Сегодня, 14:00
Более 60% пшеницы нового урожая в Калмыкии отнесено к продовольственной
Госмониторинг в республике завершился
Источник: Поле.РФ
Более 60% пшеницы нового урожая в Калмыкии отнесено к продовольственной кондиции, сообщили в Центре оценки качества и безопасности продукции АПК.
«По результатам испытаний 20% зерна мягкой пшеницы отнесено к 3 классу, 41% — к 4 классу, 39% — к 5», — уточнили в сообщении.
Мониторинг зерна в регионе завершился, специалистами филиала на безвозмездной для сельхозпроизводителей основе была отобрана 961 проба, обследовано 67% валового сбора, проведено более 17 тыс. испытаний.
«Зерно, выращенное в Республике Калмыкия, показало достойные потребительские свойства. Так, количество и качество сырой клейковины в зерне 3-го класса составило соответственно 23-39% и 74-100 единиц ИДК, число падения (активность фермента альфа-амилазы) — 254-422 секунды, натура — 730-815 г/л», — отметила заместитель директора Донского филиала Анна Будникова.
В четвертом классе зерна пшеницы количество и качество сырой клейковины составило 18-32% и 75-100 единиц индекса деформации клейковины (ИДК), число падения — 210-402 секунды, натура — 710-832%.
По словам Будниковой, калмыцкое зерно пригодно для использования в хлебопекарной промышленности без применения улучшителей качества.
Глава республики Бату Хасиков ранее сообщал, что аграрии региона собрали рекордные 837,7 тыс. тонн зерна, что почти на 100 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Средняя урожайность составила 31 центнер с гектара — это исторический рекорд.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!