Сегодня, 06:00

Что ждет российских аграриев с 1 сентября 2025 года?

Новый закон об агростраховании и критерии работы агроагрегаторов

Ряд нововведений и поправок в законодательстве ждут агропромышленный комплекс России с 1 сентября 2025 года. Что изменится в работе отрасли уже на следующей неделе — читайте в обзоре журнала Поле.РФ.

Новый закон о совершенствовании механизма агрострахования

В числе ключевых нововведений — снижение максимального размера безусловной франшизы с 50 до 30% от страховой суммы по программе мультирискового страхования. Кроме того, если ранее действовала единая франшиза на всю группу многолетних насаждений, то с 1 сентября 2025 года будет возможность устанавливать франшизу для каждой культуры.

Животноводов также ожидают изменения: при страховании сельхозживотных с господдержкой к рискам добавлены паводок, половодье и изъятие поголовья при карантине.

Также увеличивается период действия плана сельхозстрахования с одного года до трех лет.

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов

Сорняки и захламление будут считаться признаками заброшенных участков

Правительство России утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, а также для садоводства и огородничества. Постановление будет действовать до 1 сентября 2031 года.

По каким признакам участок земли могут признать неиспользуемым по назначению?

  • захламление более 50% участка строительными отходами или твердым коммунальным мусором, если через год после предупреждения собственник не навел порядок;
  • зарастание более половины площади садового или огородного участка сорными растениями высотой более одного метра;
  • отсутствие предусмотренных зданий и сооружений в течение пяти лет;
  • отсутствие жилого дома в течение семи и более лет, если участок под ИЖС;
  • наличие полуразрушенных зданий и сооружений (разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах), если владелец участка не начал устранять нарушения в течение одного года. Исключение: объекты, подлежащие сносу или реконструкции.

Исключением могут стать участки, использование которых невозможно по причине постановления суда, ареста или в силу стихийных бедствий.

Критерии работы агроагрегаторов фермерской продукции

Закон об агроагрегаторах вступил в силу в сентябре 2024 года. Эти организации возьмут на себя функции по закупке, сортировке, доработке, хранению, упаковке и реализации товарных партий, соответствующих требованиям торговли.

С 1 сентября 2025 года также заработают критерии для агроагреторов. Среди ключевых:

  • Не менее 51% доли в агроагрегаторах должно принадлежать сельхозпроизводителям.
  • Пул поставщиков должен насчитывать не менее пяти производителей фермерской продукции, при этом не менее половины из них должны быть зарегистрированы и работать в том же регионе, где расположен сам агроагрегатор.
  • Количество поставщиков не должно превышать четверти всех фермерских производителей в регионе, а доля одного поставщика не должна составлять более 20% от общего объема закупок.

Новые требования к маркировке органической продукции

Слова «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» (или сходные по значению слова), «эко», «био» можно использовать на этикетке, только если продукция соответствует требованиям к производству органической продукции. То же самое касается и товарного знака: без подтверждающего сертификата использовать их нельзя.

Закон предусматривает переходный период для производителей продукции, имеющей эти слова в обозначении товарного знака, знака обслуживания и фирменного наименования. До 1 сентября 2030 года у них есть время перевести свое производство в соответствии с методами органического сельского хозяйства, либо перерегистрировать товарный знак.

Российские школьники будут изучать агротехнологии

Агротехнологический профиль обучения планируют ввести в российские школы с 1 сентября 2025 года.

«Теперь образовательные учреждения смогут официально создавать профильные классы для подготовки будущих кадров для АПК. Школьники смогут ближе познакомиться с отраслью, побывать на агропредприятиях и узнать о современных технологиях в сельском хозяйстве. Углубленное изучение физики, химии, биологии и математики позволит успешно подготовиться к поступлению в аграрные вузы и колледжи», — отметили в Минсельхозе.

Напомним, что в рамках нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» к 2030 году в России будет создано свыше 18 тыс. агротехнологических классов.

Читайте также

Что-то пошло не так