Картофельного союза, товарному сектору требуется от 750 до 850 тыс. тонн семян картофеля ежегодно. Из них на отечественную селекцию, по статистике прошлых двух-трех лет, приходится не более 50 тыс. тонн.
Несмотря на то что по семенам сахарной свеклы Россия прилично зависит от иностранных компаний, меры, которые принимались Минсельхозом и рядом отечественных компаний, привели к снижению рисков прекращения поставок, отмечает Лобач. К концу текущего года в стране будет произведено семян сахарной свеклы отечественной селекции более 50% от потребности, уверен он. Это говорит о том, что ситуация по семенам сахарной свеклы уже не столь критична как раньше.
«Что касается картофеля, то у нас всегда были и есть свои сорта, а на сегодняшний день ведется активная работа по размножению сортов, выведенных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–30 годы (ФНТП), — подчеркивает Лобач. — В соответствии с программой товарный сектор подотрасли будет обеспечен семенами картофеля отечественной селекции минимум на 50%».
Сегодня Россия может выращивать у себя семена всех масличных культур, считает Марина Трунова.
«Площадь заложенных участков размножения родительских линий подсолнечника позволяет утверждать, что уже в 2024 году все участки гибридизации могут быть засеяны семенами российской селекции, — добавляет она. — Нам не нужны десятилетия, чтобы с нуля создавать сорта и гибриды».
По информации эксперта, уже сейчас в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 276 сортов и гибридов масличных культур селекции только ВНИИМК. Они не уступают иностранным по продуктивности, урожайности, устойчивости к болезням.
«Страх остаться без семян будет преследовать рынок до тех пор, пока беспокойство о дискриминации иностранных компаний будет превышать тревогу о собственной продовольственной безопасности», — заключает Трунова.
Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Светлана Максимова тоже считает, что новые правила локализации семян не приведут к их дефициту, по крайней мере по большинству культур.
«С семенами подсолнечника, насколько я знаю, проблем сейчас в России нет — активно развивается их производство. Что касается кукурузы, то, по информации от сельхозпроизводителей, им предлагают семена данной культуры поставщики из Краснодарского края и других регионов. Конечно, может быть, полностью российские производители семян и не смогут обеспечить внутреннюю потребность в них, но, думаю, серьезных трудностей в этой части быть не должно», — прогнозирует она.
Эксперт добавляет, что ситуация с семенами картофеля в России тоже становится лучше.
«По информации картофелеводов, сейчас в нашей стране открываются новые селекционные центры, — делится Максимова. — Кроме того, Минсельхоз поддерживает это направление, есть субсидии, которые стимулируют появление инвестиционных проектов по производству мини-клубней картофеля».
Поэтому, прогнозирует глава совета АККОР, в следующем году проблем с семенами картофеля не будет, тем более что в хозяйствах есть запас семян, купленных у поставщиков из Германии и Голландии, которые они могут тиражировать. Его хватит еще на 2–3 года. «Сложнее с семенами сахарной свеклы, но этим вопросом занялись серьезно, рассчитываем на позитивные результаты», — добавляет она.
У России сильная зависимость от семян сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, в меньшей степени картофеля, признает Юлия Оглоблина. «Здесь важно не допустить дефицита семян, чтобы наши аграрии выполнили все свои планы посевных площадей, — подчеркивает она. — Я лично держу связь с руководителями хозяйств и нахожусь в постоянном оперативном контакте с Минсельхозом».
Она напоминает, что специально для ускоренного развития отечественной селекции и семеноводства принята и уже работает Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–30 годы, в рамках которой приняты подпрограммы по развитию селекции и семеноводства сахарной свеклы, картофеля, масличных и технических культур, а также садоводства и питомниководства.
Недавно Юлия Оглоблина посетила частные и государственные селекционно-семеноводческие компании и увидела положительные сдвиги: обновляется материально-техническая база. «Самое главное — в отрасль приходит молодежь, им интересно, у них горят глаза», — подчеркивает эксперт.
И, хотя в стране активно реализуются новые семеноводческие проекты, чиновники понимают, что невозможно сразу заменить все импортные семена отечественными. Помимо необходимого объема, нужно обеспечить еще и высокое качество.
«Но можно отметить, что развитию селекции и семеноводству в нашей стране уделяется большое внимание, это очень важно, так как почти 30 лет эта отрасль находилась в запущенном и бесперспективном состоянии», — напоминает Оглоблина.
С озимым севом у аграриев проблем не будет, уверен фермер из Воронежской области Никита Токмаков. Россия практически полностью закрывает внутреннюю потребность в семенах озимой пшеницы.
«Но стоит понимать, что кроме квоты на импортные семена и введения новых правил локализации есть и так называемые неофициальные ограничения импорта семян. Например, в их поставках периодически находят несоответствие российским фитосанитарным требованиям», — обращает внимание аграрий.
Он добавляет, что его предприятие уже ощущает дефицит импортных семян подсолнечника и кукурузы для ярового сева в следующем году и не исключает, что подобная ситуация сложится и с семенами яровой пшеницы иностранного производства.
«Сейчас идет активная локализация, размножение семян в России. Насколько она сможет уравновесить входящие ограничения, я не знаю. Но мы точно понимаем, что, с одной стороны, наши сорта и гибриды, например, подсолнечника и кукурузы, к сожалению, пока еще не дотягивают до импортных по ряду характеристик, в том числе по урожайности. С другой стороны, если не вводить эти ограничения, то, скорее всего, и не будут дотягивать: бизнес не сможет вкладывать длинные деньги в селекцию, если не будет видеть поддержки от государства», — рассуждает он.
Токмаков добавляет, что не знает, какой результат получит в следующем году из семян кукурузы, произведенных в России.
«Активно ищу варианты по подсолнечнику и кукурузе и не исключаю, что урожайность на моем предприятии в следующем году будет ниже, потому что работа с неизвестными сортами всегда сопряжена с риском. Технология, которая была отработана на определенном гибриде, может быть не такой эффективной для другого», — поясняет он. Но через это придется пройти, добавляет предприниматель.
Юлия Оглоблина добавляет, что сейчас в России активно реализуются новые семеноводческие проекты. Так, в мае в Воронежской области началось строительство селекционно-семеноводческого центра, который должен обеспечить наших аграриев семенами кукурузы и подсолнечника. Он станет первым проектом, реализованным в соответствии с новыми Правилами локализации производства семян в России, сообщало в конце мая правительство Воронежской области. Совместное предприятие строят российская семеноводческая компания «Золотой початок» и международная корпорация Syngenta.
Совместное юридическое лицо будет создано до вступления в силу Правил локализации и займется селекцией гибридов пропашных культур, в частности кукурузы и подсолнечника. В планах — создание единого банка селекционных достижений обеих сторон для их дальнейшего коммерческого использования. Стороны также собираются разработать план совместной селекционной работы и производства семян до 2030 года в соответствии с новыми Правилами локализации, который рассчитывают утвердить перед созданием компании.