13 ноября
Доля продовольственной пшеницы в Татарстане составила 59%
Качество соответствует экспортным требованиям
Источник: поле.рф
Порядка 20% от общего урожая пшеницы в Республике Татарстан относится к третьему классу и 39% — к четвертому, сообщили в Центре оценки качества зерна.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, к 6 ноября специалисты центра в ходе госмониторинга исследовали свыше 2,1 млн тонн пшеницы нового урожая (98,9% от валового сбора).
«Результаты исследований показали, что в сборе озимой и яровой пшеницы значительная часть — более 418 тыс. тонн (20% от обследованного объема) пришлась на ценную пшеницу 3-го класса, с содержанием клейковины от 23% и выше, 818 тыс. тонн (39 %) выявлено пшеницы 4-го класса, с содержанием клейковины не менее 18% и 852 тыс. тонн (41 %) — 5 класса», — отметила директор филиала Центра оценки качества зерна в Республике Татарстан Татьяна Менликиева.
Всего в ходе исследований было отобрано более 4 тыс. образцов, заявителям выдано 4,1 тыс. протоколов, подтверждающих соответствие классам продовольственной пшеницы. Менликиева добавила, что татарстанская пшеница 3 и 4 класса соответствует экспортной спецификации: максимальное значение массовой доли белка превышает 19%, а натура составляет до 824 грамм на литр.
Ранее сообщалось, что алтайские аграрии смогли вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого в производстве.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!