13 мая 2024

Условия для сельхозкультур до 20 мая будут «на троечку» — Гидрометцентр

В европейской части России погода холоднее обычной

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду мая не снимает опасений за судьбу озимых и яровых культур. Нетипично холодная погода сохранится во многих регионах России, говорится в агробюллетене Гидрометцентра России

«На преобладающей территории Европейской части России ожидается погода холоднее обычной. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, вегетации озимых зерновых культур, появления всходов, роста и развития яровых культур будут в основном удовлетворительными; в северной половине территории условия для начала цветения плодовых культур будут малоблагоприятными», — говорится в прогнозе.

Погода холоднее обычной ожидается и на Урале, прогревание почвы замедлится, агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур будут  также преимущественно удовлетворительными. В то же время на большей части азиатской территории России ожидается погода теплее обычной, агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ будут хорошими.

Гидрометцентр напоминает, что на территории Центрального, Приволжского и в западной половине Северо-Западного федеральных округов 3 мая повсеместно похолодало, среднесуточная температура воздуха была на 5–10 градусов ниже нормы, а с 5 по 10 мая наблюдались заморозки до минус 7 градусов. В наиболее холодные дни осадки выпадали в виде снега, на полях образовывался временный снежный покров.

«Холодная погода с частыми заморозками, а в наиболее холодные ночи и подмерзание верхнего слоя почвы были малоблагоприятными для проведения посевных работ и появления всходов сельскохозяйственных культур», — отмечают метеорологи.

В период заморозков у озимых зерновых культур на большинстве полей наблюдалась фаза «выход в трубку», а в южных районах продолжался рост стебля, в том числе фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы». В  северных районах продолжалось кущение.

Центр и Поволжье

Гидрометцентр отмечает, что состояние озимых культур преимущественно хорошее, на части полей удовлетворительное, на отдельных полях в северной половине Приволжского федерального округа плохое из-за неблагоприятных осенне-зимних условий.

Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов и прорастания семян, в Центральном Черноземье у ярового ячменя наблюдалось листообразование. У сахарной свеклы и подсолнечника на полях ранних сроков сева началось листообразование.

Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в большинстве районов территории была близкой к оптимальной. На юго-востоке Центрального и в южной половине Приволжского федеральных округов, по состоянию на 7 мая, влагозапасы в пахотном слое почвы сохраняются пониженными.

У плодовых косточковых культур (вишня, слива) в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов началось цветение, в северных районах у них наблюдалось распускание почек и развертывание первых листьев.

«Агрометеорологические условия для цветения плодовых культур из-за пониженной температуры воздуха и заморозков в большинстве дней были неблагоприятными», — отмечается в бюллетене.

В центральных черноземных областях и Среднем Поволжье из-за заморозков на части полей частично повреждены или погибли всходы яровых культур (подсолнечник, сахарная свёкла, соя, бобовые), посевы озимых культур, в частных приусадебных хозяйствах отмечена гибель рассады теплолюбивых овощных культур (томаты, перец), винограда, повреждение клубники и косточковых культур.

Юг и Кавказ

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней первой декады мая также наблюдалась погода холоднее обычной. Практически повсеместно в основном при удовлетворительных условиях продолжался сев ранних яровых и поздних теплолюбивых культур, производилась посадка картофеля и овощей. В Ростовской, Волгоградской областях температура воздуха понижалась до минус 6 градусов, в Краснодарском крае, Республиках Крым и Калмыкия, а также в Республиках Северного Кавказа местами до минус двух градусов.

«В Краснодарском крае, Ростовской области, ЛНР повреждены завязи плодовых и ягодных культур, всходы картофеля, посевы подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, гороха и сои, на приусадебных участках рассада овощных культур открытого грунта, в Республике Крым кроме того пострадали молодые побеги винограда», — отмечают в Гидрометцентре.

На территории Северо-Кавказского федерального округа, за исключением северо-западных районов, дожди в течение 4–6 дней осложняли проведение посевных работ, но пополнили влагозапасы в почве.

В хозяйствах при хороших погодных условиях продолжался сев пропашных культур, риса, холодостойких овощных культур, посадка раннего картофеля.

 

Как говорится в отчете, на большинстве полей у озимых зерновых культур продолжался рост стебля. У ярового ячменя в зависимости от сроков сева наблюдалось листообразование, кущение, а на полях ранних сроков сева начался рост стебля.

«Агрометеорологические условия для роста и развития зерновых культур были в целом удовлетворительными. Влагообеспеченность посевов в основном сохранялась пониженной, а местами хорошей. В Республиках Крым и Калмыкия, ЛНР сохраняется угроза почвенной засухи. В южной половине региона у косточковых плодовых культур продолжалось формирование и рост плодов, у семечковых плодовых завершилось цветение. Условия для цветения, формирования и роста завязи плодовых культур были малоблагоприятными из-за заморозков и холодной погоды», — указали метеоролиги.  

Урал, Сибирь, Дальний Восток

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири 1-10 мая погода была холоднее обычной, среднесуточная температура воздуха опускалась на 3–6 градусов ниже нормы. Начало весенне-посевных работ в этих районах обычно приходится на середину мая, поэтому в хозяйствах весенняя вспашка производилась выборочно, по мере готовности почвы, говорят метеорологи. 

В Алтайском крае начались весенне-посевные работы. Условия для проведения сева были удовлетворительными, в ряде дней из-за дождей работы велись с перерывами. В Свердловской и Тюменской областях у озимой ржи начался рост стебля. В период наиболее холодной погоды (3–6 мая) в этих районах среднесуточная температура воздуха была на 10 градусов ниже нормы, в Свердловской области на полях образовывался снежный покров высотой 10–15 см и более. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур были малоблагоприятными. В Восточной Сибири и на западе Дальневосточного федерального округа при потеплении в середине декады прогревание и просыхание почвы ускорилось. На полях с легким механическим составом почвы выборочно началась вспашка.

В Приморском, Хабаровском краях и Амурской области сев ранних яровых зерновых культур продолжался при благоприятных условиях, местами они осложнялись из-за заморозков, которые достигали минус 4 градусов.

Могут ли растения пережить заморозки?

По данным российской селекционно-семеноводческой компании RUSEED, оценить состояние поврежденных холодами ростков можно через неделю после заморозков. Если не растениях появились новые листья, значит, оно восстанавливается.

По данным экспертов, кукурузе температуры на уровне до минус 2 градусов обычно не причиняют серьезного вреда, особенно если она в фазе раннего роста. Рано посаженная кукуруза больше подвержена холодовым травмам, и есть риск снижения урожайности.

Соя способна выдерживать небольшие отрицательные температуры без особых проблем. Заморозки ниже минус 2 градусов, особенно продолжительные, могут навредить культуре, в первую очередь в зоне риска растения, которые проходят раннюю стадию развития.

«Подсолнечник чувствителен к заморозкам. На фазе семядолей он обычно может выдержать температуры до минус 3 градусов, но на стадии появления настоящих листьев (2-х, 4-х, шести) начинаются проблемы. Под угрозой точка роста на всходах, ее повреждение может повлечь чрезмерное разветвление растений и снижение урожайности», — говорится в пресс-релизе RUSEED.

При наступлении тепла эксперты рекомендуют провести подкормку посевов быстрорастворимыми удобрениями с микроэлементами, гуматами и препаратами, содержащими аминокислоты.

Читайте также

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так