30 мая

Кадры решают

Каких специалистов не хватает сельскому хозяйству

Одной из основных трудностей АПК России был и остается кадровый голод, причем за последние несколько лет проблема только усугубилась. Компании решают эту задачу по-разному: сотрудничают с профильными вузами, организуют обучение непосредственно на предприятиях или нанимают внешних специалистов. О том, как сейчас в сельском хозяйстве «охотятся за головами» и какими методами агрохолдинги и селекционеры привлекают молодежь — в материале журнала поле.рф.

Сколько не хватает?

По данным Минсельхоза, дефицит кадров в сельском хозяйстве составляет около 200 тыс. человек, однако участники рынка настаивают на больших оценках.

Генеральный директор консалтинговой компании в агроиндустрии HrDidgitalAgro Наталья Зиборова
Генеральный директор консалтинговой компании в агроиндустрии HrDidgitalAgro Наталья Зиборова
«По нашим наблюдениям по всей стране нехватка уже более 500 тыс. человек», — сообщила Зиборова.

По ее словам, в последние пять лет наблюдается рост этого показателя, в том числе из-за демографических проблем. Данные Росстата свидетельствуют, что в России фиксируется естественная убыль населения, трудоспособных граждан становится меньше.

Эксперт аграрного рынка труда отмечает ⁠низкую привлекательность отрасли АПК для молодежи и специалистов, а также не слишком привлекательный ⁠уровень заработной платы в сельском хозяйстве, который, по ее данным, на 23,5% ниже, чем в других отраслях.

Директор по персоналу управляющей компании «РостАгро» Оксана Шакирова
Директор по персоналу управляющей компании «РостАгро» Оксана Шакирова

В свою очередь директор по персоналу управляющей компании «РостАгро» (крупный агрохолдинг, работающий в Пензенской и Саратовской областях) Оксана Шакирова считает, что дефицит кадров в АПК составляет 30%.

По ее мнению, проблема усугубляется тем, что возрастные работники уходят из сферы, а молодежь не видит перспектив и боится высокой интенсивности в работе. Она пояснила, что для привлечения молодежи приходится много времени уделять рассказам о современной технике, оборудовании и о реализуемых социальных программах.

Кого не хватает?

По данным Зиборовой, сейчас в АПК наблюдается острая нехватка рабочих специальностей, однако это общий тренд для всей страны. Говоря о специфичных для отрасли вакансиях, она отметила пять дефицитных, в число которых входят в первую очередь агрономы.

«Притока молодых специалистов по ним практически нет. По данным независимого опроса выпускников одного из агарных вузов России, проведенного в 2023 году, из 70 человек только двое планируют связать свою жизнь с сельским хозяйством», — сказала она.

Также не хватает селекционеров и ветеринарных врачей, поскольку выпускники по последней специальности предпочитают работать в ветклиниках. Остро требуются и генетики, так как специалистов по развитию и выведению новых пород животных часто перекупают для работы в других странах. И наконец, ощущается дефицит ⁠технических digital-специалистов.

Эти данные подтверждают участники отрасли. Начальник отдела управления персонала управляющей компании «Август-Агро» Наталья Циделко отметила, что компания особенно сильно ощущает нехватку механизаторов, а также узкопрофильных специалистов по растениеводству и животноводству.

Начальник отдела управления персонала управляющей компании «Август-Агро» Наталья Циделко
Начальник отдела управления персонала управляющей компании «Август-Агро» Наталья Циделко
«Испытываем потребность в специалистах и рядовых рабочих кадрах. В области животноводства не каждый профессионал готов работать на ферме. Что касается механизаторов — это всеобщая боль в отрасли. С убылью взрослого поколения их становится все меньше, так как молодежь или не готова оставаться на селе, или ее призывают в армию», — сказала она.

«РостАгро», по словам Шакировой, нуждается в трактористах, водителях погрузчика, агрономах, инженерах. Она пояснила, что компания готова создавать новые рабочие места уже для 17-18 летних студентов, в том числе, брать их на работу в качестве помощников механика, агронома или инженера.

Управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт сообщил журналу поле.рф, что большая проблема для компании – дефицит высококвалифицированных специалистов: агрономов, семеноводов, селекционеров. При этом он заверил, что времена, когда работа в АПК считалась малооплачиваемой и непрестижной, уже прошли.

Управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт
Управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт
«АПК — это высокотехнологичная отрасль. Агроном сейчас — это уже не просто работник сельского хозяйства, а скорее IT-специалист. Мы создаем для сотрудников современные условия труда и готовы хорошо платить», — подчеркнул Гехт.

Поиск молодежи

Сложности с нехваткой кадров в России решаются на государственном уровне. 29 февраля 2024 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному cобранию сообщил о запуске национального проекта «Кадры». Детали проекта пока прорабатываются, но известно, что он будет направлен на поддержку профессионального развития школьников и студентов, а также на выстраивание более крепкой связи между всеми ступенями образования. Запуск проекта намечен на 1 января 2025 года, а его завершение — на 2030 год. Пока же вузы и агрокомпании решают проблемы с подготовкой специалистов собственными силами.

По словам Шакировой, часть сложностей с кадрами можно решить за счет посещения специалистами компании учебных заведений, в первую очередь среднего профессионального образования (СПО).

«Мы посетили за 5 месяцев 2024 года 25 филиалов СПО (профильные и непрофильные), и количество студентов на практику выросло на 100% по сравнению с 2023 годом», — рассказала директор по персоналу управляющей компании «РостАгро».

Также в ГК «РостАгро» есть программа взаимодействия со школьниками, в рамках которой совместно с Центром Технологического обучения и Пензенским государственным аграрным университетом подписано соглашение о сотрудничестве. По словам Шакировой, планируется запустить и собственный брендированный агрокласс, в котором с осени 2024 года преподавать школьникам будет эксперты компании и преподаватели вуза и техникумов. Кроме того, компания готова вести школьников по целевым договорам в СПО и вузы.

Активно работает со студентами высших и средних специальных заведений и УК «Август-Агро».

«Мы организуем прохождение практики для студентов учебных заведений, реализуем программы целевого обучения, проводим для ребят экскурсии на наших молочных комплексах и предприятиях для того, чтобы в дальнейшем они остановили свой выбор на работе в сельском хозяйстве в целом и в нашей компании в частности», — сообщила Циделко.

Она отметила, что с начала этого года на предприятиях компании прошли практику 73 студента из 9 учебных заведений Татарстана, Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Основная часть из них хотела бы вернуться в наши хозяйства на очередную практику и даже готова прийти к нам на работу после выпуска из учебных заведений», — уверена Циделко. В предыдущие годы, по ее словам, из 220 студентов, прошедших практику в «Август-Агро», продолжили работу в компании 39 человек, это 18%. Компания также заключила 17 целевых соглашений со студентами и увеличила размер стипендий для них.

Большой проект в виде оплачиваемой летней стажировки в этом году запустила компания RUSEED. Как сообщил Гехт, в нем примут участие студенты направления «Агрономия» Института агроэкологии Южно-Уральского государственного аграрного университета (Челябинск), Лабинского аграрного техникума, Пухляковского агропромышленного техникума, Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова, Финансово-технологического колледжа Самарского ГАУ.

«Студенты будут работать в наших хозяйствах по трудовому договору, получать зарплату около 40 тысяч в месяц. Мы полностью обеспечиваем их проживание и покрываем расходы на дорогу», — пояснил он. По итогам стажировки компания планирует пригласить лучших студентов на постоянную работу.

Вузы идут навстречу

Представители профильных вузов тоже заинтересованы в том, чтобы помочь своим выпускникам трудоустроиться по выбранной специальности. Как заверили в пресс-службе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, сейчас в академии уделяется пристальное внимание взаимодействию с бизнесом в области подготовки молодых кадров для отрасли. В университете есть образовательные центры таких крупных компаний, как «ФосАгро», «Акрон», «Продимекс», «Август», «Щелково-Агрохим», «Брянсксельмаш», «Росагролизинг», Минский тракторный завод, Россельхозбанк и многих других компаний и научных центров. Представители этих компаний вовлечены и в образовательный процесс — они преподают дисциплины в области растениеводства, животноводства, агроинженерии, экономики.

«Большинство обучающихся нашего вуза уже на третьем курсе знает место своей будущей работы, а некоторые параллельно учатся и трудятся», — сообщили в пресс-службе академии.

Работодатели взаимодействуют со студентами выпускных курсов, проводят для них квесты, стажировки, приглашают на практику, могут даже выплачивать свои стипендии.

«Благодаря такому симбиозу образования и бизнеса наши студенты выигрывают ежегодно по несколько десятков грантов от предприятий и фондов и могут на практике реализовать свои идеи еще в годы учебы», — отметили РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.

По данным за 2023 год, по специальности трудоустроено 69,8% выпускников Тимирязевской академии, 28,9% продолжили обучение для получения следующей степени образования. В вузе считают, что такой результат стал возможен в том числе благодаря всем реализуемым мероприятиям.

Условия труда

По словам Зиборовой, ⁠заработок хорошего агронома сейчас разнится в зависимости от компании. Согласно предоставленным экспертом данным, холдинги платят таким специалистам меньше, а компании-производители семян, средств защиты растений и удобрений — больше. Заплату хорошего агронома в холдинге в HrDidgitalAgro оценивают в 90-120 тыс. рублей в месяц. При этом в консалтинге его заработная плата составляет 130-150 тыс. рублей, а в компаниях, производящих семена, средства защиты растений и удобрения – 170-250 тыс. рублей.

Схожие данные приводят сами представители компаний. По словам Шакировой из «Ростагро», в отделении компании, располагающем 30 тыс. гектаров земли, заработная плата помощника агронома может составлять 40-50 тыс. рублей, агронома - 80 тыс. рублей, старшего агронома - 100 тыс. рублей, ведущего агронома – 130-150 тыс. рублей, главного агронома - 180 тыс. рублей. Всего в отделении должно быть три агронома.

Марк Гехт из RUSEED согласен с тем, что уровень заработной платы агронома отличается в зависимости от региона, специализации, опыта и наличия дополнительной квалификации. Узкопрофильные специалисты, например агроном по семеноводству, по его данным, получают более высокую зарплату. Он отметил, что в семеноводстве минимальная заработная плата составляет 100–120 тыс. рублей в месяц, средняя - 130-150 тыс. рублей, максимальная - 160 тыс. рублей и более в месяц

Особняком стоят независимые агрономы-консультанты, доход которых зависит от количества и масштаба проектов, с которыми они работают.

«Их заработок складывается из консультативных услуг, анализа почв и посевов, рекомендаций по улучшению сельскохозяйственных процессов и других специализированных услуг», — отметил Гехт.

По данным Зиборовой, доход независимого эксперта может достигать 500 тыс. рублей в месяц. Согласно ее данным, агроконсалтинг набирает все большую популярность, а запрос на поиск агроскаутов вырос вдвое в сравнении с прошлым годом. При этом все больше агрономов уходят из найма во фриланс и консультируют от 10 до 20 хозяйств, сообщила эксперт.

«В связи с нехваткой кадров АПК, думаю, многие отрасли готовы к новшествам и пробуют всевозможные варианты. Агроконсалтинг — не исключение. Этот формат позволяет не тормозить производство и не раздувать штат», — отметила Циделко. По ее словам, «Август-Агро» прибегает к подобной схеме в части специалистов по животноводству. Что касается компании «РостАгро», то она к услугам внешних агрономов не прибегает.

В запасе есть несколько лет

Россия должна нарастить производство продукции АПК к 2030 году не менее чем на 25%. По данным Гехта, расчетная потребность в кадрах к этому моменту составит порядка 6,2 млн человек. В 2022 году в АПК было занято 6,1 млн человек, прирост должен составить порядка 138 тыс. человек (в том числе в сельском хозяйстве — прирост 82 тыс. человек (2,1%), сообщил он.

«Чтобы выполнить задачи по обеспечению кадров в АПК России и достичь установленных целей к 2030 году, необходимо закрыть кадровую потребность в течение ближайших двух-трех лет. Это потребует комплексных мер по повышению привлекательности профессии, развитию образования и профессиональной подготовки, а также внедрению современных технологий», — уверен эксперт.

Решить вопрос кадрового дефицита может рост производительности труда. Если она будет расти в отрасли на 2-3% в год, потребность в увеличении числа работников будет минимальной, так как запланированный рост производства продукции будет достигнут с использованием существующего трудового потенциала, уверен Гехт.

Шакирова же считает, что кадровый вопрос в АПК вряд ли будет решен окончательно, поскольку отрасль постоянно развивается, а активная цифровизация и автоматизация процессов будет способствовать появлению новых вакансий.

Когда технологии позволят управлять сельхозтранспортом, оборудованием и производственными процессами дистанционно, кадровый голод с рабочих профессий перекинется на технологические. И тогда в России будет не хватать операторов дронов, логистов, специалистов по сервису. Поэтому в «РостАгро» уже сейчас готовят проект создания кадрового резерва с учетом цифровизации и автоматизации сферы сельского хозяйства.

  • Экономика АПК

Читайте также