Сегодня, 09:10

«ГеомирАгро» обучает нейросеть распознавать вредителей в посевах сельхозкультур

Условия перезимовки капустной моли и озимой совки были благоприятными

Источник: «ГеомирАгро»

Компания «ГеомирАгро» развивает инструменты мониторинга и обучает нейросеть распознаванию вредителей в полях. Ежегодно база вредителей увеличивается на 20-30 видов, в этом году в нее будут включены капустная моль и озимая совка, рассказали журналу Поле.РФ в пресс-службе компании.

В этом году эксперты уделяют внимание вредителям, которые учитываются с помощью феромонных ловушек. В планах — обучение нейросети распознаванию капустной моли, свекловичной минирующей моли и озимой совки. Первые результаты работы уже есть, сообщили в «ГеомирАгро».

«Десять дней назад наши скауты установили феромонные ловушки для учета капустной моли. С 10 мая мы начали фиксировать лет вредителя на посевах озимого рапса в Орловской и Тульской областях. Пока погодные условия сдерживают массовый лет вредителя, но с нарастанием сумм положительных температур численность фитофага неизбежно увеличится», — рассказал руководитель агронаправления «ГеомирАгро» Станислав Борисов.

Он отметил, что капустная моль хорошо перезимовала, поэтому аграриям рекомендуется усилить мониторинг. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) составляет 5-7 бабочек на 1 ловушку в сутки, либо заселение гусеницами 10% растений с численностью 2-3 экземпляра на одном растении.

«С помощью погодных модулей приложения «АссистАгро» наблюдайте за нарастанием сумм эффективных температур. Регулярно учитывайте вредителя и вносите данные мониторинга в систему. Обращайте внимание на численность бабочек в феромонных ловушках, а также на первые признаки повреждений гусеницами. Используйте только эффективные нормы расхода инсектицидов и проводите обработку против уязвимых (ранних) стадий развития в благоприятные погодные окна», — перечисляет эксперт.

Кроме того, 15 мая скауты «ГеомирАгро» зафиксировали превышение пороговой численности озимой совки на подсолнечнике в Белгородской области — 5 экземпляров на одну ловушку в сутки

«Условия перезимовки для озимой совки были благоприятными. Осенью прошлого года в регионах Южного, Центрального и Поволжского Федерального округов мы фиксировали до 20 гусениц на 0,25 квадратных метров. 10 дней назад мы установили феромонные ловушки на полях подсолнечника, кукурузы и сейчас фиксируем начало активных миграций», — предупредил Борисов.

Он добавил, что начало вредоносности озимой совки ожидается через 14-18 дней, в зоне риска пропашные культуры, поэтому аграриям следует усилить мониторинг вредителя с помощью феромонных ловушек.

«Обращайте внимание на первые признаки повреждений гусеницами. Гусеница в основном питается на поверхности почвы, перегрызая основание растений, максимальные часы активности и вредоносности — с 10 вечера до 2 часов ночи. Обработку желательно проводить в вечернее время с 18 до 21 часа или при благоприятной погоде до полуночи», — сказал Борисов и добавил, что рекомендательная система «АссистАгро» поможет выбрать эффективные нормы расхода инсектицидов.

Читайте также