04 июня

Цифровое поле

Опыт аграриев по внедрению технологий точного земледелия

Источник: агрохолдинг "Лазаревское"

Разгрузить агрономическую команду, оградить от рисков потери урожая, спланировать сроки полевых работ – это и многое другое могут цифровые технологии в сельском хозяйстве. Какие решения сегодня предпочитают использовать фермеры и агрохолдинги и как цифровые платформы облегчают труд агронома – в статье журнала поле.рф.

Управляй и властвуй

Рынок российских цифровых продуктов достаточно молод, он представлен порядка 50 компаниями-разработчиками, из которых не более половины имеют реально работающие в производственной практике решения, подсчитали в компании «Геомир».

По данным опроса Кубанского государственного агарного университета, проведенного в 2023 году, в топ-5 наиболее используемых цифровых платформ управления сельхозпроизводством вошли и российские, и импортные продукты: «Агросигнал», «История поля», OneSoil, Wialon и Cropwise. Основная их задача — сбор, хранение и анализ данных обо всей хозяйственной и производственной деятельности предприятия с целью динамичного управления факторами, влияющими на рентабельность бизнеса. Функционал этих программных продуктов может отличаться, поэтому некоторые хозяйства пользуются cразу несколькими.

Например, в сельхозпредприятии «Рассвет» Песчанокопского района Ростовской области (входит в холдинг «Песчанокопская аграрная группа») на 8,5 тыс. гектарах пашни одновременно работают с двумя сервисами: с 2020 года пользуются бесплатной версией агрономического блока Cropwise (до марта 2021 года — Cropio), а с 2022 года подключили полную версию «Истории поля» на платной основе. В последней уже успели внедрить агрономический модуль, в том числе электронные карты полей, карты NDVI и агроотчеты, осваивают мониторинг техники и кадастровый учет, причем по всем трем хозяйствам группы. Руководит внедрением в производство цифровых технологий главный агроном Семен Татаркин.

Главный агроном «Рассвета» Семен Татаркин
Главный агроном «Рассвета» Семен Татаркин
«В группу входит три хозяйства, и нам было важно привести к единому знаменателю хозяйственный учет, а именно рассчитать затраты и управлять эффективностью показателей производства сельхозкультур. Сейчас мы движемся к реализации этих задач: формируем базу данных, анализируем их. Предстоит выгрузка всех данных в бухгалтерию и последующая комплексная оценка», — рассказал журналу поле.рф Татаркин.

Со всех стороны – одни плюсы

По словам Татаркина, «Рассвет» уже сейчас ощущает преимущества работы с цифровыми сервисами.

«Электронные карты полей всегда под рукой, нет нужды в бумажных носителях или компьютере в поле.  Можно целенаправленно выехать обследовать участок поля, где индекс NDVI ниже или выше среднего значения на поле, тем самым экономя время на ее устранение и снижая риск недополучения урожая», — говорит спикер.

По его мнению, упростилась и работа с кадастровыми участками: если ранее приходилось выезжать в поля с кадастровым инженером, то теперь почти вся земля оцифрована — необходимости в найме специалиста практически нет.

Не менее полезной главному агроному «Рассвета» видится перспектива автоматической отчетности в ФГИСы из «Истории поля», которую разработчик «Истории поля» планирует наладить в текущем году.

«В трех хозяйствах группы насчитывается суммарно 32 тыс. гектаров земли. Чтобы обеспечить необходимую отчетность по зерну, пестицидам, семенам и землям, нам пришлось сформировать дополнительный отдел из четырех человек. Когда функция заработает, это колоссально оптимизирует работу персонала», — уверен Татаркин. Он добавил, что будет удобна и автоматическая выгрузка в «Историю поля» данных о работе сельхозмашин

 В целом, по мнению главного агронома, для небольших предприятий внедрение цифровых платформ – это в первую очередь решение кадрового вопроса, для агрохолдингов — возможность оперативного управления огромными активами в режиме одного окна.

Сам себе синоптик

Оценка агроклиматических условий является одной из отправных точек при планировании полевых работ. В этом отношении использование решений по управлению погодными рисками не только помогает предотвращать ущерб, но и экономить средства, несмотря на то что прямой экономический эффект в денежном выражении подсчитать довольно непросто.

Глава КФХ из Воронежской области Никита Токмаков
Глава КФХ из Воронежской области Никита Токмаков
«В растениеводстве именно ошибки стоят дорого. Посеяли чуть раньше или чуть позже оптимальных сроков, и это привело к недобору урожая. А потеря даже одного центнера с гектара на всей площади — это ощутимые деньги для предприятия. И пусть подсчитать прямую прибыль от внедрения тех же почвенных и метеодатчиков не представляется возможным, однозначно такие решения окупаются», — считает глава КФХ из Воронежской области Никита Токмаков.

Для определения старта работ по подготовке почвы и посеву в хозяйстве с 2020 года используют почвенные датчики OneSoil, данные с которых собираются в одноименной программе и помогают в динамике оценить температуру почвы, движение и запас продуктивной влаги в различных горизонтах для принятия решения о сроках операций. Установлена и метеостанция Kaipos, среди полезного функционала которой глава хозяйства выделяет эффективно работающие прогнозные модели.

метеостанция

Источник: сельхозпредприятие «Рассвет»

Несмотря на нюансы использования, которые, как уверен Токмаков, неизбежно присутствуют в работе с любыми технологическими решениями, оборудование позволяет решать главные задачи: планировать полевые работы на основе данных и ситуации именно собственного поля. Например, почвенные датчики не всегда хорошо переносят зиму, а их замена теперь осложнена длительностью поставок в Россию в текущих условиях. Метеостанция при всех прочих точно измеряемых параметрах дает погрешность в определении скорости ветра. Поэтому в работе фермеру также помогают прогнозные модели, не привязанные к собственному оборудованию. Например, Ventusky — приложение, которое отображает карты ветров, осадков и температур, а также Яндекс Погода для бизнеса.

Для управления погодными рисками в трех хозяйствах «Песчанокопской агарной группы» работает 11 метеостанций. Информация с них аккумулируется и в «Истории поля», и в Cropwise. В этих сервисах есть возможность анализировать данные о влажности почвы и воздуха, накопленной сумме температур и осадков, чтобы в том числе прогнозировать риски развития болезней и вредителей и спланировать стратегию защиты посевов.

метеостанция

Источник: сельхозпредприятие "Рассвет"

Мне сверху видно все!

Перспективы внедрения беспилотных технологий особенно высоки в сельском хозяйстве.

Примерно половина сельхозпроизводителей, использующих возможности агродоронов, имеет их в собственности, а не прибегает к услугам сторонних организаций-операторов. Некоторые же предприятия идут дальше – создают собственные решения. Один из таких примеров – запуск агрохолдингом «Лазаревское» Тульской области совместно с «Университетом Иннополис» (Татарстан) нового отечественного дрона типа VTOL (самолет вертикального взлета и посадки). Первая модель создавалась с учетом технического задания агропредприятия и проходит успешное тестирование на полях. 

дрон

Источник: агрохолдинг "Лазаревское"

В сельском хозяйстве ошибка агронома стоит очень дорого, считают в «Лазаревском», а сервисы геоскаутинга в среднем предоставляют данные раз в неделю, что является большим сроком для столь подвижной отрасли, зависящей от погоды. Поэтому у использования БПЛА здесь видят большие перспективы.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская
«Мы рассчитали, что потенциальный рост урожайности возделываемых культур составит от 5 до 25% за счет обследования полей машинным зрением и внедрения элементов точного земледелия. Суммарный годовой экономический эффект от внедрения БПЛА на нашем предприятии составит 52 млн рублей в год», ― рассказала глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская.

Высоко оценивают эффективность обследования полей с помощью беспилотников и в сельхозпредприятии «Рассвет».

«Однако в Ростовской области все еще действуют ограничения на полеты агродронов, и мы ими не пользуемся с весны 2022 года, ― сетует Татаркин. ― Хотя, безусловно, это очень удобно. Обследование посевов происходит быстро, экономя время нашим агрономам, полученные с дронов данные можно выгружать в обе используемые нами системы управления производством и иметь к ней постоянный доступ».

По его словам, предприятию интересен программный продукт по обработке снимков с дронов, интегрированный в «Историю поля»: он позволяет не только подсчитывать густоту и прогнозировать урожайность культур, но и идентифицировать сорную растительность. Правда, разработчик предоставляет это решение за отдельную плату.

  • Экономика АПК

Читайте также