23 января
Россельхознадзор призвал аграриев следить за качеством выращиваемого зерна
В экспортируемой продукции находят сорняки
Источник: Поле.РФ
Число нотификаций от стран — покупателей российской зерновой продукции растет, в связи с чем сельхозпредприятиям важно повышать культуру земледелия в части обработки от сорных растений. Об этом сказала начальник управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова в ходе круглого стола на выставке «Агрос-2025».
Как следует из презентации Захаровой, в 2024 году Россия экспортировала 75,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Продукцию закупали 117 стран против 101 годом ранее. В первую очередь это государства Африки и Азии, а также Латинской Америки.
«Мы смогли удержать, с учетом нашего экспортного потенциала, с учетом нашего урожая, лидирующие позиции в экспорте зерновых культур. У нас очень серьезно повысился экспорт продуктов переработки, то есть начали выращивать не чисто под сырьевой экспорт, а продукцию с добавленной стоимостью, у себя перерабатываем, загружаем свои мощности», — подчеркнула Захарова.
Она отметила, что Россельхознадзор ведет активную работу с странами-импортерами в части смягчения требований к закупаемому зерну, что позволяет российским экспортерам наращивать поставки на перспективные рынке. В частности, удалось достичь соглашения с Вьетнамом по фитосанитарным требованиям относительно наличия такого сорного растения, как бодяк полевой, а с Индией — разрешения обеззараживать зерно препаратами на основе фосфина, а не бромистого метила. Тем не менее проблема с сорными растениями в экспортных партиях зерна сохраняется.
«Мексика — очень интересная страна, очень большой рынок потребления. Если оглядываться на 2023 год, с ноября месяца мы стали получать нотификации в отношении нашей зерновой продукции, в отношении нашей пшеницы. Нам предъявляли, что находят сорняки, которые являются карантинными для Мексики, причем даже несмотря на то, что все это поступает на предприятия, которые перерабатывают пшеницу. В 2024 году постоянно на каждую партию нам делали нотификации», — рассказала Захарова и добавила, что в конце прошлого года Россельхознадзору удалось согласовать с мексиканскими коллегами возможность отправки пшеницы с единичными семенами карантинных сорных растений непосредственно на перерабатывающие предприятия.
«Здесь очень важно уделять внимание каждому звену, то есть начиная с поля, начиная с самого маленького фермерского хозяйства, включая потом крупных сельхозпроизводителей, у которых экспортеры все покупают, повышать именно культуру земледелия», — подчеркнула эксперт.
По данным Россельхознадзора, в 2024 году порядка 6,3% от общей площади земель сельхозназначения (24,15 млн гектаров) было занято карантинными фитосанитарными зонами (КФЗ). По итогам обследования более 29 млн гектаров было установлено 3576 новых КФЗ общей площадью свыше 5,9 млн гектаров.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!