Сегодня, 14:50

Порядка 5 тыс. единиц сельхозтехники по льготным программам поставят аграриям до конца 2025 года — Минпромторг

На рынке отмечается восстановительная динамика

Источник: Поле.РФ

Минпромторг отмечает восстановительную динамику на рынке сельхозтехники: продажи в августе у крупных производителей превысили показатели аналогичного периода 2024 года, а до конца 2025-го планируется поставить аграриям 5 тыс. единиц сельхозмашин.

«К концу 2025 года Минпромторг России ожидает, что дополнительно будет отгружено на льготных условиях с использованием различных антикризисных механизмов, реализуемых Минпромторгом России, порядка 5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники», — говорится в пресс-релизе.

По данным производителей, на которые ссылается министерство, в августе выросли объемы реализации техники производства «КЗ «Ростсельмаш» — на 15% по сравнению прошлым годом. 

«Брянсксельмаш» продал машин на 96% больше, чем в августе 2024-го.

«Петербургский тракторный завод» реализовал 104 единицы техники — в 2,5 раза больше, чем в июле 2025 года.

С января по август крупнейшие российские производители нарастили отгрузки прицепной и навесной техники среднем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметили в Минпромторге.

Например, отгрузки техники «Воронежсельмаша» выросли на 51%, «Ромакса» — на 32%, «АМ-Техники, «БСГ» — на 83%.

В министерстве отметили, что в рамках донастроенной в 2025 году программы №1432 по состоянию на 1 сентября со скидкой было реализовано свыше 4 тыс. единиц техники на сумму около 15,6 млрд рублей — в количественном выражении на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов

По линии программы льготного лизинга от ДОМ.РФ профинансировано 178 единиц техники на сумму свыше 1,7 млрд рублей.

«В основе программ льготного лизинга спецтехники — механизм инфраструктурных облигаций, который позволяет эффективно привлекать с рынка инвестиции на реализацию инфраструктурных проектов. Этот успешный опыт привлечения внебюджетных средств в экономику регионов мы применяем и для реализации совместной программы с Минпромторгом. До 2030 года общий объем запланированных инвестиций на программу лизинга сельскохозяйственной техники составит 330 млрд рублей, на дорожно-строительную и коммунальную технику — 50 млрд рублей. Это позволит поддержать российские предприятия по производству, обеспечить спрос и сохранить рабочие места, а регионам даст возможность обновлять парк техники на более выгодных условиях. Вместе с нашими партнерами — ведущими лизинговыми компаниями, а также при поддержке Минпромторга России и руководства регионов — мы продолжим наращивать объемы поставок техники и расширять географию программы», — рассказал управляющий директор ДОМ.РФ Александр Аксаков.

По акции «Стабильный год» Росагролизинга (в рамках нее уравнивались ставки по льготному лизингу АО «Росагролизинг» и ДОМ.РФ) свою эффективность также показали новые параметры программы. За 4 месяца в Росагролизинг поступили заявки на 6 тыс. единиц техники на сумму порядка 40,9 млрд рублей. При этом сельхотоваропроизводителям отгружено уже более 2,5 тыс. единиц техники на сумму 17,6 млрд рублей.

«После запуска акции «Стабильный год» нам удалось повысить показатели по заключению сделок в летние сезонные месяцы относительно значений прошлого года. На 21,7 млрд руб. мы подписали договоров в июле и августе. Этот показатель стал абсолютным рекордом. Видя такой спрос, мы решили продлить акцию еще на месяц», — отметил генеральный директор «Росагролизинга» Павел Косов.

Ещё 168 единиц техники поставлено аграриям по договорам, заключенным благодаря ежегодной докапитализации Росагролизинга.

Ранее Ассоциация «Росспецмаш» сообщила, что отгрузки российской сельхозтехники упали на 30% в январе — июле 2025 года. Сильнее всего просели продажи зерноуборочных комбайнов — более чем на 50%, до 1195 штук. На втором месте по темпам снижения отгрузок — тракторы, продажи их сократились на 37,5, до 1509 штук.

Читайте также