильность 

Среди главных проблем фермерства последних лет в условиях непростой экономической ситуации Варламов называет непредсказуемость ценовой политики на сельхозпродукцию.

«Аграрии не знают, на что им рассчитывать — нет стабильности. Если бы можно было зафиксировать минимальный порог, пусть даже, к примеру, 10 рублей за килограмм пшеницы, это была бы хорошая опора, помощь в планировании и изыскании возможностей для инвестиций в производство. Сейчас же такого нет: фермер ожидает одну цену, даже закладывая риски и самый пессимистичный прогноз, но стоимость зерна может оказаться еще ниже. А на нем уже висят взятые под сезон кредиты», — сетует наш герой.

Однако, по мнению Варламова, есть и позитивные сдвиги.

«Многое сейчас становится доступно. Средства защиты растений, удобрения, запчасти — все можно найти если не в своем регионе, то в соседнем. Многие покупки доступны через интернет. Меняется и подход поставщиков — они стараются находить удобные решения, отталкиваясь от задач фермеров и учитывая их сложную финансовую ситуацию», — комментирует он.

Глава КФХ вспоминает, как недавно искал очиститель для зерна.

«Нашел ОВС в Воронеже. Позвонил, узнал цену и решил, что пока отложу покупку. Продавец, поняв мою финансовую проблему, предложил взять очиститель с рассрочкой платежа без процентов, расплатившись после продажи урожая. Я внес символический задаток и оплатил доставку. После уборки перевел остаток, не заплатив ни процента сверху. И такие предложения действительно есть», — уверяет Варламов.

Финансирование без ежемесячных платежей

По опыту Варламова, если нет средств на первоначальный взнос за технику, то не обязательно «идти в банк и потом каждый месяц думать, как внести очередной платеж». Преимущество отсутствия ежемесячных платежей фермер оценил, когда впервые воспользовался авансированием под урожай на платформе Поле.РФ.

«Я воспользовался этим инструментом по совету одного из соседних хозяйств, чтобы попробовать, так ли это удобно. И мне понравилось! Все оформление заняло не более двух-трех дней, к тому же онлайн, сэкономив мне время. А главное, не надо было заботиться о ежемесячных платежах. Урожай я все равно реализую, а тут площадка мне еще и излишек переданного ей зерна оплатила по цене, которая меня устроила», — поделился глава КФХ.

Первый удачный опыт вновь привел фермера за финансированием на платформу, когда потребовалось закрыть банковский кредит на трактор «Кировец», взятый на пять лет.

«Я посчитал, сколько я переплачу за это время и понял, что мне это невыгодно. Решил рассчитаться раньше.  Мне одобрили заем «Поле Финанс» даже больший, чем мне был нужен. Условия такие же – никаких ежемесячных платежей: я должен расплатиться в сентябре, после уборки, но вернуть уже не зерном, а деньгами. При этом в течение сезона я могу выбирать из оставшейся одобренной мне суммы средства в случае необходимости. Деньги на счет поступают в течение пары дней», — признается Варламов.

Еще одно преимущество такого кредита для сельского хозяйства — меньшая бумажная волокита, считает волгоградский фермер.

«Для агрария время — деньги. Собирать для банка огромный пакет документов, приезжать лично, дополнительно привозить отдельные бумаги — это потеря времени. Я же все оформил, минуя этот затратный по времени путь. То есть «Поле Финанс» учитывает особенности сельхозбизнеса как в части подачи заявки, так и в части способов погашения», — резюмирует он. 

Планы на предстоящий сезон

Глава КФХ весьма оптимистично смотрит в предстоящий сезон.

«Пока погодные условия благоволят для получения урожая, и я планирую собрать 30-40 центнеров с гектара пшеницы. Сейчас в части южных регионов даже фуражное зерно за наличные покупают по 13,5 руб. за килограмм. Поэтому ожидаю, что в уборку пшеница меньше, чем 12 рублей за килограмм, не будет стоить», — прогнозирует Варламов.

Если всем планам суждено сбыться, фермер планирует в новом сезоне ввести в оборот еще 1 тыс. гектаров земли.

Финансовый продукт «Поле Финанс» с повышенным одобрением и без ежемесячных платежей сегодня доступен для аграриев из Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов, а также Ставропольского края.

Среди его преимуществ:

  • отсутствие ежемесячных платежей,
  • полностью дистанционное оформление,
  • от подачи заявки до зачисления средств на расчетный счет в любом банке за 5 рабочих дней,
  • частичное или полное досрочное погашение в любой момент без пеней.

Рассчитать условия и получить консультацию персонального менеджера можно здесь.

Читайте также