22 мая

Участились случаи продажи фальсифицированных семян — НСА

Эксперты рекомендуют фермерам быть осторожными

Источник: поле.рф

Национальный семенной альянс (НСА) фиксирует рост числа предложений на рынке фальсифицированных семян, в том числе иностранной селекции. Об этом сообщил председатель совета ассоциации Игорь Лобач в ходе пресс-конференции.

«По данным ряда дилеров и членов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур, мы наблюдаем, что начали резко поднимать голову фальсификаторы и контрабандисты. Мы сегодня значительно больше выявляем фактов (фальсификации — прим. ред.), прежде всего по семенам иностранной селекции», — сообщил Лобач.

По его словам, альянс получает сообщения об интернет-сайтах, на которых предлагают купить любые семена, в том числе селекции компаний, ушедших с российского рынка. При проверке выяснилось, что по указанным на них адресам нет стационарных точек продаж, а купить семена предлагается только с доставкой и предоплатой.

«Мы эти данные отдали в Россельхознадзор с просьбой проверить эти компании», — подчеркнул Лобач и добавил, что альянс располагает информацией о случаях покупки фермерами поддельных семян известных иностранных брендов — Lidea, Pioneer, Mas Seeds. Он рекомендует аграриям быть осторожными: сотрудничать с проверенными поставщиками, не «бросаться на дешевые семена».

Проблему фальсификата на рынке семян поможет решить ввод в эксплуатацию с 1 сентября ФГИС «Семеноводство», высказал мнение в ходе конференции исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян, кукурузы и подсолнечника Михаил Самусь.

«Любой желающий может проверить семена, сертификаты, но только в том случае, если они были выданы в свое время в системе сертификации Россельхозцентра», — отметил он.

По его словам, система позволит просмотреть «судьбу» семян с момента посева семенного участка до момента продажи конечному потребителю или до списания в связи с порчей или потерей посевных качеств.

Говоря о ситуации с пересевом, Лобач сообщил, что дефицита семян на рынке нет. По данным НСА, к 10 мая на складах селекционеров и семеноводов находилось порядка 2 тыс. тонн семян гибридов подсолнечника — этого хватит, чтобы засеять 400 тыс. гектаров, а также 5 тыс. тонн сортов — еще порядка 1 млн гектаров. Остатков семян кукурузы в размере 38 тыс. тонн хватит на площадь 1,9 млн гектаров. Остатки семян сои к 10 мая составляли 4,88 тыс. тонн. 

«Кроме того, мы имеем порядка 100 тонн сорго только у одного производителя, которое в этих условиях может быть востребовано на Юге России. Этого хватит на 20 тыс. гектаров», — добавил Лобач.

При этом эксперт отметил, что ажиотажного спроса на семена отечественной селекции в условиях пересева нет даже несмотря на то, что некоторые российские компании предоставили возможность отсрочки платежа.

  • Экономика АПК

Читайте также