07 июня 2024

Первую партию пшеницы направили в Бразилию из порта Высоцкий в Ленобласти

Объем превысил 30 тыс. тонн

В начале июня из порта Высоцкий в Ленинградской области в Бразилию отгружена пшеница российского происхождения, сообщает Центр оценки качества зерна, подведомственный Россельхознадзору.

«Отгрузка зерна в Бразилию из российских портов Балтийского моря была осуществлена впервые. Партию пшеницы объемом 31 тыс. тонн проверили в испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Результаты исследований подтвердили соответствие российской пшеницы требованиям страны-импортера», — отметил директор Центра Руслан Хасанов.

Бразилия является членом объединения стран Южноамериканского общего рынка («Меркосур»), куда входят также Аргентина, Уругвай, Парагвай и Венесуэла. Импорт пшеницы из стран — членов Меркосур не облагается пошлинами, что создает для данных стран значительное конкурентное преимущество на бразильском рынке зерна, отмечают в Центре оценки качества зерна.

Специалисты провели фумигацию первой российской партии из Высоцкого с установкой системы рециркуляции газовоздушной смеси, а кроме стандартной процедуры осмотра трюмов по требованию принимающей груз страны была проведена их дезинфекционная обработка.

Всего с начала 2024 года в лаборатории Санкт-Петербургского филиала Центра оценки качества зерна было исследовано 435 тыс. тонн зерна, отправленного на экспорт из портов Ленинградской области. Более половины исследованной экспортной зерновой продукции приходится на пшеницу мягкую — 241 тыс. тонн.

Российская пшеница направлялась в Италию, Бельгию, Мали, Турцию, Марокко, Индию, Иорданию, Алжир, Кубу и Бразилию.

По данным федерального центра «Агроэкспорт», Россия по итогам 2023 года поднялась с четвертого на второе место среди поставщиков пшеницы в Бразилию, опередив США и Парагвай.

За прошлый год российские экспортеры поставили в южноамериканскую страну свыше 900 тыс. тонн пшеницы — это 21% в структуре импорта.

Ранее глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отмечал в интервью, что создание зерновой биржи стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет) поможет формированию справедливых цен на сельхозпродукцию.

Читайте также

Что-то пошло не так