25 мая

Виктор Антипов: «Грех зарывать результаты в землю — надо ими делиться»

Руководитель крупного семеноводческого предприятия — о производстве высокорентабельной кукурузы и опытах с новыми сортами и технологиями

Источник: АО "Артель"

Может ли кукуруза поспорить по рентабельности с соей? В АО «Артель» Курской области умеют выращивать высокомаржинальную кукурузу и готовы делиться секретами технологии. Ежегодно на полях предприятия проводится «АртПолигон», где можно узнать о результатах производственных опытов и перенять лучшие практики. Почему хозяйство инвестирует силы и средства в исследовательскую работу, журнал поле.рф спросил у генерального директора Виктора Антипова.

Площадь земельных угодий АО «Артель» на территории Обоянского и Пристенского районов Курской области составляет 27000 гектаров. Хозяйство производит товарное зерно и семена зерновых и масличных культур. Более 50% площадей отдано под кукурузу
АО Артель

Дружная «Артель»: Дарья Короткова, заместитель гендиректора по развитию; Алина Краснопивцева, агроном по опытам; Виктор Антипов, генеральный директор; Алена Короленко, агроном по опытам. Источник: АО «Артель»

— Кукуруза занимает более 50% посевных площадей АО «Артель». Почему в качестве основной была выбрана эта не самая маржинальная культура? 

— Кукуруза — основная культура нашего севооборота, наш локомотив, который поддерживает рентабельность всего нашего предприятия на стабильно высоком уровне. Помимо кукурузы, у нас имеются семенные проекты по озимой и яровой пшенице, гороху, пивоваренному ячменю и сое, а также товарные посевы озимого рапса и подсолнечника. Что касается маржинальности, то нужно заметить, что наша кукуруза не уступает товарной сое.

АО «Артель» продает семена на поле.рф

— Как вам удалось добиться такой высокой рентабельности кукурузы?

— Получать высокий уровень прибыльности по царице полей в нашей зоне возможно только при наличии собственной инфраструктуры по ее сушке, хранению и отгрузке. Причем мощности по сушке мы строили из расчета окончания уборки до 15 ноября — это тот рубеж, переходя через который резко возрастает уровень микотоксинов в зерне, а хорошая цена может быть только на зерно высокого качества.

Вся цепочка высокорентабельного производства кукурузы выглядит так:

  • интенсивное выращивание: сильный гибрид с отличной влагоотдачей + сложное удобрение под вспашку и высокий фон азотного питания + качественная защита + своевременная уборка;
  • сушка в день уборки за один проход до 15% (итоговая влажность напрямую зависит от температуры зерна на выходе) без существенного увеличения зерновой примеси. Влажная кукуруза сразу идет в сушку — здесь мы упреждаем проблемы с возможными микотоксинами. Максимально сбрасываем температуру зерна в силосе после сушки;
  • работа с зерном в складе: остудить до температуры окружающей среды (все мощности хранения оборудованы системой вентиляции), перемешать, чтобы не допустить образования корки от действия конденсата и поработать с проблемными участками (мы усовершенствовали ворошитель зерна «Гуманоид» и теперь он выполняет свою функцию качественно и управляется дистанционно);
  • постоянный лабораторный мониторинг состояния зерна на складе;
  • отгрузка вагонами — еще один кирпичик в фундаменте высокорентабельного производства кукурузы;
  • качественное долгосрочное хранение уже проданного нами зерна в наших же складах.

Как видите, есть множество точек роста для повышения цены и качества выращенного зерна после поля.

— Вы выращиваете кукурузу на семена?

— Семена кукурузы мы не выращиваем. В нашей зоне это возможно только на орошении, а экономическая эффективность орошения при нынешнем уровне цен на услуги закладки участков гибридизации уступает товарному производству.

АО «Артель»

Источник: АО «Артель»

— Планируете ли вы увеличивать посевные площади под более маржинальные культуры, например, сою? 

— В нашем регионе набирает обороты переработка сои, что подогревает спрос на семена. И мы несколько выросли в площадях под этой культурой. Однако рентабельность кукурузы в нашем случае диктует нам курс на сохранение доли ее посевов в прежних объемах. Хотя в случае перехода на менее интенсивные гибриды мы, безусловно, пересмотрим эту стратегию.

— В вашем хозяйстве всегда внедрялись самые передовые западные технологии и техника. Изменились ли ориентиры в связи с санкциями?

— Мы активно наблюдаем за новинками, появляющимися на рынке, но обстоятельства приграничной территории накладывают дополнительные ограничения. Сейчас в наше производство вошли как почвообрабатывающие орудия отечественного производства, так и опрыскиватели — «Туманы» и «Барсы». Начали работать на «Кировцах». Приспосабливаемся к существующим реалиями всеми имеющимися в нашем текущем арсенале возможностями. Для нас по-прежнему актуальны мощные энергонасыщенные тракторы для работы с широкозахватной техникой, поскольку кадровый вопрос нарастает год от года.

— Каждый год вы проводите такое мероприятие как «АртПолигон», что он собой представляет? 

— Наша площадка «АртПолигон» сосредоточена на двух культурах — это кукуруза и подсолнечник. Закладываем опытные участки исключительно с целью подбора гибридов для товарных посевов. Помимо урожайности нас интересует качество зерна, сроки созревания и скорость влагоотдачи. В прошлом году, когда по региону был высокий фон склеротинии, считали наличие склероциев по каждому гибриду подсолнечника. Все идет в копилку знаний по гибридам. Для объективных выводов мы пользуемся данными не одного года, а сравниваем показатели разных лет со стандартом, в качестве которого уже 10 лет выступают наши любимые гибриды — НК Неома (подсолнечник) и ДКС 4014 (кукуруза).

Площадка «АртПолигон» является еще и демонстрационной платформой нашего партнера — компании Bayer. На демоучастках помимо различных гибридов мы закладываем и совместные технологические опыты. Однако мы рады, когда в них участвуют разные компании — это такой концентрат экспертизы: самые светлые головы конкурирующих фирм в честном соревновании работают в поисках лучшего решения для нашего производства. Мы видим интерес соседей к результатам опытов «АртПолигона» и считаем важным сделать их доступными для всех желающих.

кукуруза подсолнух подсолнух1 подсолнух 2

— Изменилось ли соотношение тестируемых гибридов отечественной и импортной селекции из-за сложностей с поставками иностранных гибридов?

— Могу сказать, что если еще несколько лет назад доля отечественных гибридов подсолнечника была в пределах 5-7%, то в этом году она выросла до половины. Тем интереснее стали результаты опытов.

— Закладка опытов – дело затратное, почему вы фокусируетесь на этом направлении? 

— Опыты стали неотъемлемой частью нашего производственного процесса. Они побуждают команду критически относиться к достигнутым результатам и обязательно пробовать новое, искать и находить точки роста. Сельскохозяйственная сфера одновременно очень консервативная и стремительно развивающаяся. Я и сам не люблю стоять на месте. Путь эксперимента требует особых навыков, этим сложно заниматься в производстве, а специально заточенные под испытания люди могут достоверно ответить на поставленные вопросы и увидеть новое. Грех зарывать полученные результаты в землю — надо делиться, поэтому мы превратили этот чисто внутренний процесс в полноценный качественный продукт массового потребления. К тому же когда коллеги любопытствуют и задают вопросы по опытам — они нам подкидывают темы для размышлений. Получается такое очень концентрированное профессиональное сообщество. Это само по себе ценно.

АО «Артель»

Источник: АО «Артель»

— Какие из опытов принесли ощутимую пользу производству?

— Что касается внедрения агроприемов после опытов, то самым ярким примером стали линейки сортов, семена которых мы производим. Сорта пшеницы Гомер, Алексеич, Собербаш — все они, бесспорно, год за годом показывают свою высокую урожайность. Илиада — эталон качества. Су Ахаб — чемпион среди сортов яровой пшеницы. Ясенка — первый в Центральном федеральном округе массовый сорт твердой пшеницы. Все эти названия прошли сквозь сито опытов и в наших климатических условиях показали свою стабильную эффективность.

Кстати, С 2015 года мы ведем участок экологического сортоиспытания с НЦЗ им. Лукьяненко. Результатом этой работы стал совместный сорт озимой пшеницы Обоянка, а на госсортоиспытаниях сейчас находятся еще три сорта озимки — АК Восток, АК Мирный и АК Серкет, а также озимая тритикале АК Геркулес. Работа с лучшими линиями краснодарской селекции в условиях Центрального Черноземья позволяет отобрать наиболее приспособленные к нашим условиям интенсивные варианты и только на основании многолетних данных передать их в производство.

АО «Артель»

Источник: АО «Артель»

Еще один проект мы реализуем с нашими партнерами, компанией «СОКО», в этом сезоне был заложен масштабный испытательный полигон по сое. Помимо обширной линейки сортов мы также экспериментируем с поливом, нормами и сроками сева, калибром семян, питанием и защитой. Кстати, 30 августа пройдет День поля, на котором мы сможем ответить на основные технологические вопросы по этой крайне перспективной культуре, куда с удовольствием приглашаем всех желающих!

— У вас есть собственный семенной завод, вы предлагаете на реализацию как семена, так и продовольственное зерно. Какими площадками вы пользуетесь для их реализации? Как вы оцениваете перспективы продажи семян и зерна через интернет?

— Львиная доля продаж приходится на наших многолетних клиентов. Что касается цифровых средств — это в первую очередь наш сайт и телеграм-канал. Там же публикуются все наши опыты. Был опыт сотрудничества с площадкой поле.рф — идея прекрасная, надеюсь, в будущем процедура реализации семян будет упрощаться. Также сейчас мы делаем первые шаги в направлении торговли на Национальной товарной бирже.

— Какие направления деятельности планируете развивать в будущем?

— В ближайшем будущем будем активно развивать логистические мощности предприятия. Много лет мы интенсивно пользуемся собственной железнодорожной отгрузкой. Сейчас в связи с высокой плотностью семенных производств в ЦФО активно осваиваем другие направления, в частности нас интересует Сибирь и Восток, где адаптивность наших сортов позволяет получить высокую урожайность. Мы модернизируем пути и строим прирельсовый склад с возможностью загрузки вагонов биг-бэгами. Так мы сможем удешевить перевозку и увеличить плечо продаж наших семян.

  • Интервью

Читайте также