13 мая
ИКАР снизил базовый прогноз по урожаю пшеницы до 86 млн тонн
Экспортный потенциал оценивается в 47 млн тонн
Источник: поле.рф
Ситуация с майскими заморозками меняет оценки нового урожая: Россия может собрать 135 млн тонн зерна (на 7 млн меньше последней оценки), включая 86 млн тонн пшеницы. Такой прогноз журналу поле.рф дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
«Мы обновили буквально несколько часов назад наш прогноз, базовый сценарий – 86 млн тонн пшеницы. Опустили на 5 млн тонн, для нас это экстраординарная ситуация, потому что обычно мы корректируем наш прогноз в пределах 0,5-1 млн тонн», — сказал он.
Описывая вилку по производству пшеницы, Рылько отметил, что «сохраняется довольно широкий размах, то есть это от 82 до 90 млн тонн производства».
Пересмотрели аналитики ИКАР и оценки по зерновому экспорту. «Экспортный потенциал по пшенице у нас спускается на 3,5 млн – до 47 млн. Это все равно грандиозная цифра и с ней мы вполне себе остаемся крупнейшим экспортером пшеницы в мире», — отметил собеседник журнала.
Оценки экспортного потенциала в целом по зерну снижены на 5 млн тонн — до 59,5 тонн. «Мы себя избаловали за последние два года рекордными цифрам, поэтому нам кажется, что это мало, но на самом деле это все равно грандиозно», - сказал Рылько.
На цену на зерно, с его точки зрения, по-прежнему существенно влияет зерновой демпфер и многое будет зависеть от пересмотра зерновой пошлины.
ИКАР пока не готов сделать новые прогнозы по урожаю масличных культур.
«Мы затрудняемся сейчас называть новые цифры, потому что там идут очень серьезные, такие тектонические сдвиги. Во-первых, масличные продолжают, в отличие от пшеницы, сеять на европейской территории России. Во-вторых, мы ожидаем, что подсолнечником и соей будет довольно большой пересев. В-третьих, мы до конца все-таки не понимаем масштаба потерь по рапсу и по льну», - рассказал глава ИКАР.
Говоря о косточковых культурах, Рылько отметил, что регионы Центра из-за заморозков ждет серьезное сокращение урожая: «в тех садах, которые были серьезно затронуты, это, по сути, это полная гибель — в целом от 50% до полной гибели в этом большом регионе».