Недельные темпы отгрузки пшеницы из РФ замедлились, других культур – выросли

Потенциальный объем экспорта зерна до конца сезона оценивается в 7 млн тонн

Объем экспорта пшеницы за неделю со 2 по 9 мая упал почти на 60% по сравнению с предыдущей неделей, до 264,3 тыс. тонн, при этом объемы поставок кукурузы и ячменя увеличились на 65% и 88% соответственно, говорится в мониторинге Российского зернового союза (РЗС).

Так, кукурузы за неделю поставлено 162,3 тыс. тонн, ячменя – 68,2 тыс. тонн.

Пшеница отгружались из семи портов, максимальные объемы традиционно экспортировались через Новороссийск, при этом объемы вывоза через эти ворота сократились на 128,6 тыс. тонн – до 101,8 тыс. тонн за неделю. Снижение отгрузок зафиксировано по всем основным портам, что связано с майскими праздниками в России. На неделе география экспорта пшеницы сократилась, она отгружалась в восемь стран против 10 неделей ранее. Основные объемы – 47 тыс. тонн – поставлены в Турцию. Отгрузки пшеницы в Египет сократились до минимального уровня – 16,6 тыс. тонн. Активизировался экспорт в Судан и Тунис. Экспорт осуществляли всего шесть компаний.

Потенциальный объем экспорта зерновых из России в оставшийся период сезона 2021/22 оценивается в 7,04 млн тонн, включая 1,45 млн тонн пшеницы. Всего по оценке союза за период с начала сезона из России экспортировано почти 38 млн тонн зерновых, в том числе 33,55 млн тонн пшеницы.

Цены основных мировых рынков незначительно выросли. Дисконт стоимости российской̆ пшеницы 12,5% FOB Новороссийск относительно EU France сократился до 28 доллара за тонну с 41 доллара неделей ранее, но и это сохранило привлекательность российской пшеницы для ее традиционных покупателей.

Фактором роста цена стоимости российской пшеницы 12,5% FOB Новороссийск на 4,2%, до 401 доллара за тонну, стала информации о низком экспортном потенциале России до конца сезона 2021/22, поясняет РЗС. В то же время отмечено снижение идикативных цен Минсельхоза на 2,3% и, соответственно, пошлины на экспорт пшеницы на 4,8%.

  • Зерновые