16 мая

Пересев без проблем. Семян хватит всем

Семеноводы готовы обеспечить задачи по пересеву

Источник: поле.рф

Российские производители семян зерновых и масличных культур заявляют, что проблем с отечественным посевным материалом для тех, кто вынужден пересевать площади из-за гибели растений, нет. Иностранные компании пока предпочитают не давать комментарией. 

К 16 мая режим ЧС из-за заморозков введен в 8 регионах: Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Орловской, Пензенской, Ростовской и Саратовской областях. Согласно данным опроса, проведенного телеграм-каналом «Работаю в поле», 70% аграриев отмечают ущерб для посевов, нанесенный майскими заморозками с 1 по 10 мая в регионах Центра, Юга и Поволжья. Из них почти 20% называют ущерб огромным.

Минсельхоз РФ предварительно оценил площадь пересева в 0,5 млн гектаров (общая посевная площадь под яровыми и озимыми на этот год заявлена на уровне 84,5 млн гектаров).

По словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, гибель посевов зафиксирована на 830 тыс. гектарах, что составляет порядка 1% от всей посевной площади в РФ.

«Так как гибель коснулась различных полевых культур, то и культуры для пересева тоже различные. Наша компания имеет возможность предоставить семенной материал трех культур: подсолнечник, кукуруза и сорго. На складах имеются семена различной ценовой категории отечественных и иностранных производителей: «Агроплазма», RUSEED, «Сингента», BAYER, Mas Seeds, Lidea», — рассказал журналу поле.рф руководитель направления «Семена» компании «ФЭС-Агро» Виктор Улаев.

По его словам, в компании фиксируют обращения от сельхозтоваропроизводителей из Волгоградской и Воронежской областей.

Ранее фермер и агроблогер из Воронежской области Никита Токмаков сообщил, что получает обращения от фермеров Черноземья о том, что банки не дают им разрешения использовать субсидируемые кредиты на покупку для пересева семян иностранной селекции, даже выращенных в России. 

По его мнению, «на сегодня качественных сортов и гибридов нашей селекции в достаточном количестве просто нет».

В компаниях Lidea и «Сингента» воздержались от комментариев по ситуации с остатками семян на складах на середину мая. В свою очередь отечественные производители говорят, что никаких проблем с тем, чтобы предоставить семена под пересев, нет.

В компании «Золотой Початок» поле.рф заявили, что видят сообщения о сложностях с покупкой семян и нехваткой отечественной продукции, но это не соответствует реальной картине.

«По нашей основной культуре: кукуруза — мы уверенно можем сказать, что эта информация не соответствует действительности. У нас в достаточном количестве есть качественные гибриды кукурузы с ФАО от 130 до 340, которые не уступают по характеристикам зарубежным аналогам. Это проверено и подтверждено результатами многочисленных демопосевов, которые мы ежегодно проводим на больших площадях в разных регионах нашей страны», — прокомментировал коммерческий директор ГК «Золотой Початок» Алексей Ушаков.

Спикер добавил, что сейчас действительно наблюдается повышенный спрос аграриев на подсолнечник, сою. Запросы на семена кукурузы поступают, но в небольшом количестве — небольшие заявки на 20-50 посевных единиц. Ушаков добавил, что компания готова обеспечить российскими семенами всех пострадавших от погодных условий аграриев.   

Еще один российский производитель семян — «Щелково Агрохим» — тоже сообщил, что готов оказать поддержку всем предприятиям, кому нужны семена для пересева.

«К посевной кампании 2024 года существенно увеличили объем производства семян яровых культур: подсолнечник, сахарная свекла, соя, яровая пшеница, горох, а также выросли объемы поставок семян кукурузы и ярового рапса. В связи с проблемой возвратных заморозков у сельскохозяйственных предприятий возникла потребность в семенах яровых культур для пересева погибших посевов, оперативно обеспечиваем поставки», — говорит руководитель по продажам семян «Щелково Агрохим» Андрей Подлесный.

По его словам, проблем перепроизводства семян сахарной свеклы — одной из самых импортозависимых сельхозкультур в РФ — в компании не наблюдают, а поставки сельхозтоваропроизводителям значительно выросли в сравнении с прошлым сезоном.

«Семена свеклы имеем в запасе и при возникновении потребности готовы обеспечить хозяйства», — отметил собеседник журнала.

В селекционно-семеноводческой компании RUSEED журналу поле.рф также заявили о наличии достаточного количества качественных отечественных семян, чтобы обеспечить пересев.

«В наличии есть гибриды подсолнечника и кукурузы, которые не уступают по характеристикам иностранным аналогам. Это подтверждают результаты демопосевов. Мы видим, что аграрии сейчас интересуются отечественной продукцией. В частности, отмечаем рост спроса в Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ростовской и Курской областях», — прокомментировал управляющий партнер RUSEED Марк Гехт.

Сельхозпредприятия, занимающиеся производством семян на собственных заводах, тоже не фиксируют сложностей с посевным материалом. Заместитель генерального директора по производству управляющей компании «Август-Агро» (Татарстан) Ильнар Харисов отмечает, что в составе холдинга в конце прошлого года был запущен семенной комплекс «Август-Тюлячи».

«Приоритетная задача проекта — обеспечение семенами собственных агрофирм. Соответственно, здесь мы производим семенной материал, ориентируясь, прежде всего, на нужды компании. Как сельхозпроизводители, дефицита в семенах не испытываем. Располагаем запасом семян яровой пшеницы, рапса и масличного льна. Повышенного спроса на семена, равно как и проблем с их затоваренностью, не наблюдается и в нашем семенном хозяйстве «Агрофирма «Санары» (Чувашия)», — подчеркнул Харисов. 
  • Экономика АПК

Читайте также