08 апреля

Второй хлеб

Готовимся к посадке картофеля

Картофель издавна называют вторым хлебом. Он не только занимает значительной объем продуктовой корзины россиян, но и относится к числу наиболее прибыльных сельхозкультур. В канун нового сезона редакция поле.рф узнала у экспертов о трендах и перспективах этой подотрасли растениеводства, а также о том, как подготовиться к посадке, чтобы обеспечить уверенный старт и заложить прочную основу будущего урожая.

Тенденции рынка

По данным Картофельного союза, в то время как производство картофеля в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) снижается последние пару десятилетий (26,9 млн тонн в 2000 году против 11,6 млн тонн в 2022-м), в товарном секторе наблюдается противоположная картина: площади за этот период утроились, валовый сбор вырос в 3,3 раза (с 2,6 млн тонн в 2000 году до рекордных 8,6 млн тонн в 2023-м). Растет и урожайность: например, в отдельных хозяйствах Брянской, Московской, Тульской областей и в Поволжье в прошлом году достигнут показатель 100 тонн на гектар и выше, что обеспечено повышением уровня агротехнологии (в том числе использованием качественных семян, грамотного полива, современной техники).

Одно из стратегически важных направлений картофельного бизнеса — семеноводство. По данным Картофельного союза, ежегодная потребность в посадочном материале в товарном секторе составляет порядка 750-800 тыс. тонн семян, которая на данный момент закрывается. Однако на долю семян отечественной селекции приходится всего 9% с перспективой роста этого показателя к 2029 году до 15%.

Сдерживающим фактором развития картофелеводства можно считать в числе прочих наличие переходящих остатков: по данным Росстата, нереализованной продукции на складах на 1 февраля в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Помимо того, что это отрицательно сказывается на рентабельности производителей, использование такого товара в качестве семенного материала рядом предприятий ведет к снижению продуктивности и качества урожая. Компенсировать переизбыток продукции может развитие переработки и экспорта, считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

В настоящее время из собранного урожая на переработку уходит не более 15-20%, что, по его мнению, недостаточно, ведь именно это направление, наряду с экспортом продукции, является одной из точек роста рентабельности в этом сегменте растениеводства.

«К примеру, в Европе перерабатывается на чипсы, крахмал, картофель фри и прочее каждый второй клубень, а в отдельных странах, как Бельгия, более 80% урожая», — констатировал он.

По прогнозам Картофельного союза, в среднесрочной перспективе объемы переработки в России вырастут до 2,5-3 млн тонн (порядка 35% валового сбора) благодаря расширению перерабатывающих мощностей в Ленинградской, Тульской, Тамбовской и Липецкой областях.

О развитии этого направления картофелеводства говорят и тренды в агротехнологии.

Два лагеря

В российских картофелеводческих хозяйствах преобладает классическая (или голландская) технология, которая включает глубокую обработку почвы осенью и раздельный цикл операций весной – предпосадочную подготовку, посадку и гребнеобразование. Как отмечает коммерческий директор по картофельной технике «Гримме-Русь» Александр Ширин, она занимает до 80% рынка.

«В рамках этой технологии картофель возделывается с междурядьем 75 см в 70-75% хозяйств, остальные 25-30% высаживают картофель с междурядьем 90 см. Однако наблюдается тренд постепенного смещения агротехнологии в пользу второго варианта, что объясняется ростом производства картофеля на переработку, у которого более крупные клубни, требующие больший объем грунта вокруг», — пояснил представитель компании.

Вторая технология, комбинированная, занимает порядка 20% рынка и предполагает проведение предпосадочной подготовки почвы, посадку и гребнеобразование за один проход, не исключая при этом основную осеннюю обработку.

пр
В некоторых странах Европы на чипсы, крахмал, картофель фри и прочее перерабатывается до 80% урожая. В России этот объем значительно меньше.

Сроки посадки

Территория возделывания картофеля в России обширна: помимо традиционных регионов Центрального Черноземья и Юга, культура выращивается на Ямале, Сахалине и Дальнем Востоке, и везде к посадке приступают в разное время. При этом главными критериями определения оптимальных сроков является температура почвы и ее физическая спелость.

Температурный режим для посадки семенного картофеля составляет от пяти до семи градусов тепла на глубине закладки клубней в течение трех дней подряд. При этом семенной пророщенный картофель можно высаживать, начиная с шести градусов. 

Второй определяющий фактор — физическая спелость почвы. Это интервал влажности, при котором почва во время обработки хорошо распадается на почвенные агрегаты величиной 1-10 мм и не прилипает к рабочим органам почвообрабатывающих агрегатов.

«Физическая спелость почвы проверяется просто: необходимо сформировать ком земли и бросить его с высоты 1,5 м — если он рассыпается, значит, грунт достиг физической спелости. Обработка физически неспелой почвы приводит к образованию комков и переуплотнений, которые, в свою очередь, не только снижают урожайность, препятствуя нормальному усвоению питательных веществ, но и мешают во время уборки», — предупреждает представитель «Гримме-Русь».

Дело техники

Осенняя обработка почвы предполагает вспашку на глубину 15-25 см.

«Для этого нужен мощный трактор классической компоновки, обеспечивающий высокое тяговое усилие из расчета 35-45 лошадних сил на каждый корпус плуга. Например, четырехкорпусные плуги DEBONT, которые представила наша компания в прошлом году на российский рынок, требуют трактор от 130 лошадних сил, — рассказал менеджер по продукту и продуктовой поддержке компании ОПТИТЭК Алексей Летягин. – Но важно помнить, что производители плугов указывают минимальный уровень мощности для минимального количества корпусов: например, для семикорпусного плуга, построенного по схеме 5+2, данные обычно будут указаны именно для пяти корпусов».  

Весенняя предпосадочная подготовка должна обеспечить мелковзрыхленную структуру грунта с комками не более 2,5 см в диаметре, что будет способствовать оптимальному водному режиму и питанию клубней. Для этого, например, используются фрезы Grimme GF двух-, четырех-, шести- или восьмирядные, которые работают на глубину 15-20 см. Обработка производится за два-три дня до посадки, а иногда, в благоприятную погоду и при температуре плюс 15 градусов, к посадке можно приступить через несколько часов.

Гребнеобразование производится той же фрезой, что и подготовка почвы через 10-12 дней после посадки, но с небольшим изменением конфигурации оборудования: снимаются хомуты, установленные на валу.

«Подбирая агрегаты с активными рабочими органами, как фрезы или ротационные культиваторы под тракторный парк, необходимо, чтобы энергосредство обеспечивало высокую мощность на вале отбора мощности, — обращает внимание представитель ОПТИТЭК. — Часть производителей подобного оборудования указывает необходимую мощность трактора, а другие — мощность ВОМ. Это важный момент, ведь любой трактор в движении не передаст 100% мощности на ВОМ. Ее обычно считают с коэффициентом 0,9 от мощности двигателя.  В обычных условиях для трехметровой фрезы или ротационного культиватора достаточно трактора с двигателем до 180 лошадних сил». 

Глубина посадки, расстояние от верхней кромки гребня до клубня, может варьироваться от 14 до 20 см. 

«В некоторых регионах, как например, в Астрахани, в Волгограде, где и почвы достаточно легкие, и температурный режим очень высокий, картофель высаживают на большую глубину. На большую глубину закладывают и продовольственный картофель, особенно предназначенный для переработки, у которого период вегетации доходит до 100-110 дней, что до полутора раз продолжительней, чем у того, что возделывается на семена», — уточняет Ширин.

Рядность посадочной машины должна соответствовать количеству рядков фрезы. Ее конфигурация будет зависеть от того, используется ли пророщенный семенной материал или нет.

«Посадка пророщенных клубней дает преимущество более быстрого старта, но требует более деликатного обращения с посадочным материалом: повреждение ростков — это стресс для картофеля, который потребует от материнского клубня больших усилий на повторный их выброс. Поэтому семенные клубни загружаются не в бункер посадочной техники, а в специальные ящики, где проращивались, и устанавливаются на задней платформе. В высаживающем аппарате есть специальный желоб для пророщенного материала, и оператор, стоя на задней площадке, аккуратно высыпает туда семена», — говорит эксперт. 

Равномерность закладки посадочного материала имеет решающее значение: если клубни попадут в почву на разную глубину, отставание всходов друг от друга может составить несколько дней, что не только снизит эффективность всех последующих агротехнических мероприятий, но и приведет к снижению урожайности.  Как рассказал представитель «Гримме-Русь», возможность точной посадки картофеля как в гребень, так и в подготовленную почву обеспечивается на технике компании за счет крепления всех элементов агрегата к основному кронштейну балки.

кар
Картошка любит заботу и порядок. И то, и другое начинается с посадки: на одинаковые глубину и по науке.

Помимо поддержания единой глубины посадки для современных картофелесажалок важна возможность максимального заполнения бункера.

«Общая эффективность посадочных работ складывается не только из производительности самого агрегата, но и времени на заполнение бункера и емкостей для средств защиты растений и удобрений, — акцентирует Ширин. — Поэтому, снижая простои техники при заправке семенами и агрохимией, мы повышаем производительность самих посадочных работ».

По его словам, конструкторы компании фокусируются на том, чтобы снизить необходимость заправок, не перегружая при этом машину. Сажалки Grimme GL 430, основная серия машин производителя на российском рынке, оснащаются бункером 3 тонны и емкостями для минеральных удобрений до 1200 тонн. Баки для протравливания имеют систему автоматизированного внесения, что также повышает точность работы с агрохимией и экономию. Так, давление корректируется автоматически при изменении скорости движения агрегата или при прохождении им разворотов.

«С точки зрения тракторного парка картофелесажалки не предъявляют высоких требований к энергосредствам по части мощности, — говорит Летягин. — Для четырехрядного агрегата обычно достаточно 130-140 лошадиных сил или чуть больше. Главное, чтобы при наличии на картофелесажалке развитой гидравлической системы для ее работы хватало гидравлики трактора».

Защита на старте

Неотъемлемая часть производства картофеля — обработка семенных клубней перед или во время посадки. Ее цель – минимизация рисков, которые может нести в себе как сам посадочный материал, так и почва.  Необходимость этой меры уже не вызывает сомнений у профессиональных картофелеводов, так как потери от болезней и почвенных вредителей известны: например, ризоктониоз может снизить урожай до 50%, повреждения проволочником могут привести к 100% потере его качества. Существует еще достаточно большое количество болезней и вредителей, которые наносят ущерб при посадке.

«Все сорта картофеля, независимо от их характеристик, нуждаются в защите в период посадки, — рассказывает технический эксперт по картофелю компании «Сингента» Светлана Спиглазова. — Селекция сортов предусматривает устойчивость в основном к карантинным объектам — золотистой нематоде, раку картофеля, вирусам. Однако не существует сортов, абсолютно устойчивых к почвенным патогенам».

По ее словам, из всех патогенов, имеющихся в почве и на семенных клубнях, основная угроза всходам и урожаю картофеля в начале вегетации — ризоктониоз. Этот патоген поражает картофель вне зависимости от типа почв, уровня агротехники и условий выращивания. Правильно выстроенным севооборотом можно снизить инфекционную нагрузку, но не полностью уничтожить патоген, поскольку он может поражать другие виды растений в севообороте, и вывести его из почвы полностью практически невозможно. Среди других распространннных на ранних этапах вегетации культуры патогенов, защитить от которых помогает предпосадочная обработка, эксперт выделяет питиозную корневую гниль и антракноз. 

Спиглазова напоминает, что важно знать, против каких объектов предназначен тот или иной препарат, и какого эффекта нужно достичь: «Например, два препарата нашей компании для протравливания клубней имеют неодинаковое действие. Инсектофунгицид Вайбранс Топ предназначен для сдерживания первичной семенной инфекции, в том числе ризоктониоза, а также воздействует на почвенные и наземные патогены, стимулирует развитие корневой системы. Препарат Юниформ предназначен для длительного контроля семенной и почвенной инфекции, при этом его защита распространяется и на клубни нового урожая».

Средства защиты подбираются на основании оценки качества семян, знания истории поля и экономики хозяйства. Однако даже самая надежная обработка клубней не избавляет от тщательного подхода к выбору посадочного материала. Семенной картофель должен быть от проверенного производителя, соответствовать требованиям ГОСТ к семенам соответствующей репродукции. Проверить его на зараженность патогенами, в том числе скрытую инфекцию вирусной и бактериальной природы, можно в аккредитованных или независимых лабораториях, специализирующихся на анализе картофеля с помощью современных методов диагностики.

Использование специальных стимулирующих препаратов для начальных фаз вегетации — распространенная практика предпосадочной обработки семенного картофеля.  Их условно можно разделить на те, что основаны на гормонах роста и предназначены для стимуляции прорастания, а также те, что усиливают развитие и рост корневой системы. Стимуляторы развития корневой системы не имеют в составе гормональных ингридиентов, а содержат аминокислоты, гликозиды, пептиды, усвояемые формы макро- и микроэлементов и другие компоненты, характерные для естественного роста культуры.

«Применение стимуляторов не всегда целесообразно: качественный семенной материал при посадке в оптимальных погодных условиях, предварительно прогретый и яровизированный, не нуждается в дополнительной стимуляции. В этом плане наиболее оправдано применение препаратов из числа стимуляторов развития коневой системы в случае холодной погоды после посадки, когда прорастание идет медленно, и многие элементы основных удобрений, внесенных в почву, плохо усваиваются», — поясняет представитель «Сингенты».

В качестве примера положительного воздействия эксперт приводит препарат РАДИФАРМ. Он оказывает стимулирующее действие на корневую систему в начале вегетации. В результате его применения корни формируются быстрее, объем корневой системы увеличивается, что обеспечивает лучший рост надземной части и большую закладку столонов.

«К слову, и некоторые препараты для защиты обладают также ростостимулирующим действием. Например, тиаметоксам в составе препаратов ВАЙБРАНС Топ или СЕЛЕСТ Топ положительно влияет на ростовые процессы, повышает иммунитет растений и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды», — заключила Спиглазова.

Таким образом, качественные семена, правильный подбор препарата и стимуляция при необходимости являются основами стратегии защиты в момент посадки картофеля.

  • Экономика АПК

Читайте также