17 апреля

Спасти озимый рапс: основные вредители и как с ними бороться

Рапсовый цветоед, капустная моль и другие насекомые

Источник: поле.рф

Рапс — растение, очень уязвимое перед вредителями, которых в его посевах может быть множество. Это и различные жуки, и гусеницы, и бабочки. Например, одна только капустная моль способна «съесть» почти все рапсовое поле. О биологии вредителей рапса и методах борьбы с ними рассказывает независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский.

Независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский
Независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский

Общие подходы к формированию урожая

Для начала напомним, что формирование новых корней весной является показателем возобновления вегетации растений рапса. Корни начинают нарастать при температуре почвы от +4°C, что является оптимальным сроком для проведения первой азотной подкормки.

Хорошим считается состояние поля со средней густотой стояния растений к весне около 40 штук на квадратный метр, плохим — менее 15. Недостаток азота в этот период снижает коэффициент ветвления и повышает вероятность опадения цветков в дальнейшем. В этом играют роль также микроэлементы, внесение которых может помочь сохранить потенциал, повысив продуктивность до половины формирующихся цветков.

Первая азотная подкормка проводится при первой возможности выхода в поле, вторая — к фазе стеблевания, третья (если есть смысл, возможности и достаточно влаги) — к бутонизации. Также важно помнить, что при отрастании стебля более 15 см применение ретардантов становится бессмысленным. Между стеблеванием и бутонизацией рапс максимально активно наращивает биомассу, и в этот период наиболее эффективно внесение критически важных мезо- и микроэлементов, таких как бор, марганец, молибден и сера, совмещая обработку с внесением инсектицидов. Фунгициды против фомоза, альтернариоза и склеротиниоза применяют во второй половине массового цветения.

Весной при среднесуточной температуре воздуха от +10°С посевы озимого рапса начинают заселяться комплексом вредителей: капустная моль, крестоцветные клопы, рапсовый цветоед, тли, скрытнохоботник, листоеды и другие. Наиболее опасными из них являются капустная моль и рапсовый цветоед. Расскажем подробнее об этих насекомых.

авп
Удивительные твари и что они поедают. Крестоцветные клопы: рапсовый и горчичный. Источник фото: Большая российская энциклопедия

Крестоцветные клопы

Рапсу вредит множество различных видов клопов, повреждения от которых вызывают усыхание листьев. Эти вредители распространены повсеместно, зимуют имаго в подстилке. Выходят из зимовки в апреле и начинают питаться на сорняках семейства крестоцветных, а затем на рапсе. Вредят весь период вегетации, после отрождения вредить продолжают и нимфы и личинки. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев. В южных регионах и Поволжье крестоцветные клопы могут давать 2 генерации, в центральных и северных — одну в год. Общая продолжительность развития — от 25 до 30 дней.

Порог вредоносности — 5-10 экземпляров на квадратный метр.

Рапсовый цветоед

Взрослый жук, черный, с синим металлическим блеском, напоминает крестоцветных блошек, 3 мм в длину, но не имеет прыгательных ног. Заселяет посевы в период бутонизации. Зимует в почве или под опавшими листьями и выходит наружу при средней температуре воздуха +10°С. Имаго перед спариванием питаются пыльцой сорняков и плодовых. При средней температуре от +15°С переселяется на рапс, хотя повреждает все крестоцветные культуры. Самка прогрызает в основании бутона отверстие и откладывает яйца в основании тычинок или пестика. Всего она способна отложить до 50 яиц, которым требуется 3-4 дня для превращения в личинку. Вредят как жуки, так и личинки, выедая тычинки, цветоножки, пыльцу и даже чашелистики.

Личинки со второго возраста иногда способны переходить в новые, еще неповрежденные бутоны. После прохождения развития, которое длится около месяца, личинки окукливаются в почве на глубине 2-6 см. Второе поколение цветоеда питается на крестоцветных сорняках; может питаться и на рапсе, но уже не представляет для него серьезной угрозы.

Порог вредоносности — 2 жука на растение (не на цветок!) в бутонизацию. Обработку необходимо проводить профилактически, чтобы снизить потенциальное отрицательное влияние на пчел.

Капустная тля

До 20 поколений в сезоне. Вредят имаго и личинки, распространены в поле плотными колониями. Относится к немигрирующим видам. Зимует на стадии яйца на нижней стороне листьев или на стеблях сорняков или в почве. В апреле начинается отрождение.

Самки-основательницы дают начало живородящим самкам, которые в дальнейшем формируют колонии. Время от времени отрождаются личинки, которые становятся крылатыми самками-расселительницами.

Порог вредоносности не определен.

Рапсовый листоед

Жук длиной до 1 сантиметра, распространен повсеместно. Отличительный признак — надкрылья красно-рыжего цвета, с широкой продольной черной полосой.

В апреле обычно отрождаются личинки, которые проходят развитие в течение 15-30 дней, затем повреждают листья и стручки. Личинки питаются листьями только днем, оставляя несъеденными жилки. Личинка длиной до 15 мм, младших возрастов — желтоватая, позже — сверху кофейно-черная, с нижней стороны остаётся светлой. Окукливание проходит в почве на глубине 6-8 см, развитие куколки проходит за 15-20 дней. Взрослые жуки питаются цветками, листьями и стручками.

Порог вредоносности — 3 экземпляра на квадратный метр.

Жуки вредители на рапсе
Ждем третьего — и начинаем вредить! Источник фото: «Щелково Агрохим»

Капустная моль

Гусеница 16-ногая, общий цвет тела светло-зеленый, схожий с цветом листьев рапса. Распространена повсеместно, зимует куколка. На Юге может иметь шесть поколений, на Севере — одно. В поле обычно встречается во всех стадиях, и поколения накладываются друг на друга, в связи с чем четкий мониторинг фенологии затруднен.

Яйцо развивается 5-7 дней, гусеница живет около двух недель, нижний предел развития — 5,4°С.

Число весенних бабочек моли немногочисленно и обычно не обращает на себя внимание, так как они ведут преимущественно ночной образ жизни. Спокойно сидящая бабочка со сложенными крыльями, скорее, похожа на соринку или кусочек древесины. Только при массовом размножении лет бабочек происходит и днем. Бабочки не нуждаются в дополнительном питании при выходе из куколок и сразу откладывают плоскоовальные полупрозрачные яйца на нижнюю сторону листьев рапса одиночно или группами по 2-5 штук при общей плодовитости около 300 яиц.

Гусеница первого возраста прогрызает кутикулу листа и внедряется в паренхиму, где делает мину, внутри которой и проводит первые 1-5 дней жизни. Затем она выходит на поверхность листа и ведет открытый образ жизни, выгрызая в листьях небольшие округлые участки и оставляя кутикулу одной из сторон листа (верхней или нижней) нетронутой, так называемые «окошки». Если гусениц на листе много, то он весь пестрит такими «окошками».

Гусеницы очень проворны и при малейшем их беспокойстве делают прерывистые толчкообразные движения, быстро изгибая тело и стремительно спускаясь с листа по паутинке. Взятые на ладонь, они извиваются, как змейки или складывают тело подковообразно, прижимая голову к последней паре ног. Окукливаются в паутинистом, белом блестящем коконе четырехугольной формы (около 1 см) на листьях. Через две недели появляется новое поколение бабочек.

Единичный лет первого поколения бабочек отмечается в конце апреля — начале мая, массовый лет — в середине мая (в зависимости от географии, чем южнее — тем раньше).

Порог вредоносности — заселение 10% растений в поле.

Способы борьбы с вредителями

Эффективную защиту от комплекса вредителей рапса обеспечивает проведение не менее двух обработок инсектицидами:

  • первая — в начале стеблевания (цветоед, скрытнохоботник, капустная моль). В этот период целесообразно добавить в баковую смесь бор, марганец и серу;
  • вторая — в фазе бутонизации, через 10-15 дней после первой (цветоед, капустная моль — при наличии). Сюда же можно добавить фунгицид при риске развития белой гнили и альтернариоза стручков. Обязательно добавление поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Но стоит помнить, что протравливание семян инсектофунгицидами и методы обработки почвы после уборки, обеспечивающие оборот пласта, остаются наиболее эффективными и обязательными профилактическими приемами по ограничению развития вредных объектов.

Читайте также