15 мая

Сухопутный зерновой хаб мощностью 8 млн тонн появится в Татарстане

Зерно будет поставляться в Китай 

Сухопутный зерновой хаб для высокоскоростной перевалки грузов мощностью 8 млн тонн в год планируется создать в Республике Татарстан. Соглашение об этом подписано между ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК) и республиканским правительством в ходе ХV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». 

Как отмечается в сообщении пресс-службы НСЗК, хаб будет построен недалеко от международного логистического комплекса имени Дэн Сяопина в особой экономической зоне «Алабуга». 

«Сегодня в Республике Татарстан сложилась диспропорция 70/30 – импортный грузопоток превышает экспортный. Причина в дорогой логистике, что продиктовано отсутствием доступа к «большой воде» и географической удаленностью от крупных рынков. Логистическая модель «Зерно+» с использованием «сухопутного зернового флота» группы компаний НСЗК, обеспечивающего 100  загрузку железнодорожных транспортных средств в «обе стороны», гарантирует республике конкурентоспособную логистику», — уверены в НСЗК.

В пресс-службе уточнили, что логистическая модель подразумевает отправку зерна в контейнерах-зерновозах, а обратно они будут возвращаться с товарами народного потребления, автокомпонентами и другими комплектующими, необходимыми для работы производственных площадок в Татарстане.

В зерновой хаб будет поступать зерно от аграриев Татарстана и других регионов Приволжского федерального округа и поставляться на экспорт в Китай, Узбекистан, Туркмению, Иран и другие страны.

«Это стимулирует реализацию ежегодного профицита зерна в республике (более одного 1 млн тонн) и создаст условия для увеличения объемов его производства», — добавили в НСЗК.

Ранее в НСЗК сообщали журналу поле.рф, что реализация контракта на поставку 70 млн тонн зерна в Китай идет по плану. Поставки рассчитаны на 12 лет. 

  • Экономика АПК

Читайте также