Вчера

Госмониторинг пшеницы пройдет в 27 регионах России в 2025 году

Всего обследуют 52 млн тонн культуры

Источник: ЦОК АПК

Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК) в 2025 году планирует обследовать порядка 52 млн тонн твердой и мягкой пшеницы, сообщили журналу Поле.РФ в пресс-службе учреждения.

В ЦОК АПК напомнили, что отбор, исследование потребительских свойств зерна и внесение результатов в ФГИС «Зерно» проводятся на бесплатной основе.

В 2025 году он будет проводиться в 27 регионах страны: Краснодарский, Ставропольский, Красноярский, Забайкальский, Приморский и Алтайский края, Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Курская, Ленинградская, Московская, Омская, Воронежская, Псковская, Оренбургская области, Республики Татарстан, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Крым, Чеченская, а также город Севастополь. 

В 2024 году госмониторинг проходил в 25 регионах, было исследовано 55,1 млн тонн зерна (66,1% от всего урожая). По предварительной оценке, специалисты ЦОК АПК в текущем году обследуют 64% от общего объема урожая пшеницы. Оставшуюся долю проверят другие подведомственные учреждения Минсельхоза и Россельхознадзора. 

По словам первого замдиректора учреждения Ирины Зайченко, госмониторинг предоставляет аграриям достоверные данные о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания. В том числе это обеспечивает полную прослеживаемость зерна от производителя до потребителя, повышает конкурентоспособность отечественного зерна на мировом рынке.

«Проведение государственного мониторинга зерна позволит не только получить объективную информацию о качестве нового урожая пшеницы, но и сформировать партии зерна с заданными характеристиками, исходя из его потребительских свойств, в том числе для отраслей перерабатывающей промышленности, а также провести, при необходимости, подработку, сушку зерна с целью недопущения ухудшения качества. Главное — не допустить обезличивание ценной и сильной пшеницы», — добавила она.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор призывает аграриев следить за качеством выращиваемого зерна.

Читайте также