28 марта
Евгений Кучерявенко: «Российские аграрии переориентировались на отечественные сорта сои»
Руководитель селекционно-семеноводческого подразделения ГК «ЭкоНива» — о том, зачем агробизнесу идти в селекцию
Источник: ГК "ЭкоНива"
Ускоренное развитие отечественной селекции сельхозкультур становится одной из приоритетных задач на фоне введения нулевых квот на ввоз семян из ряда стран. Сегодня этим вопросом озадачены не только ученые, но и сам агробизнес. Группа компаний «ЭкоНива», один из крупнейших агрохолдингов России, ведет селекционную программу по пшенице и сое с 2015 года. О перспективах этого направления журналу поле.рф рассказал исполнительный директор селекционно-семеноводческого подразделения Евгений Кучерявенко.
— Почему аграрная компания «ЭкоНива», основным направлением которой было молочное животноводство, решила заниматься селекцией?
— К этому шагу компанию привело ее развитие. «ЭкоНива» была основана в 1994 году и изначально занималась выращиванием и экспортом в европейские страны органической гречихи и проса. Позднее компания начала импортировать в Россию из Европы суперэлиту семян для дальнейшего размножения. Так начался семеноводческий бизнес «ЭкоНивы». С начала 2000-х компания наращивала земельный банк под растениеводство. В Воронежской области земля одного из хозяйств предлагалась вместе с молочной фермой. Ее «ЭкоНива» приобрела в 2002 году и стала развивать новое направление бизнеса — молочное животноводство. Постепенно оно набирало обороты и стало основным в деятельности группы. Собственные селекционные программы «ЭкоНива» запустила в 2015 году, а спустя три года у компании появился центр селекции и первичного семеноводства. Сегодня группа разрабатывает новые сорта и производит семена полевых культур как для собственных нужд, так и для реализации аграриям России и ближнего зарубежья (около 70% годового производства).
— В каких регионах расположены семеноводческие и селекционные предприятия компании?
— Семеноводческие центры «ЭкоНивы» расположены в четырех регионах страны: Воронежской, Курской, Рязанской и Новосибирской областях. В первую очередь это обусловлено тем, что в этих регионах работают сельхозпредприятия группы и имеется определенный земельный банк, который можно отвести под селекцию и семеноводство. Также немаловажное значение сыграл выбор различных почвенно-географические зон, необходимых для качественного селекционного процесса и повышения климатической адаптивности создаваемых сортов. На предприятиях в данных регионах сформирована и будет в дальнейшем развиваться необходимая материальная и ресурсная база — инфраструктура, семяочистительные мощности, лаборатории, кадровый потенциал и так далее.
— На какие культуры направлена селекционная деятельность вашей компании?
— «ЭкоНива» ведет селекционную работу по созданию собственных высокоадаптивных сортов озимой пшеницы и сои, так как они пользуются стабильным спросом и имеют четкие перспективы на внутреннем и внешнем рынках. Кроме этого, пшеница и соя входят в перечень наиболее важных для продовольственной безопасности страны сельхозкультур. Еще одним критерием выбора является тот факт, что в компании работают селекционеры с большим опытом и компетенциями именно по данным культурам.
— Сколько сортов вы уже создали? Планируется ли в перспективе начать селекционные программы по другим культурам?
— На сегодняшний день в портфеле компании — девять сортов озимой пшеницы и четыре сорта сои собственной селекции. На испытаниях в Госсорткомиссии находятся еще несколько сортов. Специалисты ГК «ЭкоНива» ежегодно передают на государственные испытания и регистрацию два-три новых селекционных достижения и планируют сохранить такой темп работы. Помимо озимой пшеницы и сои, ведутся работы по селекции чечевицы, яровой мягкой пшеницы, люпина, нута и люцерны.
— С какими селекционными центрами вы сотрудничаете?
— «ЭкоНива» работает более чем с 55 ведущими селекционными центрами в России и за рубежом. Например, в августе 2022 года было подписано соглашение с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) о создании совместного генетического и селекционно-семеноводческого центра в Черепановском районе Новосибирской области на базе хозяйства «Сибирская Нива» (входит в ГК «ЭкоНива»). В основном сотрудничество с селекционными центрами ведется по таким направлениям, как разработка определенных генетических технологий, исследование сортов на экологическую пластичность, продуктивность и качество.
— Сможет ли российский аграрный рынок, по вашему мнению, обойтись без закупок семян импортной селекции?
— На данный момент в России наблюдается неравномерный уровень самообеспеченности семенами по различным культурам. Лучше всего обстоят дела с зерновыми культурами, по ним самообеспеченность практически соответствует пороговым значениям, определенным в Доктрине продовольственной безопасности. Наиболее высокая доля иностранных семян отмечается по таким культурам, как сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель. Что касается сои, то в предыдущие сезоны в стране высевались сорта как отечественной селекции, так и импортные. В этом году, после введения нулевых квот на импорт семян сои, аграрии переориентировались на отечественные сорта.
Читайте также:
Александр Кутилин: «Популярность иностранных сортов сои — больше мода, чем производственная необходимость»— Как, по вашему мнению, будет развиваться российская селекция в ближайшие годы и какие проблемы могут сдерживать этот процесс?
— Селекция в России однозначно будет развиваться. В стране уже огромный опыт и достойный результат в области создания сортов таких культур, как озимая пшеница и соя, которые не только не уступают мировым аналогам, но и значительно превосходят их по ключевым факторам. Имеются большие перспективы и по остальным культурам, в частности благодаря запуску программы по созданию новых селекционно-семеноводческих центров (ССЦ), по которой предусмотрена существенная господдержка. Однако очень важно, чтобы такие центры на 100% соответствовали своим задачам, а не просто мультиплицировали «чужое» селекционное достижение. Помимо господдержки на строительство ССЦ, необходима такая же поддержка для приобретения техники и оборудования, используемых в селекционном процессе. Кроме того, очень остро в селекции и семеноводстве стоит вопрос кадрового обеспечения, пожалуй, как нигде в отрасли.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!