22 апреля

«Агродилер года» расширяет границы: новые номинации — новые герои

Источник: Поле.РФ

В агроотрасли стало больше поводов для гордости — и больше возможностей получить признание. Независимая отраслевая премия «Агродилер года» в этом году не просто продолжает работу, а выходит на новый уровень. Оргкомитет запустил сразу несколько новых номинаций, которые делают участие в премии доступным не только для крупных игроков, но и для тех, кто работает локально, вдохновляет других, вкладывается в людей и развивает отрасль не через выручку, а через смыслы.

Получить заветное признание могут все, кто работает на рынке сельского хозяйства: от небольших дилеров до блогеров, от HR-команд до тех, кто развивает электронную коммерцию.

Председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники АСХОД Александр Алтынов
Председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники АСХОД Александр Алтынов
«Когда мы прорабатывали идею премии в прошлом году, то поняли: придумать номинацию — это не просто. Мы старались уйти от “таблицы лидеров по выручке” и создать качественные категории — про вклад, про миссию, про людей», — рассказывает Александр Алтынов, идеолог проекта и председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники АСХОД.

Новые номинации: кого и за что готовы отметить

1.    HR-бренд: «Мы — команда»

Что отличает устойчивый бизнес и одновременно с этим является его главной ценностью? Команда. В этой номинации отмечаются компании, которые умеют не только привлекать, но и удерживать, растить и вдохновлять людей.

«Это хороший маркер зрелости бизнеса. Формирование сильной корпоративной культуры, осознанная работа с людьми — это уже уровень стратегического управления», — объясняет Алтынов.

При этом участвовать могут как крупные дилеры с HR-отделами, так и небольшие компании — ведь нестандартные, «человеческие» подходы часто рождаются именно в малом бизнесе.

Соучредитель коммуникационного агентства agb.agency Наталья Басан 
Соучредитель коммуникационного агентства agb.agency Наталья Басан 
«Мы надеемся, что компании поделятся своими историями и лайфхаками, как они работают с людьми. Как привлекают персонал работать именно у них, как предотвращают текучку кадров, как мотивируют на более высокие показатели», — добавляет Наталья Басан, член экспертного совета премии и соучредитель организатора премии коммуникационного агентства agb.agency.

2.    За верность профессии

Сервисные инженеры, механики, специалисты, которые на связи 24/7 — это люди, без которых техника не поедет, а поля не будут обработаны. Их труд незаметен, но критически важен. И эта номинация про них и для них. В ней оцениваются совокупный стаж работника в аграрной отрасли, но необязательно в рамках одной компании.

«Есть сотрудники, которые по 30 лет работают в агроиндустрии. Они не ищут наград, но каждый день преданно и самоотверженно выходят в поля. Нам хочется, чтобы они были отмечены — именно за это постоянство и преданность делу», — отмечает Наталья Басан.
«Это, возможно, самая “честная” номинация. Потому что она — про людей, которые сами себя скорее всего не подадут на премию. Однако их могут и должны выдвигать руководители, HR или коллеги», — подчеркивает Александр Алтынов.

3.    Электронная коммерция

Это одна из номинаций, в которой принимают участие не дилеры. Эта награда для онлайн-платформ, маркетплейсов и цифровых каналов продаж, которые повышают уровень услуг для аграриев. Здесь важно, насколько легко и быстро пользователь может получить нужное. Эта номинация — с народным голосованием: аграрии сами выбирают лучшее и удобное.

«Мы видим, как молодеет аудитория и как меняются ее потребности. Аграрию важно все найти быстро, удобно, в одном окне. Мы хотим поддержать тех, кто уже создает такие решения для сельскохозяйственного рынка», — говорит Алтынов.
«Сегодня мы наблюдаем активное появление чат-ботов, маркетплейсов, приложений по услугам сервиса. Эти продукты заслуживают того, чтобы их заметили — и чтобы их создатели получили признание от сообщества. Другими словами, эта номинация — шанс засветиться тем, кто создает цифровые продукты, упрощающие жизнь в селе», — подчеркивает Басан.

4.    Вклад в развитие отрасли

Это еще одна номинация, в которой героем может стать не дилерская компания. Подать свою заявку могут журналисты, блогеры, преподаватели, спикеры. В общем, все, кто говорит об агроотрасли и популяризирует ее.

«Профессия агрария должна быть видимой и уважаемой — и это невозможно без “рупоров”. Хочется отметить тех, кто делает отрасль более заметной, интересной, современной. Это может быть человек, который делится знаниями, пишет статьи или просто честно рассказывает, как жить и работать в селе. Мы знаем, что для участников этой номинации особенно ценно и важно быть услышанным, получить обратную связь, стать частью профессионального коммьюнити», — говорит Наталья Басан.

5.    Будущее отрасли

Эта номинация для дилеров, которые активно вкладываются во взаимодействие с учебными заведениями, привлекают и обучают молодежь, занимаются организацией стажировок и практик для студентов, предоставляют им инструментарий для обучения.

«Это та номинация, в которой могут принять участие небольшие компании, которые с помощью взаимодействия с вузами и студентами развивают отрасль и делают в нее ценный вклад. Здесь может быть абсолютно разный спектр участия: кто-то, например, предоставляет учебным заведениям технику для использования студентами в полях, кто-то привлекает будущих специалистов на стажировки и делится живыми знаниями. Кто-то вместе с вузами развивает научные программы», — отмечает Басан.

Подать заявку на участие в премии все желающие могут до 28 апреля на официальном сайте премии.

Процесс подачи заявки автоматизирован и занимает до 10 минут. Необходимо заполнить несколько полей формы, описать кейс вашей компании или человека, которого вы номинируете.

«Агродилер года» — это не только про награду и признание экспертов. Это возможность получить обратную связь от отрасли, найти новых партнеров и привлечь внимание к своим проектам.

Для кого-то это — шанс рассказать свою историю, для других — попасть в число тех, кому доверяют.

«Аграрный рынок работает, в основном, по сарафанному радио. Если тебя заметили и признали — это значит, что тебя рекомендуют, — подчеркивает Наталья Басан. — Мы считаем и верим, что, если есть история — она должна быть услышана. Если есть вклад — он должен быть замечен».

Читайте также