07 июня 2022

На Кубани после аварии на гидроузле засеяли 75% площадей

Но дефицита этого вида крупы не ожидается

Аграрии Краснодарского края (основной производитель риса в РФ) после аварии на гидроузле смогли засеяли только 75% отведенных под рис площадей, Ссев завершен, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Национальный рисовый союз.

«Посевы составили 90 тыс. га, это почти на четверть меньше, чем планировалось отвести под рис в текущем году. Сокращение посевных площадей связано с аварией на Федоровском гидроузле, который обеспечивает водой 67 тыс. га рисовых систем», – говорится в статье.

Река Кубань в апреле снесла плотину Федоровского гидроузла. На месте разрушенной плотины за две недели была построена временная дамба. Она дала возможность подать воду в основную часть мелиоративных систем, однако заполнить все оросительные каналы не удалось. В итоге четыре района Краснодарского края, где рисовые системы завязаны на Федоровский гидроузел, засеяли рисом от 52% до 69% запланированных площадей. Территории, не пострадавшие от аварии, напротив, нарастили площади посевов риса.

По оценке исполнительного директора Национального рисового союза Игоря Лобача, несмотря на сокращение площадей, валовый сбор риса на 90 тыс. га полностью обеспечит продовольственную безопасность России по рису, пишет издание.

Эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ростовской области Юрий Корнюш, которого цитирует «Интерфакс», также считает, что дефицита рисовой крупы в РФ не предвидится.

Он пояснил, что, по оптимистичным прогнозам, Краснодарский край в этом году сможет получить урожайность в среднемноголетних значениях и собрать около 540 тыс. тонн риса-сырца в зачетном весе. Еще не менее 280 тыс. тонн соберут другие регионы. Это позволит получить не менее 510 тыс. тонн рисовой крупы. «С учетом переходящих остатков в 180 тыс. тонн и того, что потребление риса в России составляет 540 тыс. тонн, можно быть уверенным, что дефицита рисовой крупы не предвидится. И еще мы импортируем 180–200 тыс. тонн длиннозернистого риса, который в России пока не выращивается», – сказал Корнюш.

Читайте также

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так