Вчера

Аграриев обяжут будут предоставлять информацию о земельных участках с 1 марта 2025 года

Данные будут вноситься в систему о землях сельхозназначения

Госдума приняла закон, предусматривающий создание единой федеральной государственной информационной системы о землях сельхозназначения. Соответствующий документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. 

«Законопроектом предусмотрены положения, позволяющие включать отдельные данные из ФГИС «Зерно», ФГИС «Семеноводство» в Систему о землях (ЕФИС ЗСН — прим. ред.). В настоящее время такая интеграция не реализуется, указанные системы содержат отраслевые данные по каждому направлению, которые не взаимоувязаны и не позволяют получить информацию о всей цепочке сельскохозяйственного производства, начиная с этапа производства семян в привязке к земельному участку, на котором осуществляется сельскохозяйственное производство», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что система о землях будет содержать информацию:

  • О землях сельхозназначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий;
  • О расположенных на них объектах недвижимости;
  • О кадастровой стоимости участков, входящих в состав таких земель;
  • О сельхозугодьях;
  • О размере и состоянии земель, их местоположении, границах и правообладателях.

Кроме того, законом предусматривается разработка госреестра земель сельхозназначения. 

Информацию в систему о землях в обязательном порядке с 1 марта 2025 года будут предоставлять:

  • федеральные органы исполнительной власти и их подведомственные организации,
  • органы местного самоуправления
  • собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы

Еще одна мера, обозначенная в законе, касается статьи 22 Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 454-ФЗ «О семеноводстве». Так, с 1 марта 2026 года при ввозе в Россию и вывозе из нее семян сельхозрастений будет проводиться анализ на наличие в них генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). В случае выявления таких организмов собственники или владельцы семян обязаны будут их уничтожить в присутствии представителя Россельхознадзора.

«Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения позволят снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей и семеноводческие организации, расходы которых на проверку одной партии семян на ГМО доходят до 6 тыс. рублей. Вместе с тем исключение обязанности проверки на ГМО на этапе определения сортовых (статья 13) и посевных качеств (статья 14) семян сельскохозяйственных растений не повлечен повышение риска использование ГМО семян сельскохозяйственных растений, так как требования о таких проверках на всех основных этапах обращения семян сохраняются», — отмечают авторы законопроекта.

Читайте также