04 сентября

Качество пшеницы нового урожая в России на 5,7% выше прошлогоднего

Доля продовольственного зерна превышает 77% 

Более 77% пшеницы нового урожая, обследованной в ходе госмониторинга, относится к 1-4 классу. Это на 5,7% выше, чем на аналогичную дату 2023 года, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Отмечается, что специалисты лабораторий Россельхознадзора исследовали 42,5 млн тонн пшеницы нового урожая, из которой 32,5 млн тонн (77,1%) относится к продовольственному классу. 

В ведомстве напомнили, что в 2024 году государственный мониторинг зерна проводится в 55 регионах по мягкой пшенице и в 15 регионах по твердой пшенице. По результатам исследований мягкой пшеницы 11,1 млн тонн (26,5%) отнесены к 3-му классу, 21,3 млн тонн (50,6%) — к 4-му классу, 9,6 млн тонн (22,8%) — к 5-му классу. При этом 16,9 тыс. тонн отнесены к категории сильной пшеницы, в том числе к 1-му классу — 3,5 тыс. тонн.

«Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины и может использоваться не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя для муки слабых пшениц. Мука из сильной пшеницы образует тесто с высокими упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью», — пояснили в ведомстве.

По результатам исследования твердой пшеницы 300 тонн (0,1%) отнесены к 1-му классу, 3 тыс. тонн (1,1%) — ко 2-му классу, 92,1 тыс. тонн (35,1%) — к 3-му классу, 159,3 тыс. тонн (60,7%) — к 4-му классу, 7,8 тыс. тонн (3%) — к 5-му классу.

Ранее сообщалось, что доля продовольственной пшеницы нового урожая на Кубани превышает 78%. 

Читайте также