29 марта
Пять рекомендаций по работе во ФГИС «Зерно» в 2024 году
Что учесть при оформлении урожая
Источник: поле.рф
С этого года информация о полях, с которых собирается урожай, будет автоматически вноситься в федеральную государственную информационную систему «Зерно». Но чудеса эти будут рукотворными: информация будет «перетекать» из Единой системой о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН), куда их обязательно надо внести. Глава управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна Центра агроаналитики Минсельхоза России Михаил Копейкин уверен, что новый этап — логичный элемент концепции «семена — поля — урожай», которую поэтапно внедряют в России.
Вместе с экспертом журнал поле.рф рассказывает, как нововведения затронут тех, кто работает в поле.
ФГИС «Зерно» — система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна. Она запущена в 2022 году для борьбы с нелегальным оборотом зерна, контроля его качества и безопасности. Заказчиком системы прослеживания является Минсельхоз, оператором — подведомственный министерству Центр агроаналитики.
Рекомендация №1. Проверьте наличие полей в ЕФИС ЗСН
Как и ранее, при внесении данных об урожае во ФГИС «Зерно» в 2024 году указывается дата сбора, масса, регион и муниципальный район, место формирования и место хранения партии. Нововведение — номер поля из ЕФИС ЗСН. Предприятиям нужно будет проверить наличие полей и севооборота в ЕФИС ЗСН. В этом году нельзя будет внести урожай, не указав поля, предупреждает Михаил Копейкин.
ЕФИС ЗСН – единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения, которая включат данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании.
Рекомендация №2. Обратитесь за помощью, если полей в ЕФИС ЗСН нет
Если полей нет в системе, нужно идти в региональные органы управления агропромышленным комплексом (РОУ АПК), например, в управление сельского хозяйства района, рекомендует Копейкин. Если нет севооборота, тогда руководителю предприятия нужно самому его внести в ЕФИС ЗСН. Если есть и поля, и севооборот, то обратиться в техподдержку «Центра Агроаналитики» — его специалисты проверят, в чем проблема и помогут ее решить.
На поле.рф можно получить консультацию по занесению полей в ЕФИС ЗСН и работе с ФГИС «Зерно»
Рекомендация №3. Пройдите обучение
На сайте Центра агроаналитики есть инструкции в текстовом или видео формате, которые подробно описывают, как заносить данные во ФГИС «Зерно» в соответствии с новыми правилами. Для получения помощи можно также связаться со специалистами центра по телефону, через чат-бота или по форме обратной связи.
Горячая линия 8 800 250-85-64 работает круглосуточно.
Оператор системы отмечает, что за два года работы ФГИС «Зерно» количество ошибок уменьшилось на порядок.
«Пользователи поняли ее терминологию и научились с ней взаимодействовать, — говорит Копейкин. — Бывают отдельные трудности методологического характера, которые мы оперативно решаем, что не приводит к сбоям в работе бизнеса».
Если раньше кто-то боялся работать в информсистемах, то сейчас спокойно заносит урожай. Если боялись аббревиатуры ЭЦП (электронная цифровая подпись) или СДИЗ (товаросопроводительный документ), то сейчас все прекрасно понимают, о чем идет речь и как с этим работать, уверен эксперт.
А что касается новых ошибок, которые потенциально можно допустить из-за нововведений, то Центр гроаналитики «стелет соломку», проводя обучение еженедельно онлайн и бесплатно. Также оператор системы обещает запустить мобильное приложение с возможностью занесения информации в офлайн-режиме.
Рекомендация №4. Учтите новые параметры для внесения во ФГИС «Зерно»
Список свойств, которые необходимо будет указывать при внесении информации во ФГИС «Зерно», с 1 сентября 2024 года будет расширен. Например, для конопли, рыжика и клещевины потребуется вносить сведения о влажности и сорной примеси. Для проса и пивоваренного ячменя — способность прорастания и крупность.
Рекомендация №5. Помните, что от полноты данных зависит устойчивость агробизнеса
Теперь все собранное зерно в стране находится во ФГИС «Зерно»: фиксируются все его перемещения, баланс, импорт или экспорт. Движение зерна не прекратилось после внедрения системы, хотя некоторые скептически настроенные эксперты предрекали это.
«Все это — колоссальная база для принятия управленческих решений и в том числе совершенствования государственной поддержки. Плюс ко всему после внесения изменений в ряд постановлений правительства аграрии стали получать господдержку на выращенное и реализованное зерно при условии предоставления информации из ФГИС «Зерно», — говорит Копейкин.
Он считает, что «письма счастья» от ФНС по предоставлению подтверждения тех или иных сделок из ФГИС «Зерно» позволили «даже самых скептически настроенных участников рынка вернуть в правовое русло».
Чего еще ждать участникам зернового рынка от цифровизации?
В сентябре 2023 года в эксплуатацию должна быть запущена новая информсистема — ФГИС «Семеноводство», которая будет учитывать все операции на рынке посевного материала.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!