27 мая

Вредители рапса под контролем

Роль СЗР и агротехники в защите масличной культуры

Вредоносность насекомых в посевах рапса зависит от сложившихся климатически условий. Если они будут благоприятными для их размножения и развития, то при несвоевременном контроле потери урожайности могут составить от 30 до 100%. О самых опасных и сложных в контроле вредителях рапса, химических и агротехнических методах борьбы редакция журнала поле.рф узнала у специалистов компаний — производителей средств защиты растений (СЗР). 

Самый вкусный рапс

И яровой, и озимый рапс являются лакомством для большого количества насекомых.

Эксперт по защите растений ООО Торговый Дом «Кирово-Чепецкая химическая компания», кандидат сельскохозяйственных наук Марина Бекасова
Эксперт по защите растений ООО Торговый Дом «Кирово-Чепецкая химическая компания», кандидат сельскохозяйственных наук Марина Бекасова

Специалист приводит следующее соотношение основных отрядов вредителей: 

  • жесткокрылые или жуки — 32% (крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый семенной скрытнохоботник, скрытнохоботник стеблевой капустный и другие),
  • чешуекрылые — 22% (капустная моль, капустная совка, репная белянка, капустная белянка),
  • двукрылые — 22% (галлица капустная),
  • равнокрылые — 6% (тля капустная),
  • перепончатокрылые — 6% (рапсовый пилильщик),
  • трипсы — 6%.

Однако в ранневесенний период наиболее подвержен вредителям яровой рапс, нежели озимый.

Руководитель группы масличных культур компании «Август» Ринат Баторшин
Руководитель группы масличных культур компании «Август» Ринат Баторшин
«Дело в том, что озимая разновидность уходит на зимовку примерно в фазу 6-8 настоящих листьев. К весеннему пробуждению всходы несколько огрубевают, паренхима становится более жесткой, поэтому они не так интересны для насекомых, как совсем молодые растения ярового рапса, более сочного, питательного и богатого сахарами, что и привлекает вредителей», — поясняет Баторшин.  
Глава орловского представительства «Щелково Агрохим» Виктор Титов
Глава орловского представительства «Щелково Агрохим» Виктор Титов
«К тому же, озимый рапс возобновляет вегетацию весной при минимальных температурах воздуха +3-5°C, неприемлемых для развития любых насекомых. Так, например, среднесуточная температура для активного развития капустной моли составляет +10°C. Поэтому мы не встречаем на рапсе и крестоцветную блошку. А иногда и бутонизация у озимого рапса проходит раньше выхода из зимовки жуков рапсового цветоеда, что оберегает его и от этого вредителя», — дополняет Титов.

«Посчастливилось» озимому рапсу миновать пик активности насекомых и осенью.

«Озимая разновидность проходит ранние фазы роста в тот момент, когда большая часть живых объектов готовится к зимней стадии развития. Поэтому озимый рапс и осенью повреждается меньше, — рассказывает Бекасова. — Хотя бывают и исключения — затяжная теплая осень может спровоцировать развитие дополнительных поколений вредной энтомофауны».

Особо опасны

Своего рода антирейтинг вредителей рапса в России возглавляют крестоцветная блошка и капустная моль.

«Крестоцветные блошки наносят основной вред в период от всходов до развития 3-4 настоящих листьев и без своевременно проведенной инсектицидной обработки могут полностью уничтожить посевы», — предупреждает эксперт ТД «Кирово-Чепецкая химическая компания».
блошка

Крестоцветная блошка может полностью уничтожить посевы, но опасна в основном на ранних стадиях развития рапса. Источник: компания «Август»

Здесь помочь может инсектицидная протравка семян, считают в «Сингенте».

Технический эксперт по направлению полевые инсектициды компании «Сингента», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Хаджиди
Технический эксперт по направлению полевые инсектициды компании «Сингента», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Хаджиди
«Так как крестоцветные блошки основной урон наносят на ранних стадиях развития рапса, самым эффективным способом борьбы с ними является обработка семян препаратами с инсектицидной составляющей, к примеру, на основе такого действующего вещества как тиаметоксам», — рассказывает эксперт «Сингенты».
«Капустная моль является едва ли не самой главной бедой производителей рапса: ее массовая численность растет с 2016 года. Вредитель существовал и ранее, но не наносил такого урона посевам. Однако благоприятные погодные условия, увеличение посевных площадей, несоблюдение севооборота и нерациональное применение инсектицидов с одинаковым механизмом действия привели к проявлению резистентности к действующим веществам из химического класса пиретроидов, неоникотиноидов и фосфорорганических соединений. Это значительно осложнило проведение защитных мероприятий и увеличило вредоносность капустной моли», — рассказывает Баторшин.
моль

Капустная моль выглядит непривлекательно и является едва ли не главной бедой для производителей рапса. Источник: фирма «Август»

По словам эксперта, основная сложность борьбы с капустной молью заключается в том, что в посевах встречаются гусеницы разных возрастов. При этом наиболее эффективны обработки по гусеницам младших (1–3) возрастов.

«Поэтому важен ежедневный мониторинг посевов, подбор наиболее эффективных действующих веществ и быстрое реагирование на проблему», — добавляет Баторшин.

Стоит обратить внимание, что наибольшую опасность капустная моль представляет в период формирования розетки и начала стеблевания культуры.

«Повреждение точки роста рапса в этот период может привести к полной потере урожая, — предупреждает Хаджиди. — Наиболее точно определить оптимальный срок применения препаратов может помочь использование феромонных ловушек».

Продолжают список самых опасных вредителей культуры рапсовый цветоед и скрытнохоботники.

Путь к спасению

На вопрос, что является главным в эффективном контроле вредителей рапса, эксперты заявляют о необходимости комплекса мер.

«С одной стороны, огромные площади под посевами и систематическое нарушение севооборотов не позволяют отказаться от средств защиты», — уверен представитель компании «Август».

Его поддерживает и коллега из «Щелково Агрохим».

«Агротехническими методами с вредителями рапса справиться очень трудно. Даже если кто-то решил выращивать рапс впервые, вредители находят посевы», — уверен Титов.

С другой стороны, по мнению Бекасовой, без точного соблюдения агротехнических мероприятий эффективность применения пестицидов значительно снижается. К основным агротехническим мерам она относит севооборот и правильно произведенный посев культуры.

«Соблюдая правило о возврате рапса на поле не ранее чем через 3 года, а лучше 5 лет, можно значительно улучшить фитосанитарную ситуацию в поле. А при равномерном посеве семян на глубину 3 см во влажную почву обеспечивается получение дружных всходов, что позволяет создать оптимальный стеблестой, при котором рапс быстро наращивает вегетативную массу и становится более устойчивым к повреждению вредителями», — резюмирует спикер.

Тренд на биологизацию земледелия не обходит стороной и производителей рапса. Однако биометод пока не находит массового применения. Объемы использования на рапсе биологических средств защиты говорят о недостаточной его действенности вне интегрированной системы защиты.

«Когда я учился в институте, уже применялись биопрепараты. Статистика тогда показывала примерно 5% их применения от объема всех защитных мероприятий, — вспоминает Титов. — Прошло более сорока лет с той поры, а биопрепараты удерживают все те же 5%. Это лишний раз доказывает, что химические методы уничтожения вредителей рапса имеют первостепенное значение».
«Одними только энтомофагами ситуацию в поле не исправить. Агрохимические инсектициды все равно надо будет применять. К примеру, если будет вспышка той же капустной моли, энтомофаги никак не помогут», — предупреждает Баторшин.

К тому же использование энтомофагов имеет ряд нюансов, обращает внимание представитель ТД «Кирово-Чепецкая химическая компания». Этот метод не получает широкого распространения в силу высокой чувствительности живых объектов к условиям среды в период применения и низкой скорости воздействия на вредный объект.

«Поэтому в настоящее время наблюдаем процесс интеграции биологических и химических методов контроля вредных организмов», — резюмирует Бекасова.

Повышаем эффективность инсектицидов

Эксперты отмечают, что мониторинг экономического порога вредоносности (ЭПВ) и выбор оптимальных сроков обработки — основа успешной защиты.

«На момент обработки стадия развития вредителя должна быть уязвимой к воздействию препарата. А вот профилактическое использование химических средств защиты нецелесообразно, так как ведет к возникновению резистентных популяций», — предупреждает Бекасова.

Баторшин напоминает об обязательном использовании поверхностно активных веществ (ПАВ): так как рапс имеет восковой налет, добавление адъювантов позволяет зафиксировать препарат на поверхности культуры и предотвратить его стекание.

Титов обращает внимание на важность применения и системных, и контактных препаратов, учитывая биологию развития вредителей.

«Например, при массовом развитии крестоцветной блошки, зная, что она постоянно находится на открытом месте и не прячется, необходимо применить контактный инсектицид. В случае же с капустной молью контактные инсектициды не подойдут, так как личинка выходит из яйца и внедряется в лист с нижней стороны и примерно пять дней (в зависимости от температуры окружающей среды) живет под паренхимой. Здесь нужен системный препарат», — поясняет Титов и добавляет, что сейчас аграрии чаще всего применяют баковые смеси препаратов или один препарат, содержащий действующие вещества из различных классов.

Расход рабочей жидкости — еще один важнейший фактор эффективности. В компании «Август» рекомендуют соблюдать норму вылива 200 литров на гектар что обеспечит качественное покрытие посевов рабочим раствором.

рапс

Цветущий рапс. Источник: поле.рф

Что предлагает рынок СЗР?

Сегодня практически все имеющиеся на рынке инсектициды применяются на рапсе, ведь риск повреждений посевов присутствует с фазы всходов и фактически до конца вегетации.

По мнению эксперта ТД «Кирово-Чепецкая химическая компания», особую роль в защите на ранних этапах играет предпосевная обработка семян, в частности против нашествия крестоцветных блошек по всходам.

В портфеле компании представлен инсектицидный протравитель Стрит, КС на основе имидаклоприда класса неоникотиноидов. Расхода 5-6 литров на тонну семян достаточно, чтобы обеспечить полноценную защиту всходов вплоть до фазы образования розетки.

А в годы значительного массового распространения блошек, чему способствует жаркая погода, для снижения численности их популяции целесообразно обработать посевы инсектицидом на основе действующих веществ из класса пиретроиды, как например, Аккорд, КЭ (альфа-циперметрин) или Лассо, КЭ (лямбда-цигалотрин).

В более поздние периоды вегетации, по словам Бекасовой, для контроля таких насекомых как рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик и др. применяются продукты системно-контактного действия.

«Наш инсектицид Восторг, КС, в составе которого клотианидин и лямбда-цигалотрин, справляется с этой задачей и эффективен в том числе против скрытоживущих вредителей благодаря широкому спектру инсектицидной активности, высокой скорости воздействия и продолжительному периоду защитного действия. Им можно работать даже в жаркую и сухую погоду», — рассказывает она.

Капустная моль

Особую сложность представляет борьба с капустной молью. Здесь может понадобиться от 3 до 8 обработок за сезон с необходимостью обязательной смены препаратов, используя инсектициды из разных химических классов для предотвращения формирования резистентных популяций вредителя.

Для контроля этого и других вредителей рапса компания «Сингента» в ближайшее время ожидает регистрацию двух препаратов на основе разных классов действующих веществ — хлорантранилипрола и эмамектина бензоата с люфенуроном. Разные классы действующих веществ подразумевают различные сроки применения препаратов. Так, инсектициды на основе хлорантранилипрола достигают максимальной эффективности при применении по второму возрасту гусениц капустной моли. А продуктами на основе люфенурона необходимо работать раньше.

У компании «Август» представлено три инсектицида, направленных на борьбу с капустной молью: Стилет (индоксакарб + абамектин), который уничтожает вредителей, устойчивых к инсектицидам на основе пиретроидов, неоникотиноидов и ФОС; Скарабей (дифлубензурон + эсфенвалерат), не имеющий сегодня аналогов на рынке, а также Дюссак (эмамектин бензоат), который используется в антирезистентных программах и совместим с биометодом, так как избирателен к энтомофагам через сутки после применения. Данные продукты также обладают овицидным (уничтожают яйца насекомых – прим. ред.) действием, что помогает предупредить развитие вредителей.

Из ассортимента ТД «Кирово-Чепецкая химическая сомпания» против капустной моли может использоваться инсектицид Дитокс, КЭ (диметоат 400 г/л), который обладает контактным и продолжительным системным действием.

Среди решений «Щелково Агрохим» наиболее широко применяются на рапсе комбинированные препараты Беретта, МД, Кинфос НЕО, КЭ, Пирелли, КЭ и Эсперо, КС. От крестоцветных блошек ими проводят опрыскивание в период всходов, от остальных вредителей культуры (рапсового пилильщика, рапсового цветоеда, скрытнохоботника, капустной моли) — в период вегетации. Имея в составе и контактные, и системные действующие вещества, они позволяют снимать имеющуюся волну вредителей и предотвратить развитие следующей.

Интересным действием обладает инсектицид Локустин, КС: дифлубензурон в его составе блокирует образование хитина, то есть скелета насекомого, и при линьке личинок они просто «расплываются» по листу. Он также эффективен против перечисленных выше вредителей.

Рапсовый цветоед

Для защиты от этого вредителя в портфеле «Сингенты» представлены КАРАТЭ Зеон, МКС и Пленум, ВДГ.  К преимуществам последнего относится широкое температурное окно применения (до +40°С), длительный период защиты и короткий период ожидания. Препарат позволяет контролировать все популяции рапсового цветоеда, в том числе устойчивые к пиретроидным инсектицидам.

С заботой о пчелах

Защищая рапс, нельзя забывать о том, что большинство инсектицидов опасно для опылителей. Обезопасить пчел поможет своевременное и ответственное информирование пчеловодов, отказ от обработок в период цветения культуры или же, в случае острой необходимости, работа препаратами из третьего класса опасности.

К ним относится безопасный для полезной энтомофауны препарат «Сингенты» Пленум, ВДГ на основе пиметрозина. У «Щелково Агрохим» это Апекс, МКЭ на основе пирипроксифена и Медоуз, МД на основе ацетамиприда.

У «Августа» тоже представлено два таких продукта: Аспид на основе тиаклоприда и Герольд на основе дифлубензурона. В ближайшем будущем в портфеле ТД «Кирово-Чепецкая химическая компания» тоже появится безопасный для пчел инсектицид на основе ацетамиприда.

  • Агротехнологии

Читайте также