26 мая

Селекции нужен прорыв. Участники рынка о проблемах отечественных семян

Что важно для агрохолдингов и фермеров

Россия планирует как минимум на 75% обеспечить себя собственными семенами к 2030 году. В стратегическом списке не только пшеница озимая и яровая, овес и ячмень, но и кукуруза, подсолнечник, рапс, соя, картофель и сахарная свекла. Журнал Поле.РФ узнал у малых, средних и крупных хозяйств, какие вопросы есть к отечественным брендам семян и с чем столкнулся рынок после квотирования импортных сортов и гибридов, к которым он основательно привык.

Какие факторы, показатели являются основными для хозяйства при выборе семенного материала?

Генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко
Генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко

(земельный банк — 578 тыс. гектаров):

Одним из основных факторов при выборе семенного материала в Агрохолдинге «Степь» является качество семян. Для зерновых это — чистота, всхожесть, энергия прорастания, а для кукурузы, подсолнечника и свеклы определяющими фактором является выровненность по фракции. Немаловажны устойчивость к болезням, группы спелости, потенциал сорта, его пластичность, то есть способность сохранять высокую продуктивность в различных почвенно-климатических условиях.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская

(площадь пашни 25 тыс. гектаров):

Руководствуемся пятью факторами: устойчивость к болезням и вредителям, адаптация к климатическим условиям, высокий генетический потенциал урожайности, соответствие агротехническим требованиям и качество семенного материала.

Семена должны соответствовать технологии возделывания, в том числе требованиям к почве, совместимости с удобрениями и стимуляторами, густоте посева. При покупке обращают внимание на чистоту и всхожесть семян: они должны быть свободны от примесей, а их всхожесть — не менее 95%.

Фермер из Воронежской области Игорь Рожнов
Фермер из Воронежской области Игорь Рожнов

(площадь пашни 1,5 тыс. гектаров):

Мы уже много лет не сеем ничего без посева демоучастка на своих полях. Если бренд или конкретный гибрид нам нравится и заинтересовал, то мы сначала высеваем небольшой участок и смотрим. Если нас устраивает, то на следующий год мы сеем уже какое-то одно поле или часть поля. И если два года подряд нас семена не подводят, тогда на третий мы уже можем смело доверять и покупаем достаточно большие объемы.

Фермер из Липецкой области Владимир Плотов
Фермер из Липецкой области Владимир Плотов

(площадь пашни 1,5 тыс. гектаров):

Я работаю по технологии No-Till, и это накладывает определенные требования к семенам по скороспелости, по устойчивости к болезням. Здесь более тщательно приходится подбирать, много ставить опытов.

Бренд семян — определяющий фактор при выборе посевного материала, свидетельствуют данные опроса в канале «Работаю в поле». На втором и третьем местах оказались комплексное сопровождение от производителя семян и рекомендации от соседних хозяйств.

Есть ли семена отечественной селекции, которые вы высеваете на своих полях, какие это культуры и сорта/гибриды?

Генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко: 
Генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко: 

Используем 100% семян отечественной селекции зерновых-колосовых культур, это более 40 сортов зерновых. Также в компании используется 100% российский посевной материал сахарной свеклы, гороха, масличного и кондитерского подсолнечника, нута, льна, горчицы. «Степь» использует преимущественно российский посевной материал и по другой важной сельхозкультуре — кукурузе.

Компания сотрудничает с Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко в Краснодаре, Аграрным научным центром Донской в Ростовской области, с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром в Ставропольском крае. Также Агрохолдинг «Степь» ведет совместную селекционную работу с «Щелково Агрохим». Это плодотворная работа уже принесла результаты — несколько сортов прошли испытания и получили регистрацию, в том числе высокоурожайный сорт озимой пшеницы «Система».

Фермер из Воронежской области Игорь Рожнов:
Фермер из Воронежской области Игорь Рожнов:

Зерновые культуры и соя — в основном уже отечественные бренды. Подсолнечник и кукурузу, большую часть, мы пока предпочитаем сеять импортных брендов, но семена, как правило, выращены уже у нас в стране. Рынок только несколько лет как начал резко меняться, пока эти все стрессы не прошли до конца, должно пройти время, чтобы мы кому-то могли отдать предпочтение.

До нас здесь росли какие-то иностранцы. Мы догадались по странному акценту у пчел. Источник фото: Поле.РФ
До нас здесь росли какие-то иностранцы. Мы догадались по странному акценту у пчел. Источник фото: Поле.РФ
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская:
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская:

В 2025 аграрном году отдали большее предпочтение семенам отечественной селекции: рапсу и подсолнечнику. Так, по первой культуре, например, увеличили площади под отечественный сорт «Форпост КЛ» и «Спутник КЛ». Почти всю потребность в семенах для сева подсолнечника также закрыли отечественным сортом «Сурус».

«Лазаревское» поддерживает партнерские отношения со многими отечественными селекционными институтами и исследовательскими центрами, такими как Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Федеральный Ростовский научный аграрный центр, Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко, Малое инновационное предприятие «Селекционно-семеноводческий центр», Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр, Казанский научный центр РАН.

Приобретаем семена отечественной селекции: горох сортов «Нарад», «Донец», «Виридис»; пшеница яровая сорта «Ладья», «Кулич», «Блеск»; ячмень яровой сортов «Памяти Чепелева», «Нур»; озимая пшеница сортов «Астарта», «Победа 75».

Фермер из Липецкой области Владимир Плотов:
Фермер из Липецкой области Владимир Плотов:

Отечественная у нас озимая и яровая пшеница. Я считаю, что по озимой у нас безусловное лидерство отечественной селекции. С яровыми пшеницами все хуже сильно, но тем не менее, она у нас отечественная. Кстати, сорт «Дарья» белорусской селекции неплохо себя показывает в наших условиях. Горох у нас австрийский, не нашел я пока достойной альтернативы. Тут накладывается куча моментов: технологичность уборки, устойчивость к осыпанию. Пока нашей селекции еще далековато до уровня, но знаю, что работы ведутся успешно. Экспериментировать, конечно, не хочется на своей шкуре, посмотрим, как в производстве у остальных как себя покажут отечественные сорта.

Кукуруза у нас четверть иностранной селекции, три четверти — отечественной. Наши гибриды по урожайности, в принципе, догоняют уже импорт, но по влагоотдаче все плохо. Пока природный газ относительно дешевый, можно заниматься, посушить не так дорого. Раньше был один гибрид Pioneer, который доходил по влаге сам. Сейчас его нет. И альтернатив даже среди импортных я для себя не подобрал. Если говорить про рапс, некоторые успехи у нашей селекции есть, но стараются фермеры все равно покупать импорт, потому что импорт — стабильность и гарантия.

Соя у нас 50 на 50: иностранная и российская. По сое очень большое предложение отечественных сортов, огромное количество появилось различного рода семян, в том числе импортных, но с отечественными названиями. Поэтому, скорее всего, по факту у меня 100% сои импортной селекции. Подсолнечник импортный. Пока есть возможность его купить, я буду сеять, потому что это специфика No-till моей зоны, я себе подобрал гибрид оптимальный, который дает высокую урожайность и устойчив к различного рода особенностям нашей зоны. Пробовал я много отечественных гибридов, но ничего близко даже не приблизилось пока к уровню селекции иностранной компании. К сожалению, пока так. 

инфографика

Устраивает ли вас качество отечественного семенного материала? Если нет, то почему?

Фермер из Воронежской области Игорь Рожнов:
Фермер из Воронежской области Игорь Рожнов:

У отечественного семенного материала есть главный минус — нет стабильного качества. Одну партию привезут очень хорошую, вторую не очень, третью отвратительную. Или, допустим, в этом году привезли хорошие семена, на следующий год плохие. Когда импортный бренд покупаешь, ты платишь за уверенность. Ты уверен в том, что все привезут и у тебя будут хорошие показатели. Ты получишь чистые семена, в которых не будет мусора, все будет хорошо. С отечественными пока еще все только в стадии начала. Конечно, все развивается, сейчас строятся заводы, новые семенные линии, вкладываются в упаковку, в оценку качества и так далее. Я думаю, что со временем будет налаживаться.

Фермер из Липецкой области Владимир Плотов:
Фермер из Липецкой области Владимир Плотов:

Двоякое впечатление от того, что покупаю. По зерновым, в принципе, проблем нет, покупаем мы у крупных семеноводческих компаний, таких, как, например, «Артель». Семена выполнены очень качественно, калиброваны прекрасно.

Были у нас проблемы по бобовым культурам в том числе и с крупными российскими поставщиками. Приезжали семена даже без первичной подработки — со стручками, с бобами.

Зараженность пузырчатой головней на отечественной кукурузе выше, чем на импортной. Калибровка материала тоже желает лучшего. Это касается как кукурузы, так и подсолнечника. У нас сеялки умные, они считают размер, видят каждое зернышко, раскладывают его по заданным сантиметрам. К сожалению, как только засыпаешь отечественные семена в сеялку, компьютер сразу начинает ругаться, что семена не откалиброваны нормально, тяжело сеялку настроить бывает.

У нас, к сожалению, пока чистое подтверждение гарантии качества семян — честные глаза продавца. Ты покупаешь на абсолютную удачу, поскольку у новых компаний на рынке нет ни репутации, ни устойчивой продажной сети, ни авторитета, ради которых они бы не стали рисковать своим именем.

Все, кто захотел в этот бизнес зайти — зашли. Переписали на себя импортную селекцию, назвали другими именами и стали семеноводами. Поэтому проблем, в принципе, с семенами никаких нет. При желании можно получить семена через дружественные республики, именно те, которые хочешь. Но есть и огромное количество подделок, которые рассчитаны на тех фермеров, которые принципиально хотят получить импортный гибрид. Рынок поддельных семян тоже стал очень большим. Надо очень аккуратно подходить к вопросу выбора поставщика.

Генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко:
Генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко:

В России селекция зерновых культур находится на высоком уровне. В последние годы селекция масличных, бобовых и других культур развивается очень активно, российские производители в этом направлении начинают успешно конкурировать с зарубежными. В целом, отечественный посевной материал имеет большой потенциал и лучше адаптирован к российским почвенно-климатическим условиям, чем зарубежный, а также выигрывает по соотношению цены к качеству.

Самыми зависимыми от импортных семян в России являются картофель, сахарная свекла, подсолнечник, рапс.
Самыми зависимыми от импортных семян в России являются картофель, сахарная свекла, подсолнечник, рапс.

Насколько связаны реклама и маркетинг с уровнем знаний об отечественных брендах сортов и гибридов сельхозкультур? 

Генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко: 
Генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко: 

Определяющим фактором при выборе семян для аграриев является качество, но если семена определенного бренда в течение длительного времени соответствует требованиям потребителей, то безусловно бренд вызывает доверие и его имя становится важным фактором выбора. Реклама и маркетинг играют свою роль на стадии продвижения бренда, но это лишь инструмент, который не работает без главного — качества продукта.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская:
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская:

Эффективное продвижение помогает популяризировать продукцию и стимулировать спрос на нее. Российские производители семян пока не в полной мере оценивают роль маркетинга, из-за чего мероприятия в данной сфере финансируются по остаточному принципу. Это приводит к тому, что рынок может не знать о новых отечественных сортах. Запуск маркетинговых кампаний должен приходиться на начальный цикл производственного процесса новой продукции. Например, агрохолдинг «Лазаревское» раскрыл информацию о строительстве семенного завода сразу по факту подтверждения инвестиционного проекта банком.

Фермер из Воронежской области Игорь Рожнов:
Фермер из Воронежской области Игорь Рожнов:

Я бы не сказал, что бренд — определяющий фактор, но один из главных. Чем известнее бренд, тем больше доверия, в любой отрасли так. Если незнакомый бренд и незнакомое название, то, конечно, будешь к нему с осторожностью относиться и сто раз подумаешь, стоит ли оно того. Реклама для нас является главным фактором, чтобы попробовать, а покупать ли нам в дальнейшем семена конкретного бренда — мы определяем только на полях через цифры по урожайности, устойчивости к болезням, засухе, различным стрессам. Для нас реклама — это лишь повод попробовать.

Фермер из Липецкой области Владимир Плотов:
Фермер из Липецкой области Владимир Плотов:

Есть небольшое количество российских компаний, которые и до ухода импортных брендов себя позиционировали на рынке, рекламировали, представляли. Сейчас они в выигрышном положении, потому что их уже знают. Новые бренды — для меня это no name. Сарафанное радио является главным движущим фактором продаж. В чатах люди делятся опытом, как ведут себя гибриды и сорта непосредственно во время вегетации, показывают их и делают свои выводы. Очень много аграриев сейчас ставят опыты, потому что появилось большое количество предложений. Но думать, что плохой семенной материал можно продать рекламой, большая ошибка. Если семена плохого качества, это неизбежно появится в Интернете.

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов

Читайте также