27 июня

Эксперты назвали главные фитосанитарные угрозы лета 2024 года

Среди них — амброзия и коричнево-мраморный клоп

Источник: "Август". Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная, виды повилики, возбудитель бактериального ожога плодовых культур, золотистая картофельная нематода и коричнево-мраморный клоп станут наиболее опасными вредными сельскохозяйственными объектами 2024 года, прогнозируют эксперты компании «Август».

В компании ожидают, что площади распространения этих вредных объектов будут на максимальном уровне в 2024 году. Этому способствуют климатические изменения, которые приводят к активной миграции, а также способность к массовому размножению и хозяйственная деятельность человека.

Согласно данным Национального доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ, в 2023 году площадь установленных карантинных фитосанитарных зон по амброзии полыннолистной выросла до 10,8 млн гектаров против 7,2 млн гектаров в 2022-м, под повиликой — до 3,3 против 2,8 млн гектаров.

Говоря о расширении ареала произрастания амброзии полыннолистной, начальник департамента маркетинга «Августа» Дмитрий Белов отмечает, что этот сорняк с Юга России мигрирует на север, в Центральное Черноземье и дальше.

«В связи с потеплением климата, продолжительной теплой осенью наблюдается полное вызревание семян в районах средней полосы России, включая Тульскую область, и восточнее — в Самарском регионе. В местах массового распространения сорняк засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также сады, овощные, луга, пастбища», — говорит эксперт.

Он добавил, что компания «Август» имеет в своем портфеле эффективные против данного сорняка вредители, в частности гербицид Балерина Форте для защиты зерновых и кукурузы, Фултайм для кукурузы.

На втором месте по распространенности — повилика, которая встречается практически во всех регионах РФ. Также эксперты отмечают растущую угрозу бактериального ожога плодовых культур, вызываемого – бактерией Erwinia amylovora. В 2023 году карантинные зоны по этому объекту были установлены в 19 регионах России на площади 451,2 тыс. гектаров против 198,5 тыс. гектаров в 15 регионах в 2016 году.

«В 2024 году на фоне сложных погодных условий проблема проявилась еще ярче, чем ранее, преимущественно в Краснодарском и Ставропольском краях, регионах Центрального Черноземья. Существуют ограничительные меры по профилактике этого инфекционного заболевания, однако в большинстве случаев от деревьев, поврежденных многократной обрезкой, приходится избавляться», — говорит Белов.

Коричнево-мраморный клоп в 2023 году был обнаружен на площади 434,8 тыс. гектаров, что на 182,6 тыс. гектаров больше, чем в 2022 году. Сейчас этот вредитель встречается в основном в Краснодарском крае, но эксперты «Августа» видят риски расширения ареала обитания на весь юг РФ.

Несмотря на то, что площадь распространения золотистой картофельной нематоды снизилась в 4,1 раза с 2,1 млн гектаров в 2016 году до 509,3 тыс. гектаров в 2023-м, этот вредитель остается в числе самых проблемных.

«В среднем потери урожая при заражении золотистой картофельной нематодой составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 80–90%. Проблему в значительной мере удается решать благодаря созданию и распространению устойчивых к этому вредителю сортов картофеля. Также классической мерой борьбы является соблюдение противонематодных севооборотов», — пояснил эксперт «Августа».
В компании напоминают, что для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями важно проводить профилактические и истребительные мероприятия в оптимальные сроки. На поле.рф представлен широкий каталог средств защиты растений, в том числе производства компании «Август».
  • Агротехнологии

Читайте также