Сегодня, 10:20
ФГИС «Семеноводство» поможет отследить «серое» производство семян
Когда товарное зерно выдается за семенное
Источник: Поле.РФ
ФГИС «Семеноводство» поможет упорядочить рынок семян и пресечь случаи, когда товарное зерно выдается за семенное. Об этом в ходе пресс-конференции сказал председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА) Игорь Лобач.
«Мы сталкиваемся с такими ситуациями: товарное зерно, например, кукурузы или гороха, завозится на ток, подрабатывается на хороших калибровочных машинах и потом выдается уже в мешках как семена, протравленное и со всей необходимой информацией», — сообщил Лобач.
Он добавил, что ФГИС «Семеноводство» помогает зафиксировать производство семян с одного гектара и отследить, какая репродукция была посеяна.
«Мы отмечали, что бывают такие случаи, когда при среднем выходе семян с одного гектара кукурузы 2,5 тонны у отдельных производителей она достигает 8-10 тонн с гектара. Это говорит о том, что официально было посеяно 10 гектаров, а убрали все 700», — подчеркнул Лобач.
В НСА также отмечают, что последние несколько лет в России растет количество контрафактного семенного материала. Появляются и новые компании и селекционеры, которые ранее не были известны на рынке.
«В прошлом году 18 физических лиц вышли с заявками на проведение сортоиспытаний по гибридам подсолнечника. Сразу задается вопрос: где, кто, откуда они и насколько легитимно работают. Тоже надо с этим разбираться. Мы думаем, что ФГИС «Семеноводство» здесь будет иметь определенную пользу», — сказал эксперт.
Ранее сообщалось, что Единая цифровая платформа, которая объединит ФГИС «Зерно», «Семеноводство» и ЕФГИС ЗСН заработает в 2026 году.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!