Сегодня, 11:30
Экспортные пошлины на подсолнечник и продукты его переработки продлят до 2028 года
Меру поддержала подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию
Действие экспортных пошлин на семена подсолнечника и продукты его переработки продлят до 31 августа 2028 года, сейчас они действуют до конца августа 2026 года. Решение поддержала подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
В частности, для семян подсолнечника сохранится вывозная пошлина в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей за тонну. На подсолнечное масло и шрот продолжит распространяться плавающая ставка, которая рассчитывается как 70% от разницы между индикативной и базовой экспортной ценой.
«Введение экспортных пошлин на вывоз семян подсолнечника в размере 50% стало частью комплексной работы по стимулированию переработки масличных культур внутри страны. Принятые решения по таможенно-тарифному регулированию позволили нарастить в 2025 году мощности по переработке на 18% к 2021 году», — подчеркнули в Минэкономразвития.
В ведомстве отмечают, что в 2025 году, по данным Минсельхоза, площадь сева подсолнечника в России достигла рекордных 11,2 млн гектаров. Привлекательность культуры для российских аграриев сохраняется.
«Плавающие» ставки пошлины в отношении продуктов переработки семян подсолнечника направлены на сохранение стабильности ценообразования на внутреннем рынке. Данные меры регулирования помогают сдерживать рост внутренних цен на подсолнечное масло для населения, а также обеспечивают доступность подсолнечного шрота для животноводческой отрасли в условиях волатильности внешних рынков. Таким образом, продление существующих мер поддержит достигнутый баланс между стимулированием глубокой переработки внутри страны и стабильностью на внутреннем продовольственном рынке», — добавили в Минэкономразвития.
Отмечается, что продление действия ставок экспортных пошлин благоприятно скажется на прогнозируемости рынка в долгосрочном периоде.
Ранее сообщалось, что доходы бюджета от экспортных пошлин на зерно могут вырасти почти в 1,8 раза в 2026 году.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!