17 июня

Россия сократила импорт сои на 30% за 5 месяцев 2024 года

Собственное производство растет

Источник: поле.рф

Ввоз соевых бобов в Россию с января по май текущего года составил почти 470 тыс. тонн, что примерно на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (672 тыс. тонн), сообщили в Oleoscope.

«Основной причиной спада является увеличение объемов производства сои, которое повлекло за собой наращивание предложения масличной на внутреннем рынке. В связи с этим потребности в импорте в этом году пока ниже прошлогодних: в частности, Россия практически вдвое сократила закупки бразильской сои — до 341 тысячи тонн. Поставок не осуществляла Аргентина, которая в январе-мае 2023 года экспортировала в Россию 29 тыс. тонн бобов», — отмечают эксперты агентства.

По прогнозам Oleoscope, в 2024 году Россия закупит за рубежом чуть более 1,1 млн тонн масличной культуры против 1,3 млн тонн годом ранее. Соя — одна из самых высокомаржинальных культур среди масличных и зерновых, поэтому аграрии продолжат расширять под ней посевные площади, «в этом году уместно ждать обновление рекорда производства данной культуры в России», считают аналитики Oleoscope. В 2023 году аграрии России собрали рекордный урожай сои — 6,8 млн тонн.

В аналитическом агентстве добавляют, что благодаря увеличению производства российские предприятия масложировой отрасли переходят на переработку местного сырья, а сохранение высокого спроса как на сою, так и на продукты переработки на внутреннем рынке станет драйвером для дальнейшего увеличения производства бобов, что приведет к снижения потребностей в импорте.

Как сообщал в ходе Всероссийского зернового форума в Сочи глава представительства китайского комитета содействия международной торговле и китайской палаты международной торговли Гао Ци, Китай в 2023 году на 78,9% нарастил импорт соевых бобов из России. 

  • Экономика АПК

Читайте также